Атрофия мозга (церебральная атрофия)

Обзор

Атрофия мозга – или церебральная атрофия – это потеря клеток головного мозга, называемых нейронами. Атрофия также разрушает связи, которые помогают клеткам общаться. Это может быть результатом многих различных заболеваний, которые повреждают мозг, включая инсульт и болезнь Альцгеймера.

С возрастом вы естественным образом теряете некоторые клетки мозга, но это медленный процесс. Атрофия головного мозга, связанная с заболеванием или травмой, происходит быстрее и наносит больший ущерб.

Атрофия может поражать различные части мозга.

  • Фокальная атрофия влияет на клетки в определенных областях мозга и приводит к потере функции в этих конкретных областях.
  • Генерализованная атрофия влияет на клетки всего мозга.

На ожидаемую продолжительность жизни среди пациентов может влиять состояние, вызвавшее сокращение мозга. Люди с болезнью Альцгеймера живут в среднем от четырех до восьми лет после постановки диагноза. Люди с рассеянным склерозом могут иметь почти нормальную продолжительность жизни, если их состояние эффективно лечится.

Каковы симптомы?

Симптомы различаются в зависимости от того, какой регион или регионы мозг поражен.

  • Деменция

    – это потеря памяти, обучения, абстрактного мышления и исполнительных функций, таких как планирование и организация.

  • Приступы – это волны ненормальной электрической активности в мозге, которые вызывают повторяющиеся движения, конвульсии, а иногда и потерю сознания.
  • Афазии связаны с проблемами говорить и понимать язык.

Каковы причины?

Травмы, заболевания и инфекции могут повредить клетки мозга и вызвать атрофию.

Травмы

  • Инсульт происходят, когда кровоток в части мозга прерывается. Без запасов крови, богатой кислородом, нейроны в этом районе гибнут. Функции, контролируемые этими областями мозга, включая движение и речь, теряются.
  • Черепно-мозговая травма – это повреждение мозга, которое может быть вызвано падением, автомобильной аварией или другое попадание в голову.

Болезни и расстройства

  • Болезнь Альцгеймера

    и другие формы деменции это условия, при которых клетки мозга становятся все более поврежденными и теряют способность общаться друг с другом. Это приводит к потере памяти и способности мыслить достаточно серьезно, чтобы изменить жизнь. Болезнь Альцгеймера, обычно начинающаяся после 60 лет, является основной причиной деменции. На его долю приходится от 60 до 80 процентов всех случаев.

  • Церебральный паралич является двигательным расстройством, вызванным ненормальным развитием мозга в матке. Это вызывает нарушение мышечной координации, затруднения при ходьбе и другие двигательные расстройства.
  • Болезнь Гентингтона – это наследственное заболевание, которое постепенно повреждает нейроны. Это обычно начинается в середине жизни. Со временем это влияет на умственные и физические способности человека, включая тяжелую депрессию и хорею (непроизвольные, похожие на танцы движения по всему телу).
  • Лейкодистрофии это группа редких, наследственных заболеваний, которые повреждают миелиновую оболочку – защитное покрытие, окружающее нервные клетки. Обычно начиная с детства, это может вызвать проблемы с памятью, движением, поведением, зрением и слухом.
  • Рассеянный склероз , который обычно начинается у молодых Взрослая жизнь и поражает женщин чаще, чем мужчин, является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система атакует защитное покрытие вокруг нервных клеток. Со временем нервные клетки становятся поврежденными. В результате могут возникнуть проблемы с ощущением, движением и координацией. Однако, как и другие отмеченные заболевания, это также может привести к деменции и.

Инфекции

  • СПИД – это заболевание, вызываемое вирус ВИЧ, который атакует иммунную систему организма. Хотя вирус напрямую не атакует нейроны, он повреждает связи между ними через белки и другие вещества, которые он выделяет. Токсоплазмоз, связанный со СПИДом, также может повредить нейроны головного мозга.
  • Энцефалит относится к воспалению головного мозга. Это чаще всего вызвано вирусом простого герпеса (ВПГ), но другие вирусы, такие как Западный Нил или Зика, также могут вызывать его. Вирусы повреждают нейроны и вызывают такие симптомы, как спутанность сознания, судороги и паралич. Аутоиммунное заболевание также может вызывать энцефалит.
  • Нейросифилис – это заболевание, которое повреждает мозг и его защитное покрытие. Это может произойти у людей с сифилисом, передаваемым половым путем, которые не получают полноценного лечения.

Некоторые из этих состояний, такие как нейросифилис, СПИД и черепно-мозговая травма, могут быть предотвращены. Практика безопасного секса с использованием презервативов может предотвратить заражение сифилисом и ВИЧ. Ношение ремня безопасности в автомобиле и надевание шлема при езде на велосипеде или мотоцикле может помочь предотвратить травмы головного мозга.

Другие состояния, такие как болезнь Хантингтона, лейкодистрофии и рассеянный склероз, не поддаются предотвращению.

Варианты лечения

Каждое вызывающее заболевание лечится по-разному.

  • Инсульт лечится такими лекарствами, как активатор тканевого плазминогена (ТРА), который растворяет сгусток для восстановления кровотока в мозг. Операция также может удалить сгусток крови или исправить поврежденный кровеносный сосуд. Препараты, препятствующие сглаживанию и снижению артериального давления, могут помочь предотвратить еще один инсульт.
  • Травматическое повреждение головного мозга также можно лечить хирургическим вмешательством, которое предотвращает дополнительное повреждение клеток головного мозга.
  • Рассеянный склероз часто лечится с помощью модифицирующие болезнь лекарства, такие как окрелизумаб (Ocrevus), глатирамер ацетат (копаксон) и финголимод (гиленя). Эти препараты помогают предотвратить атаки иммунной системы, которые повреждают нервные клетки.
  • СПИД и некоторые формы энцефалита лечатся противовирусными препаратами. Стероиды и специальные препараты на основе антител могут лечить аутоиммунный энцефалит.
  • Сифилис лечится антибиотиками, которые помогают предотвратить повреждение нервных клеток и другие осложнения заболевания.
  • Нет никакого реального лечения или лечения повреждение головного мозга от болезни Альцгеймера, других форм деменции, церебрального паралича, болезни Хантингтона или лейкодистрофии. Однако некоторые лекарства могут облегчить симптомы этих состояний, но не повлиять на их причины.

Диагноз

Диагностический процесс зависит от того, какое состояние подозревает ваш врач. Обычно это физический осмотр, за которым следуют определенные тесты.

Церебральная атрофия будет отображаться при сканировании изображений головного мозга, например:

  • Компьютерная томография (КТ) использует рентгеновские изображения под разными углами для создания детальных изображений вашего мозга.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) создает изображения мозга на пленке после воздействия на мозг. краткое магнитное поле.

Outlook

Ваш прогноз или прогноз зависят от того, какое состояние вызвало ваше. Некоторые состояния, такие как инсульт, энцефалит, рассеянный склероз или СПИД, поддаются лечению. В некоторых ситуациях атрофию мозга можно замедлить или остановить. Другие, такие как болезнь Альцгеймера и Хантингтона, будут постепенно ухудшаться как по симптомам, так и со временем.

Поговорите со своим врачом о причине вашего, возможных методах лечения и о том, какие перспективы вы можете ожидать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: