Каковы решения в отношении беременности во время химиотерапии?

Поскольку каждая женщина отличается, никто не может знать наверняка, как лечение рака повлияет на ваши шансы родить ребенка. Препараты химиотерапии, используемые для лечения рака молочной железы, могут влиять на вашу фертильность, временно или постоянно. Наркотики могут повредить ваши яичники, которые хранят ваши яйца. В вашем организме есть только определенное количество яиц, поэтому поврежденные яйца нельзя заменить или восстановить. Химиотерапия также может влиять на выработку организмом гормонов, необходимых для беременности. По этой причине многие женщины, нуждающиеся в химиотерапии, часто предпринимают шаги для сохранения своей фертильности, чтобы они могли забеременеть в будущем.

Сохранение вашей фертильности

Степень риска вашей фертильности в результате химиотерапии зависит от вашего возраста, проблем с фертильностью до лечения и типа принимаемых вами лекарств. Некоторые химиотерапевтические препараты, используемые для лечения рака молочной железы, чаще других вызывают проблемы с фертильностью. К ним относятся карбоплатин, цитоксан и доксил.

Специалист по фертильности может выполнить тесты, чтобы определить ваши шансы забеременеть. Обычно это физический осмотр и анализ крови. У женщин, которые хотят сохранить свою фертильность во время химиотерапии, есть несколько вариантов:

Криоконсервация эмбрионов . Самый успешный способ сохранить фертильность – это оплодотворение, а затем замораживание яиц. После приема препаратов для лечения бесплодия в течение примерно двух недель ваши яйца собирают и оплодотворяют вместе с партнером или донорской спермой в лаборатории. Затем эмбрионы замораживают до тех пор, пока вы не будете готовы забеременеть.

Криоконсервация яйцеклетки (яйцо) . После того, как яйца собраны, они заморожены, не оплодотворены и хранятся до тех пор, пока вы не будете готовы забеременеть. Замораживание яйца, как правило, менее успешно, чем замораживание эмбрионов, но многие молодые женщины выбирают этот вариант, если у них нет партнера.

Подавление яичников . Препарат, известный как гозерелин (золадекс), назначается для временной остановки работы яичников во время химиотерапии. Это снижает вероятность отказа яичников позже. Согласно недавнему исследованию ?Надежный источник?, у женщин, которые принимали гозерелин с химиотерапией на ранней стадии рака молочной железы, вероятность развития яичниковой недостаточности была на 64% ниже.

Криоконсервация ткани яичника . Хотя процедура все еще считается экспериментальной, криоконсервация ткани яичника является еще одним вариантом замораживания всего или части яичника. Когда вы будете готовы иметь детей, ткань яичника пересаживается обратно в организм и снова начинает вырабатывать яйца и гормоны.

Как только ваш специалист по фертильности объяснит ваши варианты, вы можете спросить, сколько стоят расходы на сохранение оплодотворения и будет ли эта процедура покрываться вашей медицинской страховкой. Вы также можете спросить о возможных задержках начала лечения, если вы выберете один из этих вариантов.

После окончания химиотерапии

Некоторые онкологи предполагают, что женщины избегают беременности в течение первых шести месяцев после окончания сеансов химиотерапии. Это дает время для любых яиц, которые могли быть повреждены химиотерапевтическими препаратами, покинуть тело. Другие онкологи считают хорошей идеей подождать как минимум два-пять лет. Если рак возвращается, это обычно происходит в течение этого периода. Если вы беременны, когда рак возвращается, ваши варианты лечения рака могут быть ограничены.

Вам может быть рекомендовано принимать определенные таблетки, которые подавляют необходимые гормоны для беременности, чтобы предотвратить возвращение рака в течение нескольких лет после завершения химиотерапии. Во время приема этой таблетки беременность не рекомендуется.

Если у вас возникли проблемы с беременностью после окончания периода ожидания, врач по вопросам бесплодия может снова помочь с другими процедурами, чтобы увеличить ваши шансы.

Что, если вы сейчас беременны?

По данным Американского онкологического общества, у 1 из 3000 беременных женщин будет диагностирован рак молочной железы. Пока неизвестно, как химиотерапевтические препараты влияют на плод, если лечение проводится в первом триместре беременности. Но некоторые исследования показали, что прием определенных химиотерапевтических препаратов во втором и третьем триместрах не увеличивает вероятность рождения ребенка с врожденным дефектом.

После рождения ребенка рекомендуется, чтобы матери не кормить грудью во время химиотерапии. Многие химиотерапевтические препараты могут передаваться ребенку через грудное молоко.

Даже если вы не уверены, хотите ли вы иметь детей, поговорите со своим онкологом о вашей фертильности. Спросите, безопасно ли откладывать химиотерапию до тех пор, пока вы не изучите варианты фертильности. Кроме того, попросите направление к специалисту по фертильности, который поможет вам лучше понять способы сохранения вашей фертильности.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: