Руководство для врачей: как подтипы ОМЛ могут повлиять на лечение

Обычно, когда у вас диагностируют рак, ваш врач проводит тесты для изучения стадии. Сцена говорит доктору, как далеко распространился рак. Эта информация может помочь вашему врачу решить, какое лечение лучше для вас, и предсказать ваш прогноз.

Острый миелолейкоз (ОМЛ) отличается. Он делится на подтипы в зависимости от того, как выглядят раковые клетки и какие у них генные изменения. Некоторые типы ОМЛ более агрессивны, чем другие, и нуждаются в различном лечении.

Чем больше ваш врач знает о вашем ОМЛ – включая его подтип – тем легче будет найти для вас подходящую терапию.

Вот несколько вопросов о подтипах AML и о том, как они могут повлиять на ваше лечение. Используйте эти вопросы, чтобы начать обсуждение со своим врачом и знать, чего ожидать в ближайшие месяцы.

Что такое подтипы AML?

Врачи классифицируют AML на основе различных особенностей его клетки, в том числе:

  • как ненормально они выглядят под микроскопом
  • если есть изменения в хромосомах и генах

Ваши симптомы могут варьироваться в зависимости от подтипа у вас есть. И каждый подтип по-разному реагирует на лечение.

Подробный список подтипов БОД см. В этой статье Американского общества рака.

Как вы узнаете мой подтип?

Чтобы выяснить, какой у вас подтип, ваш врач возьмет образцы крови и костного мозга. Ваши клетки будут затем рассматриваться под микроскопом. Люди с ОМЛ имеют меньше эритроцитов и тромбоцитов, а также большое количество незрелых клеток крови.

Ваши образцы отправятся в лабораторию, где клетки будут проверены на наличие определенных маркеров на их поверхности. Клетки также будут проверены на наличие изменений или мутаций в генах, включая ген FLT3.

Знание того, какой у вас AML, поможет вашему врачу подобрать для вас подходящее лечение.

Что такое мутация гена FLT3?

Генные коды FLT3 для белка с тем же названием, который помогает росту белых кровяных клеток. При AML мутация в этом гене приводит к образованию слишком большого количества аномальных клеток крови.

Что означает наличие мутации гена для моего мировоззрения?

Некоторые генные изменения заставляют рак вести себя более агрессивно.

Люди с изменениями в генах NPM1 или CEBPA, как правило, имеют лучший прогноз. Рак с мутациями в генах FLT3, TP53, RUNX1 и ASXL1 часто более агрессивен.

Новые препараты нацелены на некоторые из этих изменений генов и могут помочь улучшить прогноз для людей, которые их имеют.

Какие методы лечения вы порекомендуете?

Химиотерапия стандартное лечение для большинства видов ОМЛ. Вы получите высокие дозы этих лекарств, чтобы уничтожить как можно больше раковых клеток и привести к ремиссии.

Целевые препараты также доступны для определенных мутаций генов. Эти лекарства могут увеличить ваши шансы на ремиссию.

Препарат мидостаурин (Rydapt) является ингибитором FLT3. Он блокирует FLT3 и другие вещества на поверхности раковых клеток, которые помогают им расти. Это лекарство принимается внутрь два раза в день.

Добавление мидостаурина в химиотерапию значительно улучшает выживаемость, как показывают исследования.

Что если мое лечение не работает?

По сравнению с другими типами этого заболевания AML с мутацией гена FLT3 с большей вероятностью может рецидивировать. Если ваш рак вернется, ваш врач обсудит с вами следующие шаги.

Один из вариантов – пересадка стволовых клеток. Перед трансплантацией вы получите очень высокие дозы химиотерапии, чтобы убить как можно больше раковых клеток в костном мозге.

Тогда вы получите незрелые клетки крови, называемые стволовыми клетками, у здоровых людей. доноры. Эти клетки будут размножаться и заменять клетки лейкемии новыми здоровыми клетками крови.

Что еще я могу сделать для борьбы с ОМЛ?

Ваш врач сосредоточится на лечении вашего рака. Вы можете сосредоточиться на внесении изменений в образ жизни, чтобы помочь вам чувствовать себя лучше во время лечения.

И ваш рак, и лекарства, которые вы принимаете для его лечения, могут вызывать неприятные побочные эффекты, такие как:

  • усталость
  • выпадение волос
  • тошнота и рвота
  • лихорадка
  • язвы во рту
  • потеря аппетита
  • диарея или запор
  • повышенный риск инфекций
  • легкий кровоподтеки или кровотечение
  • боль в мышцах или костях

Паллиативная помощь – это вид лечения, который помогает вам справляться с симптомами во время лечения рака. Он может включать лекарства и другие виды терапии для улучшения качества вашей жизни.

В течение этого времени заботьтесь о себе, питаясь питательной пищей, занимаясь физическими упражнениями и высыпаясь. Если из-за потери аппетита вам трудно есть, попросите у диетолога советы, которые помогут вам получить больше пищи, например, выпивая обогащенные коктейли или пищевые добавки.

Вы также можете попробовать дополнительные методы лечения, чтобы помочь вы проходите лечение, например:

  • медитация
  • управляемые образы
  • массаж
  • глубокое дыхание

Что в итоге

Если у вас недавно был диагностирован ОМЛ, вам, вероятно, понадобится некоторое время, чтобы обработать рак и понять, как он повлияет на вашу жизнь. Получите поддержку от своей медицинской команды, друзей и семьи, когда вы отправляетесь в это лечебное путешествие.

Убедитесь, что вы понимаете как можно больше о вашем раке и его лечении. Не бойтесь спрашивать мнение другого врача, если вы не уверены в том, какую терапию порекомендовал ваш врач.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: