Факторы, влияющие на лечение лимфомы Ходжкина: стадия, расположение, тип и многое другое

Обзор

Лимфома Ходжкина – это рак, который начинается в белых кровяных клетках, называемых лимфоцитами.

Основными методами лечения являются химиотерапия и лучевая терапия, в одиночку или в комбинации. Иммунотерапия и трансплантация стволовых клеток также могут быть возможными, особенно если другие виды лечения не работают или вы рецидивируете.

Не существует единого плана лечения, подходящего для всех. Каждый тип терапии имеет потенциальные преимущества и риски, и правильный курс зависит от ваших индивидуальных обстоятельств.

Продолжайте чтение, чтобы узнать больше о факторах, которые будут определять средство для лечения лимфомы Ходжкина.

Тип лимфомы Ходжкина

Каждый тип лимфомы Ходжкина имеет свой собственный тип поведения. То, что работает лучше всего для одного типа, может быть не лучшим выбором для лечения другого.

Классическая лимфома Ходжкина составляет около 95 процентов лимфом Ходжкина. Он включает раковые клетки, называемые клетками Рида-Штернберга. Существует четыре подтипа классической лимфомы Ходжкина:

  • Узелковый склероз Лимфома Ходжкина может встречаться в любом возрасте, но чаще всего встречается у подростков и молодых людей. Это обычно начинается в лимфатических узлах шеи или груди. Этот тип составляет от 60 до 80 процентов лимфом Ходжкина, и большинство людей, у которых он есть, могут быть излечены.
  • Смешанная клеточность. Лимфома Ходжкина обычно диагностируется на поздней стадии, обычно у пожилых людей. Обычно он находится в верхней части тела.
  • Богатые лимфоцитами лимфомы Ходжкина обычно находятся в верхней половине тела только в нескольких лимфатических узлах. Этот тип часто диагностируется на ранней стадии у взрослых. Частота рецидивов низкая.
  • Истощенные по лимфоцитам лимфомы Ходжкина, как правило, диагностируются у пожилых людей. Он обнаруживается в лимфатических узлах брюшной полости, печени, селезенки и костного мозга, как правило, на поздней стадии.

Доминантные лимфоциты с преобладанием лимфомы Ходжкина – это другой тип лимфомы Ходжкина. Это вовлекает большие раковые клетки, названные клетками попкорна. Этот тип начинается в лимфатических узлах под рукой или на шее и не очень агрессивен.

Стадия и расположение
рак

Знание того, как далеко распространился рак и какие области тела затронуты, помогает вашему врачу предложить общий обзор и выбрать лучшее лечение. Вообще говоря, рак на ранней стадии легче лечить, чем рак на более поздней стадии.

Лимфома Ходжкина ставится следующим образом:

  • Стадия 1: Рак обнаружен только в одной области лимфатического узла или в одном органе.
  • Стадия 2: рак обнаружен в двух областях лимфатических узлов или в одном органе и близлежащих лимфатических узлах. Кроме того, рак ограничен одной частью тела – либо выше, либо ниже диафрагмы.
  • Стадия 3: Рак распространился на лимфатические узлы выше и ниже диафрагмы. Он также может быть обнаружен в селезенке, ткани или органе рядом с группами лимфатических узлов.
  • Стадия 4: Помимо лимфатических узлов, рак обнаруживается в других тканях или органах. такие как кости, печень или легкие.

Когда рак возвращается после того, как вы получили лечение, он называется рецидивирующей лимфомой Ходжкина. Лечение может включать комбинированную химиотерапию и лучевую терапию, которые можно использовать для борьбы с раком, а также для облегчения симптомов и улучшения качества жизни. Другим вариантом является комбинированная химиотерапия в высоких дозах с последующей трансплантацией стволовых клеток (трансплантация костного мозга). Ваш врач также может направить вас на клиническое исследование.

Потенциальные побочные эффекты
лечение

Лечение сопровождается как краткосрочными, так и долгосрочными побочными эффектами, с некоторыми из которых можно справиться. Все это должно учитываться при принятии решения о вашем лечении.

Например, химиотерапия обычно проводится циклами в течение нескольких недель или месяцев. Вам может быть дано одно лекарство или комбинация лекарств, или режим и дозы могут отличаться. Побочные эффекты химиотерапии могут быть различными, но первоначально они могут включать:

  • усталость
  • тошнота и рвота
  • выпадение волос
  • палец и повреждение ногтя на ногах
  • риск заражения
  • невропатия
  • потеря аппетита и потеря веса
  • изменения сексуального функционирования

Долгосрочные риски химиотерапии включают бесплодие и вторичные раковые заболевания. Вам также необходимо пройти различные анализы крови и изображений, чтобы увидеть, работает ли химиотерапия.

Лучевая терапия включает определенное количество процедур в течение нескольких недель. Вам придется придерживаться довольно строгого графика. Краткосрочные побочные эффекты могут включать усталость и раздражение кожи. Облучение в области шеи может вызвать воспаление горла и рта. Долгосрочные побочные эффекты могут включать вторичный рак и повреждение органов, находящихся в зоне действия радиации.

Для трансплантации стволовых клеток необходимо сначала пройти химиотерапию в высоких дозах и облучение. Процедура может увеличить риск заражения.

Возраст, здоровье и другие
соображения

Принимая решение о лечении, вам и вашему врачу может потребоваться учитывать ваш возраст. Людям старше 50 лет может потребоваться более интенсивное лечение.

Ваше общее состояние здоровья также во многом зависит от того, насколько хорошо вы можете выдержать определенные виды лечения. Другие серьезные медицинские проблемы, такие как, например, болезнь сердца или неуправляемый диабет, могут быть фактором, влияющим на ваши решения о лечении.

Симптомы, такие как повышенное потоотделение, лихорадка и потеря веса, также могут повлиять на ваше лечение./

Если вы беременны, химиотерапия и лучевая терапия могут быть вредными для вашего плода. Ваш врач может предложить ?бдительное ожидание?, что означает откладывание лечения, но пристальное наблюдение за изменениями. Когда ребенок приближается к полному сроку, могут быть вызваны роды, чтобы вы могли начать лечение.

Обязательно сообщите своему онкологу обо всех ваших медицинских состояниях.

Итог

Все эти вещи, а также ваши личные предпочтения должны учитываться при выборе лечения. Вот почему так важно задавать вопросы, выражать свои опасения и высказывать свои пожелания.

Вместе со своей командой по лечению рака вы оцените все свои варианты и определитесь с наилучшим курсом лечения. Какое бы лечение вы ни выбрали, ваш врач будет следить за вашим прогрессом и рекомендовать изменения по мере необходимости.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: