Лимфома Беркитта

Обзор

Лимфома Беркитта – это редкая и агрессивная форма неходжкинской лимфомы. Неходжкинская лимфома – это тип рака лимфатической системы, который помогает организму бороться с инфекциями.

Лимфома Беркитта наиболее распространена у детей, живущих в странах Африки к югу от Сахары, где она связана с Эпштейна-Барр вирус (EBV) и хроническая малярия.

Лимфома Беркитта также встречается в других местах, включая Соединенные Штаты. За пределами Африки лимфома Беркитта чаще всего встречается у людей с ослабленной иммунной системой.

Что
симптомы лимфомы Беркитта?

Лимфома Беркитта может вызвать повышение температуры, потерю веса и ночные поты. Другие симптомы лимфомы Беркитта варьируются в зависимости от типа.

Спорадическая лимфома Беркитта

Симптомы спорадической лимфомы Беркитта включают:

  • вздутие живота
  • искажение лицевых костей
  • ночные поты
  • кишечная непроходимость
  • увеличенная щитовидная железа
  • увеличенные миндалины

Эндемическая лимфома Беркитта

Симптомы эндемической лимфомы Беркитта включают отек и деформацию лицевых костей и быстрый рост лимфатических узлов. Увеличенные лимфатические узлы не чувствительны. Опухоли могут расти очень быстро, иногда удваивая их размер в течение 18 часов.

Иммунодефицитная лимфома

Симптомы иммунодефицитной лимфомы сходны с симптомами спорадического типа. Что
вызывает лимфому Беркитта?

Точная причина лимфомы Беркитта неизвестна.

Факторы риска варьируются в зависимости от географического положения. Исследования показывают, что лимфома Беркитта является самой распространенной формой рака у детей в регионах, где распространена малярия, например в Африке. В других местах наибольшим фактором риска является ВИЧ.

Что
Каковы типы лимфомы Беркитта?

Три типа лимфомы Беркитта являются спорадическими, эндемическими и связаны с иммунодефицитом. Типы различаются в зависимости от географического положения и частей тела, на которые они влияют.

Спорадическая лимфома Беркитта

Спорадическая лимфома Беркитта встречается за пределами Африки, но редко встречается в других частях Мир. Иногда это связано с EBV. Он имеет тенденцию поражать нижнюю часть живота, где заканчивается тонкая кишка и начинается толстая кишка.

Эндемическая лимфома Беркитта

Этот тип лимфомы Беркитта чаще всего наблюдается в Африке вблизи экватора , где это связано с хронической малярией и EBV. Чаще всего поражаются кости лица и челюсти. Но тонкая кишка, почки, яичники и грудь также могут быть вовлечены.

Лимфома, связанная с иммунодефицитом

Этот тип лимфомы Беркитта связан с использованием иммуносупрессивных препаратов, подобных тем, которые используются для предотвращения отторжения трансплантата и лечения ВИЧ.

Кто
подвержен риску развития лимфомы Беркитта?

Лимфома Беркитта чаще всего поражает детей. У взрослых это редко. Заболевание чаще встречается у мужчин и людей с ослабленной иммунной системой, таких как ВИЧ-инфицированные. Заболеваемость выше в:

  • Северной Африке
  • на Ближнем Востоке
  • в Южной Америке
  • в Папуа-Новой Гвинее

Спорадические и эндемические формы связаны с EBV. Вирусные инфекции, передаваемые насекомыми, и растительные экстракты, способствующие росту опухоли, являются возможными факторами, способствующими этому.

Как
диагностирована ли лимфома Беркитта?

Диагноз лимфомы Беркитта начинается с истории болезни и физического осмотра. Биопсия опухолей подтверждает диагноз. Часто поражаются костный мозг и центральная нервная система. Костный мозг и спинномозговую жидкость обычно исследуют, чтобы увидеть, как далеко распространился рак.

Лимфома Беркитта ставится в соответствии с поражением лимфатических узлов и органов. Участие костного мозга или центральной нервной системы означает, что у вас 4 стадия. КТ и МРТ может помочь определить, какие органы и лимфатические узлы задействованы.

Как
лечится ли лимфома Беркитта?

Лимфома Беркитта обычно лечится комбинированной химиотерапией. Химиотерапевтические средства, используемые при лечении лимфомы Беркитта, включают:

  • цитарабин
  • циклофосфамид
  • доксорубицин
  • винкристин
  • метотрексат
  • этопозид

лечение моноклональными антителами ритуксимабом может сочетаться с химиотерапией. Лучевая терапия может также использоваться с химиотерапией.

Химиотерапевтические препараты вводятся непосредственно в спинномозговую жидкость, чтобы предотвратить распространение рака в центральную нервную систему. Этот метод инъекций называется ?интратекальным?. Люди, получающие интенсивное химиотерапевтическое лечение, ассоциируются с лучшими результатами.

В странах с ограниченными медицинскими ресурсами лечение часто бывает менее интенсивным и менее успешным.

У детей с лимфомой Беркитта наилучшие перспективы.

Наличие кишечной непроходимости требует хирургического вмешательства.

Что
долгосрочный прогноз?

Результат зависит от стадии постановки диагноза. Прогноз часто хуже у взрослых старше 40 лет, но лечение взрослых улучшилось в последние годы. Перспективы у людей с ВИЧ плохие. Это значительно лучше у людей, у которых рак не распространился.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: