Как низкоуглеводные и кетогенные диеты укрепляют здоровье мозга

Низкоуглеводные и кетогенные диеты приносят много пользы для здоровья.

Например, хорошо известно, что они могут вызвать потерю веса и помочь в борьбе с диабетом.

Однако они также полезно при некоторых заболеваниях головного мозга.

В этой статье рассматривается, как низкоуглеводные и кетогенные диеты влияют на мозг.

Что такое низкоуглеводная и кетогенная диеты?

Несмотря на то, что между низкоуглеводными и кетогенными диетами существует много общего, есть также несколько важных отличий.

Кетогенная диета:

  • Углеводы ограничены до 50 граммов. или меньше в день.
  • Белок часто ограничен.
  • Основная цель – повысить уровень в крови кетонов, молекул, которые могут частично заменить углеводы в качестве источника энергии для мозга.

Низкоуглеводная диета:

  • Углеводы могут варьироваться от 25 до 150 граммов в день.
  • Белок обычно не ограничены.
  • Кетоны могут повышаться или не повышаться в крови.

При кетогенной диете мозг в основном питается ке тоны. Они вырабатываются в печени, когда потребление углеводов очень низкое.

При стандартной диете с низким содержанием углеводов мозг все еще будет в значительной степени зависеть от глюкозы, хотя он может сжигать больше кетонов, чем при обычной диете.

Итог: низкоуглеводные и кетогенные диеты во многом похожи. Однако кетогенная диета содержит еще меньше углеводов и приведет к значительному повышению уровня кетонов в крови.

Миф ?130 грамм углеводов?

Возможно, вы слышали, что вашему мозгу нужно 130 граммов углеводов в день, чтобы нормально функционировать. Это один из самых распространенных мифов о низкоуглеводных диетах.

На самом деле, отчет Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины США гласит:

?Нижний предел углеводы в рационе, совместимые с жизнью, по-видимому, равны нулю при условии, что потребляется достаточное количество белка и жира. “

Хотя диета с нулевым содержанием углеводов не рекомендуется, поскольку она исключает многие полезные для здоровья продукты, вы, безусловно, можете съесть много менее 130 граммов в день и поддерживают хорошую работу мозга.

Итог: Существует распространенный миф о том, что вам нужно съедать 130 граммов углеводов в день, чтобы обеспечить мозг энергией.

Как низкоуглеводные и кетогенные диеты обеспечивают мозг энергией

Низкоуглеводные диеты обеспечивают увлекательный способ снабжения вашего мозга энергией с помощью процессов, называемых кетогенезом и глюконеогенезом.

Кетогенез

Глюкоза, сахар, содержащийся в вашей крови, обычно является основным топливом мозга. В отличие от мышц, ваш мозг не может использовать жир в качестве источника топлива.

Однако мозг может использовать кетоны. Ваша печень вырабатывает кетоны из жирных кислот, когда уровень глюкозы и инсулина низок.

Кетоны на самом деле вырабатываются в небольших количествах, когда вы идете в течение многих часов без еды, например, после полного ночного сна.

Однако печень увеличивает выработку кетонов еще больше во время голодания или когда потребление углеводов падает ниже 50 г в день (1, 2).

Когда углеводы устранены или сведены к минимуму, кетоны могут обеспечитьсильный> до 70% энергетических потребностей мозга (3).

глюконеогенез

Хотя большая часть мозга может использовать кетоны, есть участки, которые требуют глюкозы для функция. На диете с очень низким содержанием углеводов часть этой глюкозы может поступать из небольшого количества потребляемых углеводов.

Остальное происходит в процессе, происходящем в вашем организме, который называется глюконеогенез, что означает ?получение новой глюкозы?. ” В этом процессе печень создает глюкозу для мозга. Он производит глюкозу с использованием аминокислот, строительных блоков белка.

Печень также может вырабатывать глюкозу из глицерина. Это основа, которая связывает жирные кислоты вместе в триглицеридах, форме накопления жира в организме.

Благодаря глюконеогенезу, части мозга, которые нуждаются в глюкозе, получают стабильный запас, даже когда потребление углеводов очень велико. низкий.

Итог: на диете с очень низким содержанием углеводов до 70% мозга может питаться кетонами. Остальные могут подпитываться глюкозой, вырабатываемой в печени.

Низкоуглеводные / кетогенные диеты и эпилепсия

Эпилепсия – это заболевание, характеризующееся приступами, связанными с периодами перенапряжения в клетках головного мозга.

Это может привести к неконтролируемым подергиваниям и потере сознания и чаще всего встречается у детей.

Эпилепсию очень трудно лечить эффективно. Существует несколько типов припадков, и у некоторых детей бывает несколько эпизодов каждый день (4).

Несмотря на то, что существует множество эффективных противосудорожных препаратов, эти препараты не способны контролировать припадки как минимум у 30% пациентов. , Этот тип эпилепсии называется рефрактерным или невосприимчивым к лекарствам (5).

Кетогенная диета была разработана доктором Расселом Уайлдером в 1921 году для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей. Его диета обеспечивает около 90% калорий из жира и, как было показано, имитирует благотворное влияние голодания на судороги (4).

Точные механизмы противоэпилептического эффекта кетогенной диеты остаются неизвестными. Кетогенная и низкоуглеводная диета для лечения эпилепсии

Существует четыре типа ограниченных углеводов диет, которые используются для лечения эпилепсии:

  1. Классическая кетогенная диета (KD): 2?4% калорий из углеводов, 6?10% из белков и 85?90% из жиров.
  2. Модифицированная диета Аткинса (MAD): 4?6% калорий из углеводов без ограничения белка в большинстве случаев. Диета начинается с приема 10 граммов углеводов в день для детей и 15 граммов для взрослых, с возможным незначительным увеличением при переносе.
  3. Кетогенная диета со средней цепью триглицеридов (диета МСТ): Первоначально 20% углеводов, 10% белков, 50% триглицеридов со средней длиной цепи и 20% других жиров.
  4. Лечение с низким гликемическим индексом (LGIT): ограничивает выбор углеводов теми, у кого гликемический индекс менее 50. Около 20?30% калорий из белка, 10?20% из углеводов, а остальное – из жира.

Классическая кетогенная диета при эпилепсии

Классическая кетогенная диета (КД) использовалась в нескольких центрах лечения эпилепсии, и в некоторых исследованиях было обнаружено улучшение примерно у половины пациентов (4, 6, 7, 8, 9, 10).

Фактически, у одной трети детей, которые реагируют на диету, судороги уменьшаются на 90% или более (9).

В одном исследовании дети, получавшие кетогенную диету в течение трех месяцев, имели снижение на 75% в базовых припадках, в среднем (10).

Хотя Классическая кетогенная диета может быть очень эффективной против приступов, она требует пристального внимания невролога и диетолога. Выбор продуктов питания также весьма ограничен, и соблюдать диету может быть сложно, особенно для детей старшего возраста и взрослых (11).

Модифицированная диета Аткинса при эпилепсии

Во многих случаях Модифицированная диета Аткинса (MAD) оказалась столь же эффективной или почти такой же эффективной для контроля судорог у детей, как и классическая кетогенная диета, с меньшим количеством побочных эффектов (12, 13, 14, 15, 16, 17).

В рандомизированном исследовании 102 детей 30% из тех, кто следовал модифицированной диете Аткинса, испытали снижение судорог на 90% или более (14).

Хотя большинство исследований проводилось на детях, некоторые взрослые с эпилепсией также видели хорошие результаты с этой диетой (18, 19, 20).

В анализе 10 исследований, сравнивающих Классическая кетогенная диета для модифицированной диеты Аткинса, люди с гораздо большей вероятностью придерживались модифицированной диеты Аткинса (20).

Среднецепочечная триглицеридная кетогенная диета при эпилепсии

The Среднецепочечная триглицеридная кетогенная диета (MCT Diet) используется с 1970-х годов. МСТ представляют собой насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле и пальмовом масле.

В отличие от длинноцепочечных жиров, они могут использоваться для быстрого производства энергии или кетонов печенью.

Способность масла МСТ к повышение уровня кетонов при меньшем ограничении потребления углеводов сделало диету МСТ популярной альтернативой другим (21, 22, 23).

Одно исследование на детях показало, что диета МСТ по эффективности сопоставима с классическая кетогенная диета при контроле судорог (23).

Лечение с низким гликемическим индексом при эпилепсии

Лечение с низким гликемическим индексом (LGIT) – это другой диетический подход, который может контролировать эпилепсию, несмотря на его очень скромное влияние на уровень кетонов (24, 25).

В одном исследовании 11 пациентов, которые следили за LGIT, у восьми наблюдалось снижение судорог более чем на 50%, и половина этих пациентов стала полностью без приступов (25).

Итог: Различные типы низкоуглеводных и кетогенных диет эффективны для уменьшения приступов у пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Низкоуглеводные / кетогенные диеты и болезнь Альцгеймера

Хотя было проведено мало официальных исследований, похоже, что низкоуглеводные и кетогенные диеты могут быть полезны для людей с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. Это прогрессирующее заболевание, при котором в мозге образуются бляшки и клубки, которые вызывают потерю памяти.

Многие исследователи считают, что это следует считать диабетом типа 3, поскольку клетки мозга становятся инсулинорезистентными и не могут правильно использовать глюкозу, ведет к воспалению (26, 27, 28).

На самом деле метаболический синдром, являющийся трамплином к диабету 2 типа, также увеличивает риск развития болезни Альцгеймера (28, 29).

Эксперты сообщают, что болезнь Альцгеймера имеет некоторые общие черты с эпилепсией, включая возбудимость головного мозга, которая приводит к судорогам (30, 31).

В одном исследовании из 152 человек с болезнью Альцгеймера, те, кто получил добавку MCT в течение 90 дней уровень кетонов был намного выше и было значительно улучшено функционирование мозга по сравнению с контрольной группой (32).

Исследования на животных также показывают, что кетогенная диета может быть эффективным способом подпитки мозга, пораженного Болезнь Альцгеймера (27, 33).

Как и в случае эпилепсии, исследователи не уверены в Механизм действия этих потенциальных преимуществ против болезни Альцгеймера.

Одна из теорий заключается в том, что кетоны защищают клетки мозга, уменьшая количество активных форм кислорода, которые являются побочными продуктами метаболизма, который может вызывать воспаление (34, 35).

Другая теория заключается в том, что диета с высоким содержанием жиров, включая насыщенные жиры, может уменьшить количество вредных белков, которые накапливаются в мозге людей с болезнью Альцгеймера (36).

Итог: Кетогенный диеты и добавки MCT могут улучшить память и функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера, хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях.

Другие преимущества для мозга

Хотя они не были изучены так много, низкоуглеводные и кетогенные диеты могут иметь несколько других преимуществ для мозга:

  • Память: пожилые люди с риском развития болезни Альцгеймера показали улучшение памяти после шести недель диеты с очень низким содержанием углеводов (37).
  • Функция мозга: Кормление у пожилых и тучных крыс кетогенная диета приводит к улучшению работы мозга (38, 39).
  • Врожденный гиперинсулинизм: это состояние вызывает гипогликемию и может привести к повреждению головного мозга. Врожденный гиперинсулинизм был успешно вылечен с помощью кетогенной диеты (40).
  • Мигренозные боли: Исследователи сообщают, что низкоуглеводные или кетогенные диеты могут облегчить страдания мигрени (41, 42). ).
  • Болезнь Паркинсона: В небольшом неконтролируемом исследовании пять из семи человек с болезнью Паркинсона, прошедших четырехнедельную кетогенную диету, испытали на 43% улучшение самоконтроля. сообщенные симптомы (43).
  • Травматическая черепно-мозговая травма: пациенты с тяжелой травмой головы, которых кормили формулой без углеводов, смогли получить питание, избегая при этом высокого уровня сахара в крови, который может препятствуют выздоровлению (44).

Итог: низкоуглеводные и кетогенные диеты имеют много других полезных свойств для мозга. Они могут улучшить память у пожилых людей, помочь уменьшить мигрень и уменьшить симптомы болезни Паркинсона, и это лишь некоторые из них.

Потенциальные проблемы с низкоуглеводной и кетогенной диетой

Существуют определенные условия, при которых низкий уровень -карбогенная или кетогенная диета не рекомендуется.

Если у вас есть какие-либо заболевания, то вы можете поговорить с врачом перед началом кетогенной диеты.

Побочные эффекты низкоуглеводных или кетогенных диет

Люди реагируют на низкоуглеводные и кетогенные диеты по-разному. Вот несколько потенциальных побочных эффектов:

  • Повышенный уровень холестерина: Взрослые могут испытывать повышенный уровень холестерина, а у детей может повышаться уровни холестерина и триглицеридов. Однако это может быть временным явлением и никак не повлиять на здоровье сердца (45, 46, 47).
  • Камни в почках: Они встречаются редко, но встречаются у некоторых детей на кетогенная диетотерапия при эпилепсии. Камни в почках обычно обрабатывают цитратом калия (48).
  • Запор: Это очень часто встречается на кетогенных диетах. Один центр лечения сообщил, что у 65% детей развился запор (48). Обычно это легко исправить с помощью смягчителей стула или изменений в рационе.

Дети с эпилепсией в конечном итоге прекращают кетогенную диету после разрешения судорог. Большинство из них не испытывают каких-либо отрицательных долгосрочных эффектов (49).

Итог: Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов безопасна для большинства людей, но не для всех. У некоторых людей могут возникнуть побочные эффекты, которые обычно носят временный характер.

Советы по адаптации к диете

При переходе на низкоуглеводную или кетогенную диету у вас могут возникнуть некоторые побочные эффекты.

У вас могут начаться головные боли, или вы чувствуете усталость или головокружение в течение нескольких дней. Это известно как ?кето грипп? или ?грипп с низким содержанием углеводов?. Вот несколько советов, как пройти период адаптации:

  • Убедитесь, что вы получаете достаточно жидкости: выпейте не менее 68 унций ( 2 литра) воды в день, чтобы восполнить потерю воды, которая часто происходит на начальных стадиях кетоза.
  • Ешьте больше соли: добавляйте 1-2 грамма соли каждый день, чтобы замените количество, потерянное в вашей моче при уменьшении углеводов Питьевой бульон поможет вам удовлетворить ваши повышенные потребности в натрия и жидкости.
  • Добавка с калием и магнием: ешьте продукты с высоким содержанием калия и магния, чтобы предотвратить мышечные спазмы. Авокадо, греческий йогурт, помидоры и рыба являются хорошими источниками.
  • Умеренная физическая активность: Не занимайтесь физическими упражнениями в течение как минимум одной недели. Чтобы полностью адаптироваться кето, может потребоваться несколько недель, поэтому не заставляйте себя тренироваться, пока не почувствуете себя готовым.

Итог: адаптация к очень Низкоуглеводная или кетогенная диета занимает некоторое время, но есть несколько способов облегчить переход.

Эти диеты имеют большую пользу для здоровья

Согласно имеющимся данным, кетогенные диеты могут иметь серьезные преимущества для мозг.

Наиболее убедительные доказательства имеют отношение к лечению лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей.

Существуют также предварительные данные о том, что кетогенные диеты могут уменьшить симптомы болезни Альцгеймера и Паркинсона. Продолжаются исследования о его влиянии на пациентов с этими и другими заболеваниями головного мозга.

Помимо здоровья мозга, есть также много исследований, показывающих, что низкоуглеводные и кетогенные диеты могут вызывать потерю веса и помочь в лечении диабета.

Эти диеты предназначены не для всех, но могут принести невероятную пользу многим людям.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: