Гепатит С Генотип 3: что нужно знать

Понимание
гепатит С

Гепатит С – это заразное вирусное заболевание, которое может повредить вашу печень. Это вызвано вирусом гепатита С (ВГС). Это заболевание имеет несколько генотипов, также называемых штаммами, каждый из которых имеет определенную генетическую вариацию. Некоторыми генотипами легче управлять, чем другими.

В Соединенных Штатах генотип 3 гепатита С встречается реже, чем генотип 1, но генотип 3 также сложнее лечить. Читайте дальше, чтобы узнать, что значит иметь генотип 3 и как с ним обращаться.

Что
означает ли это наличие генотипа гепатита С 3?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в настоящее время идентифицировано семь генотипов HCV. У каждого генотипа есть свои подтипы – всего их более 67.

Поскольку каждый генотип можно лечить разными препаратами в течение разных периодов времени, важно определить, какой генотип у человека. Генотип заражающего вируса не меняется. Хотя в редких случаях кто-то может быть заражен более чем одним генотипом вируса одновременно.

Приблизительно от 22 до 30 процентов всех людей с ВГС-инфекцией имеют генотип 3. Клинические исследования методов лечения этого генотипа в прошлом отставал от эффективности исследований и лечения других генотипов. Однако сейчас считается, что этот разрыв сокращается.

Исследования более эффективных методов лечения важны, поскольку имеются данные, свидетельствующие о том, что люди с таким генотипом испытывают более быстрое прогрессирование фиброза и цирроза печени. Это означает, что ткань печени может утолщаться и рубцеваться быстрее, чем у человека с другим генотипом.

Люди с генотипом 3 могут иметь более высокий риск развития тяжелого стеатоза, то есть накопления жира в печени. Это может вызвать воспаление печени и усугубление рубцов. Это также может способствовать риску печеночной недостаточности.

Этот генотип может также увеличить риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Гепатоцеллюлярная карцинома является наиболее распространенной формой первичного рака печени, часто встречающейся у людей с хроническим гепатитом В или С.

Как
Можете ли вы определить, какой у вас генотип?

В связи с инфекцией ВГС важно знать, какой генотип у человека. Это позволит поставщику медицинских услуг оказывать наилучшую помощь, создав план лечения, соответствующий типу ВГС.

В целом, это относительно новый компонент лечения ВГС. До 2013 года не было надежного способа провести различие между различными генотипами ВГС, которые могут присутствовать у человека с инфекцией.

В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первое генотипирование Тест для людей с ВГС.

Различные тесты амплификации нуклеиновых кислот могут различать следующие генотипы:

  • 1 и его подтипы
    • 1a
    • <литий> 1b

    <литий> 2 <литий> 3 <литий> 4 <литий> 5 <литий > 6

Для этого ваш врач должен сначала получить образец вашей плазмы крови или сыворотки. В тесте анализируется генетический материал (РНК), который присутствует внутри вируса HCV. За это время производится несколько идентичных копий комплементарного материала ДНК. Это тестирование может помочь определить уникальный генотип ВГС или имеющиеся генотипы.

Этот тест не следует использовать в качестве первого диагностического инструмента для определения наличия у человека инфекции ВГС.

Тем не менее, любой, кто подвержен риску ВГС, должен по крайней мере пройти тестирование на заболевание с помощью скринингового теста.

Диагностика ВГС

ВГС диагностируется с помощью скрининга анализ крови. Этот тест обычно проводится в местной диагностической лаборатории или медицинском учреждении.

Считается, что вы подвержены риску, если применимо любое из следующих действий:

  • Вы родились в период между 1945 и 1965 гг.
  • Вы принимали запрещенные инъекционные наркотики хотя бы один раз в любой момент своей жизни.
  • У вас было переливание крови или пересадка органов до 1992 года.
  • Вы являетесь медицинским работником с травмой от укола иглой, которая могла привести к заражению вас ВГС.
  • У вас ВИЧ.
  • Вы родились от женщины, которая была ВИЧ-инфицирована и Вы никогда не проходили тестирование на ВГС.

В ходе первоначального теста выявляются антитела, образующиеся против ВГС в вашей крови. Если антитела присутствуют, это указывает на то, что в какой-то момент вы подвергались воздействию вируса. Но это не обязательно означает, что у вас ВГС.

Если у вас положительный результат на антитела к ВГС, ваш врач назначит дополнительные анализы крови, чтобы определить, активен ли вирус и какова ваша вирусная нагрузка. Ваша вирусная нагрузка относится к количеству вируса, который находится в вашей крови.

Тела некоторых людей могут бороться с ВГС без лечения, в то время как у других может развиться хроническая форма заболевания. Анализ генотипа также будет частью дополнительных анализов крови.

Как
лечится ли гепатит С с генотипом 3?

Несмотря на то, что для каждого генотипа существуют рекомендации по лечению, не существует универсального варианта. Лечение индивидуально. Успешные планы лечения основаны на:

  • как ваше тело реагирует на лекарства
  • ваша вирусная нагрузка
  • ваше общее состояние здоровья
  • Любые другие заболевания, которые у вас могут быть

ВГС, обычно не лечат лекарствами, отпускаемыми по рецепту, если только они не хронические. Лечение обычно длится от 8 до 24 недель и включает комбинации противовирусных препаратов, которые атакуют вирус. Эти методы лечения могут помочь минимизировать или предотвратить повреждение печени.

Было показано, что генотип 3 менее подвержен типичному курсу новых противовирусных препаратов прямого действия (DAA), одобренных FDA. Схемы, которые с большей вероятностью могут дать сбой, могут включать:

  • боцепревир (Victrelis)
  • симепревир (Olysio)

Непонятно, почему именно генотип 3 является настолько устойчивым к этим видам лечения.

Генотип 3, как было установлено, лучше реагирует на новые комбинации препаратов, включая:

  • гликапревир-пибрентасвир (маверет)
  • софосбувир-велпатасвир (Epclusa)
  • даклатасвир-софосбувир (Sovaldi)

Что
о других генотипах?

Генотип 1 является наиболее распространенным вариантом ВГС в США и во всем мире. Приблизительно 70 процентов людей с ВГС в США имеют генотип 1.

Во всем мире данные показывают, что примерно 22,8 процента всех случаев – это генотипы 2, 4 и 6. Генотип 5 является самым редким, составляя менее 1 процента. мирового населения.

The
нижняя строка

Генотип 3 связан с более высоким риском развития рака печени, более быстрым развитием фиброза и цирроза и смертности. В связи с этим важно определить, какой у кого-либо генотип вируса гепатита С, если у него диагностирована инфекция гепатита С.

Это позволяет человеку с таким генотипом начать лечение, потенциально ограничивая ущерб, нанесенный их печень и другие серьезные побочные эффекты. Чем дольше диагностика и лечение откладываются, тем труднее будет лечение и тем выше риск осложнений.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: