Я нахожусь в опасности для гепатита C?

Что такое гепатит?

?Гепатит? относится к воспалению печени. Есть много разных возможных причин гепатита. В большинстве случаев гепатит относится к вирусной инфекции печени, которая вызывает долговременное повреждение. Три наиболее распространенных типа гепатита – это A, B и C.

Чем гепатит C отличается от других типов?

Гепатит A, B и C на самом деле представляют собой три разных вируса. , Гепатит А проявляется только в острой форме или кратковременной инфекции. Гепатит B и C начинаются как острый, но вирус может остаться в организме и стать хроническим. К сожалению, вакцины для профилактики вируса гепатита С (ВГС) нет, как и для гепатита А и В. человек, зараженный вирусом гепатита С. Наиболее распространенные причины заражения включают совместное использование игл для инъекционных наркотиков или случайных игл в медицинских учреждениях.

Факторы риска гепатита C

Наибольшим риском заражения ВГС являются люди, которые :

  • употребляют инъекционные наркотики
  • находятся на длительном лечении диализом
  • получают татуировки или иглоукалывание от нелицензированных поставщиков
  • come при регулярном контакте с кровью
  • получают переливание крови или пересадку органа от зараженного донора (с 1992 г. все доноры проходят скрининг на ВГС)
  • рождаются от матери с гепатит С

Симптомы гепатита С

Многие люди с гепатитом С, особенно те, кто недавно заразился вирусом, не проявляют никаких симптомов. Даже люди с хронической инфекцией ВГС могут не знать, что они инфицированы, пока у них не развивается цирроз печени. Комбинация нескольких из следующих симптомов может быть явными признаками инфекции HCV с прогрессирующим заболеванием печени:

  • пожелтение кожи или глаз (желтуха)
  • усталость
  • тошнота и рвота
  • светлый стул
  • темная моча чайного цвета
  • отек живота
  • лихорадка
  • потеря аппетита

Диагностика гепатита C

Если у вас есть один или несколько факторов риска заражения гепатитом C, вы можете поговорить с Ваш доктор насчет скрининга. Скрининг очень важен, даже если у вас нет никаких симптомов. Это связано с тем, что ВГС может быть клинически бесшумным в течение 20-30 лет, прежде чем в конечном итоге привести к циррозу, раку или даже смерти.

Гепатит С – это вирус, который можно вылечить. Если поймано рано, большая часть повреждения печени может быть предотвращена. Поскольку симптомы часто отсутствуют, вы не можете рассчитывать на то, что будете чувствовать себя плохо, чтобы знать наверняка.

Как правило, для диагностики гепатита С используются два анализа крови. Один ищет антитело, которое вырабатывает иммунная система. в ответ на вирус. Другой специально проверяет уровни самого вируса.

Как и многие переносимые с кровью патогены, выявленные за последние несколько десятилетий, вирус гепатита С часто передавался с помощью медицинских процедур, прежде чем стало известно, что он вызывает заболевание. Таким образом, ?бэби-бумеры? (люди, родившиеся в период с 1945 по 1965 год) рекомендуется запрашивать скрининг.

Если вы получаете диагноз гепатита С, важно определить степень повреждения печени. Существует ряд тестов для проверки здоровья печени. Успешное лечение гепатита С может уменьшить или избавиться от вируса и сопутствующего воспаления. Это часто позволяет печени восстанавливаться.

Варианты лечения

Существует шесть генотипов вируса гепатита С. Единственный способ узнать, какой у вас тип, – это вирусное генетическое тестирование. Некоторые типы легче лечить, чем другие, и лечение часто основано на конкретном генотипе. Вам следует обсудить генетическое тестирование и результаты с вашим врачом, прежде чем выбирать варианты лечения.

Лечение гепатита С обычно включает комбинацию двух или более противовирусных препаратов. Эти лекарства принимаются в течение как минимум нескольких месяцев.

Разные лекарства (и разные комбинации лекарств) имеют разные побочные эффекты и показатели успеха. Утверждение FDA симепревира (Olysio) в конце 2013 года стало крупным прорывом в лечении гепатита С. Он может обеспечить лечение определенных генотипов в течение нескольких недель в рамках комбинированной антивирусной программы лечения.

В 2014 году появилось больше вариантов, когда FDA одобрило ледипасвир-софосбувир (Harvoni). Ваш врач может подробно рассказать о преимуществах и недостатках различных вариантов лечения, доступных вам.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: