В чем разница между гастрошизисом и омфалоцеле?

Обзор

Гастрохизис и омфалоцеле – два редких врожденных дефекта, которые вызывают рождение ребенка с некоторыми внутренними органами, выходящими из тела через отверстие в животе , Эти условия отличаются в некоторых важных отношениях. Но то, как они представлены, похоже на лечение.

Оба состояния видны при рождении, и оба могут повлиять на то, как новорожденный переваривает пищу. В обоих случаях врач проведет операцию, чтобы поместить кишечник и любые другие пораженные органы в соответствующие места.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о сходствах и различиях между двумя состояниями.

Симптомы

Как омфалоцеле, так и гастрошизис имеют одну важную характеристику. В обоих случаях кишечник ребенка выходит из отверстия в животе. В некоторых случаях другие органы, такие как печень или желудок, также выталкивают через отверстие.

Есть некоторые ключевые различия между этими двумя серьезными состояниями.

омфалоцеле гастрошизис
отверстие в пупке отверстие рядом с пупком
кишечник, покрытый защитным мешочком кишечник, не покрытый защитным мешочком

Omphalocele

У детей с омфалоцеле отверстие в пупке. Прозрачный мембранный мешок покрывает кишечник и любые другие открытые органы. Этот мешочек помогает защитить органы от околоплодных вод, которые окружают ребенка в утробе матери.

На ранних стадиях беременности кишечник и другие внутренние органы обычно проходят от живота до пуповины. Обычно к 11 неделе беременности органы отступают внутрь живота. Omphalocele возникает, когда органы не могут вернуться в брюшную полость.

Gastroschisis

Gastroschisis возникает, когда есть проблемы со стенкой живота. В этом случае рядом с пупком образуется отверстие, позволяющее кишку протолкнуться. Отверстие может быть маленьким или большим. Обычно отверстие находится на правой стороне пупка.

Другое важное отличие состоит в том, что при гастрошизисе нет защитного мешка, который окружает открытые органы. Это означает, что амниотическая жидкость может раздражать кишечник. Они могут закончиться опухшими или искривленными.

Причины

Причины гастрошизиса и омфалоцеле не совсем понятны. Исследователи полагают, что условия развиваются из-за аномальных изменений в генах или хромосомах. Воздействие окружающей среды токсинов или лекарств может вызвать некоторые из этих изменений. Еще предстоит провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять причины.

Поговорите со своим врачом, если вы беременны и обеспокоены тем, что можете нанести вред вашему нерожденному ребенку. Они могут помочь определить любые соответствующие тесты, которые вы должны пройти во время беременности, или условия, которые они могут захотеть проверить после родов. Ваш врач также может связать вас с генетическим консультантом, который поможет вам понять риски.

Факторы риска

Непонятно, почему некоторые женщины рожают детей с гастрошизисом или омфалоцеле. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что у матерей-подростков более высокий риск рождения ребенка с гастрошизисом, чем у матерей старшего возраста.

CDC исследователи также выявили больше рисков для омфалоцеле. К ним относятся:

  • употребление алкоголя или курение более пачки сигарет в день во время беременности
  • прием антидепрессантов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), во время беременности
  • ожирение во время беременности

Заболеваемость

Гастрошизис встречается чаще, чем омфалоцеле. Но оба условия считаются редкими. Национальный институт здоровья сообщает, что от 2 до 6 из 10 000 новорожденных в Соединенных Штатах рождаются с гастрошизисом. У 2?2,5 новорожденных из 10000 есть омфалоцеле. Эти состояния, называемые дефектами брюшной стенки, могут встречаться чаще.

Кроме того, белые подростки чаще, чем афроамериканские подростки, рожают ребенка с гастрошизисом.

Диагноз

Как при омфалоцеле, так и при гастрошизисе аномальное расположение органов обычно наблюдается при УЗИ во время беременности. Эти условия обычно наблюдаются, когда женщина достигает своего второго или третьего триместра. Ультразвук – безболезненная, неинвазивная техника визуализации. Он использует звуковые волны для создания движущихся и неподвижных изображений внутри тела.

Если ваш врач обнаружит, что у вашего ребенка омфалоцеле или гастрошизис, он может назначить эхокардиограмму плода для выявления дефектов сердца. Эхокардиограмма – это УЗИ сердца. Ваш врач, врач-неонатолог, детский хирург и остальная медицинская команда помогут вам составить план здоровой беременности и родов.

Неонатолог – это врач, который специализируется на уходе за новорожденными. Знание на раннем этапе, что ваш ребенок родится с дефектом брюшной стенки, поможет вам начать лечение как можно скорее.

Подробнее: врожденные дефекты ?

Вы будете регулярно получать УЗИ и анализы крови на протяжении всей беременности. Неправильные показания при обычном анализе крови могут предупредить вашего врача о поиске симптомов дефекта брюшной стенки или другого врожденного дефекта.

Лечение

Операция по установке органов обратно в живот ребенка необходима для обоих состояний. Если отверстие маленькое и проталкивается только небольшая часть кишечника, операция может произойти вскоре после рождения.

Если есть большее отверстие с большим количеством видимых кишок и других органов, лечение может потребовать более одной операции. Операции будут происходить поэтапно в течение определенного периода времени. Отверстие закрывается, как только органы находятся в правильных положениях внутри живота.

Помимо размера отверстия, возраст ребенка также является фактором, определяющим, когда и как оперировать. Возможно, ребенку, рожденному недоношенным, придется ждать операции, пока он не станет немного больше и сильнее.

Лечение обычно включает в себя предоставление ребенку питательных веществ и жидкости через в / в. Антибиотики обычно даются, чтобы помочь предотвратить инфекцию. Уход также включает мониторинг температуры тела ребенка и нагревание его по мере необходимости.

Осложнения

Хотя неясно, почему многие новорожденные с омфалоцеле или гастрошизисом также имеют другие врожденные дефекты, такие как врожденные пороки сердца. Если есть другие врожденные дефекты, которые могут повлиять на лечение дефекта брюшной стенки.

Поскольку некоторые органы росли снаружи тела ребенка, пространство внутри живота, которое обычно содержит эти органы, может не выросли достаточно большими. Если у младенцев с омфалоцеле разрывается мешочек вокруг органов, существует риск инфицирования. Также могут быть проблемы с одним или несколькими открытыми органами. Орган может расти ненормально или изгибаться и испытывать снижение кровотока, что может нанести вред здоровью органа.

Перспектива

Несмотря на возможные осложнения, хирургическое лечение гастрошизиса и омфалоцеле часто бывает успешным. без долгосрочных проблем со здоровьем. Дети, рожденные с любым из этих состояний, имеют тенденцию быть меньше среднего, поэтому для их развития может потребоваться больше времени. Им может потребоваться некоторое время, чтобы стать успешным в кормлении и иметь полностью здоровую пищеварительную систему. При надлежащем уходе после операции эти дети могут догнать своих сверстников.

Вероятность других врожденных дефектов несколько выше у детей с этими заболеваниями, поэтому важно, чтобы ваш врач проверил наличие проблем с сердцем и другие органы, а также проблемы с генами или хромосомами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: