Руководство для врачей: что спросить о неконтролируемом смехе или плаче

Вы получаете неконтролируемый приступ хихиканья в середине обзора сотрудника. Или вы заплакали во время обеда с другом без приключений.

Если вы испытали такие внезапные, преувеличенные или неадекватные проявления эмоций после черепно-мозговой травмы или у вас неврологическое заболевание, у вас может быть заболевание, называемое псевдобульбарным аффектом ( PBA).

Вы тоже не одиноки. В США от 1,8 до 7,1 миллиона человек испытывают проблемы с контролем своих эмоций из-за неврологических травм или заболеваний. PBA поражает до 37 процентов людей с этими типами состояний.

Если ваши симптомы появились только недавно, у вас, вероятно, много вопросов к врачу. Используйте эту статью в качестве руководства, чтобы помочь вам поговорить с врачом о PBA.

Что такое псевдобульбарный эффект (PBA)?

PBA – это состояние, которое вызывает неконтролируемые или экстремальные всплески эмоций. , Примеры включают смех или плач в ситуациях, когда это не подходит, или неспособность прекратить смеяться или плакать.

Что вызывает PBA?

PBA может случиться у людей, которым был нанесен ущерб их мозг из-за таких состояний, как:

  • инсульт
  • болезнь Альцгеймера
  • болезнь Паркинсона
  • черепно-мозговая травма
  • рассеянный склероз
  • боковой амиотрофический склероз (ALS)
  • опухоли головного мозга

Врачи пока точно не знают, что вызывает PBA. Считается, что проблема начинается с вашего мозжечка – области у вашего мозга. Мозжечок помогает вам ходить и сохранять равновесие, но он также играет важную роль в ваших эмоциональных реакциях.

Исследователи полагают, что мозжечок помогает поддерживать ваши эмоции в соответствии с вашим настроением и ситуациями, в которых вы находитесь. Это то, что мешает вам истерически смеяться на похоронах или плакать во время забавного фильма.

Чтобы оценить ситуацию, ваш мозжечок получает информацию от других частей вашего мозга. Когда эти области мозга повреждены, ваш мозжечок не может получить необходимую информацию. Таким образом, у вас возникают преувеличенные или неуместные эмоциональные проявления.

Какие типы симптомов вызывает PBA?

Основным симптомом PBA является эмоциональный ответ, который либо более экстремален, чем обычно для Вы или не на своем месте. Например, вы можете плакать во время разговора с другом, не испытывая при этом грустных эмоций, или вы можете начать неудержимо смеяться во время грустного фильма.

В PBA смех или плач длится несколько минут или больше – намного дольше, чем обычно. Вы не можете контролировать или остановить эмоциональное излияние. Вы можете даже реагировать в ситуациях, которые другие люди не находят смешными или грустными, например, смеяться во время похорон.

Может ли быть, что я в депрессии?

Плач – самый обычное проявление ПБА, поэтому неудивительно, что его часто принимают за депрессию. Это разные условия, хотя у некоторых людей депрессия и PBA вместе.

Один из способов определить, какой у вас есть, – по продолжительности ваших симптомов. ПБА длится всего несколько минут за один раз. Плач и чувство подавленности от нескольких недель до нескольких месяцев, скорее всего, будет депрессией. Депрессия также сопровождается другими симптомами, такими как проблемы со сном и потеря аппетита, которые вы не испытываете при PBA.

Как вы будете диагностировать меня?

Неврологи, психологи и нейропсихологи диагностируют PBA. Для начала доктор задаст вопросы о ваших симптомах.

Вам может быть поставлен диагноз PBA, если у вас была черепно-мозговая травма или заболевание, и у вас:

  • есть эмоциональные реакции, которые не подходят или являются слишком экстремальными для ваша ситуация или настроение
  • не могут контролировать ваш смех или плач
  • не получают облегчения, когда вы плачете
  • отвечаете так, как вы этого не сделали раньше (например, вы никогда не плакали во время печальных телешоу, но теперь у вас есть)
  • есть симптомы, которые смущают или негативно влияют на вашу повседневную жизнь

мои варианты лечения?

Лекарства – ваш лучший выбор для восстановления контроля над своими эмоциями.

Сегодня существует только один препарат, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения PBA. Он называется гидробромид декстрометорфана и сульфат хинидина (Nuedexta). Исследования показывают, что Nuedexta сокращает количество эпизодов смеха и плача примерно вдвое. Он также работает быстрее, чем антидепрессанты, которые также используются для лечения PBA.

Еще несколько лет назад антидепрессанты были препаратами выбора для лечения PBA. Трициклические антидепрессанты (ТСА) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут предотвратить появление у вас как можно большего количества эпизодов смеха и плача и сделать менее тяжелыми те эпизоды, которые у вас есть.

Хотя ваш врач может назначить антидепрессанты, они не одобрены FDA для лечения PBA. Использование антидепрессантов для лечения ПБА является примером использования не по прямому назначению лекарств.

Что еще я могу сделать, чтобы управлять ПБА?

Жизнь с эмоциями, которые вы не можете контролировать, может вызывать стресс, особенно когда вы на работе или в социальных ситуациях. Если у вас возникли проблемы, справьтесь с психологом или другим специалистом по психическому здоровью.

Пока вы находитесь в середине эпизода, это может помочь вам отвлечься. Вообразите себе успокаивающую сцену, похожую на пляж. Делайте медленные глубокие вдохи. И старайтесь расслабить свое тело, пока эмоции не пройдут.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: