Понимание разницы между инвазивным и метастатическим раком молочной железы

Понимание аномальных клеток

Аномальные клетки не являются раковыми, но они могут увеличить риск развития рака. Если у вас нетипичные клетки, которые не распространяются, клетки считаются неинвазивными. Это иногда называют предраковым заболеванием или раком стадии 0.

Протоковая карцинома in situ (DCIS) является примером этого. DCIS – неинвазивный рак молочной железы. Он не вышел за пределы воздуховода, где он начался.

Если аномальные клетки выходят за пределы слоя ткани, где они возникли, клетки становятся инвазивными. Когда аномальные клетки внутри молочных протоков или долек выходят в близлежащие ткани молочной железы, это считается локальным инвазивным или инвазивным раком молочной железы.

Рак молочной железы по номерам: факты и статистика

Эти клетки также могут вырваться из основного сайта и мигрировать в другие части тела. Когда это происходит, рак не просто инвазивный, он также метастатический.

Каковы симптомы метастатических опухолей?

Хотя метастатические опухоли могут вызывать симптомы, это не всегда так. Наличие у вас симптомов зависит от того, насколько велика опухоль и где именно она расположена.

Метастатическая опухоль в головном мозге, например, может вызвать головную боль. Опухоль в легких может вызвать одышку.

Что вызывает метастазирование?

По мере дальнейшего развития раковые клетки попадают в ближайшие кровеносные сосуды или лимфатические сосуды. Оказавшись там, клетки могут перемещаться по кровотоку или лимфатической системе, чтобы достичь других частей тела.

В конце концов, раковые клетки находят место для приземления. Раковые клетки могут оставаться бездействующими бесконечно. В любое время эти клетки могут начать расти в близлежащие ткани. Когда это происходит, клетки сначала образуют небольшие опухоли, называемые ?микрометастазами?. Эти небольшие опухоли запускают рост новых кровеносных сосудов, которые впоследствии используются для подпитки роста опухолей. Новые опухоли называются метастатическими опухолями.

Несмотря на то, что эти новые опухоли растут в другой части тела, это тот же тип рака, что и исходная опухоль. Например, рак почки, который распространяется на кость, все еще считается раком почки, а не костью.

Как диагностируется метастатический и инвазивный рак?

Вы должны сообщать о постоянных симптомах своему врачу, особенно если вы ранее лечились от рака.

Существует нет единого теста, который мог бы определить, есть ли у вас инвазивный рак или метастатический рак. Диагностика обычно требует серии тестов.

Опухоли могут быть видны на визуальных тестах, таких как:

  • ультразвук
  • МРТ
  • Рентгеновские снимки
  • КТ
  • сканирование костей
  • позитронно-эмиссионная томография (PET)

Анализ крови может предоставить некоторая информация, но точно не могу сказать, есть ли у вас рак или какой он может быть.

Если обнаружена опухоль, необходимо сделать биопсию. После биопсии патолог проанализирует клетки, чтобы определить их тип. Этот анализ поможет объяснить, является ли это первичным или метастатическим раком.

В некоторых случаях, несмотря на обнаружение метастатической опухоли, первичный рак не обнаруживается. Это может быть из-за того, что исходная опухоль слишком мала для визуализации в диагностических исследованиях.

Независимо от того, является ли это ранней стадией инвазивного рака или метастатической болезнью, вам необходимо тесно сотрудничать с врачом. Ваша онкологическая бригада предложит рекомендации относительно возможных методов лечения на основе результатов вашего теста.

Ваш врач также сможет предоставить вам информацию о клинических исследованиях для людей с метастатическим раком.

Как Лечится ли инвазивный и метастатический рак?

Инвазивный рак может распространиться на отдаленные места, поэтому цель состоит в том, чтобы получить лечение до того, как это произойдет. Ваши варианты будут зависеть от типа рака и стадии рака на момент постановки диагноза. Некоторые виды рака имеют тенденцию расти и распространяться быстрее, чем другие. Если это относится к вам, может потребоваться более агрессивное лечение.

Обычные методы лечения рака включают хирургическое вмешательство по удалению первичной опухоли и облучение, чтобы убить любые клетки, которые могли остаться. Химиотерапия – это системное лечение, используемое для уничтожения раковых клеток, которые могли попасть в другие части тела. Для некоторых видов рака доступны дополнительные целевые методы лечения.

Те же методы лечения можно использовать для лечения метастатического рака, но его лечение сложнее. Цель состоит в том, чтобы контролировать рост, облегчать симптомы и улучшать качество жизни. Несмотря на то, где обнаружена метастатическая опухоль, некоторые из ваших вариантов лечения будут зависеть от того, где возник рак.

Как лечится рак молочной железы 4 стадии?

К другим определяющим факторам относятся ваш возраст, общее состояние здоровья и любые виды лечения рака, которые вы могли проходить в прошлом.

Исследования в области лечения метастатического рака продолжаются.

Outlook

Нормально задаться вопросом о перспективах. Хотя статистика может предоставить общее руководство, ваш врач знает уникальные обстоятельства вашей истории болезни. Это означает, что ваш врач находится в лучшем положении, чтобы сказать вам, чего ожидать.

Диагноз с любой стадией рака может оказать огромное влияние на вашу жизнь. Если у вас рак, который находится на поздней стадии, ваш врач может порекомендовать группы поддержки или другие ресурсы, которые могут оказать помощь.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: