Масло криля против рыбьего жира: в чем разница?

В чем разница?

Вы, наверное, слышали о важности приема жирных кислот омега-3 (омега-3) в свой рацион. Их преимущества широко разрекламированы: они снижают уровень холестерина, способствуют здоровью сердца, поддерживают здоровье мозга и уменьшают воспаление в организме.

Ваше тело не может самостоятельно принимать омега-3, поэтому их в вашем рационе имеет важное значение. И рыбий жир, и масло криля являются отличными источниками этих незаменимых жирных кислот. Рыбий жир получают из жирной рыбы, такой как лосось, сардины и тунец альбакор. Масло криля получают из криля, мелких ракообразных в холодной воде, напоминающих креветки.

Рыбий жир и масло криля содержат два типа омега-3: DHA и EPA. Хотя в рыбьем жире концентрация DHA и EPA выше, чем в масле криля, считается, что DHA и EPA в масле криля содержат больше антиоксидантов и лучше усваиваются организмом.

Рыбий жир был основным продуктом на протяжении десятилетий так что это лучше изучено, чем масло криля. Тем не менее, масло криля делает себе имя эффективным, если не лучшим источником омега-3. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Каковы потенциальные выгоды и использование?

Согласно данным клиники Майо, в Соединенных Штатах уровень DHA и EPA в организме ниже, чем люди в Японии и других странах с более низким уровнем сердечных заболеваний. Ниже приводятся некоторые другие возможные преимущества употребления рыбы или масла криля:

Рыбий жир

Некоторые исследования показали, что омега-3 в рыбьем жире могут:

  • более низкие уровни триглицеридов
  • уменьшают риск сердечного приступа
  • помогают поддерживать нормальный сердечный ритм
  • снижают риск инсульта у людей с проблемами с сердцем
  • улучшить артериальное давление
  • уменьшить воспаление и ослабить симптомы артрита
  • помочь лечить депрессию у некоторых людей

Несмотря на это, большая часть исследование по омега-3 не является окончательным. Например, исследование 2013 года, в котором приняли участие более 1400 человек, показало, что омега-3 не снижают сердечные приступы или смертность у людей с сердечными заболеваниями или факторами риска сердечных заболеваний. Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что рыбий жир улучшает большинство состояний.

Масло криля

По данным клиники Кливленда, исследования на животных показали, что масло криля улучшает всасывание DHA и доставку DHA в мозг. Это означает, что для пользы для здоровья требуется меньше масла криля, чем рыбьего жира.

Но согласно комментарию 2014 года, исследование, которое показало, что масло криля превосходит рыбий жир, вводило в заблуждение из-за использования нетипичного рыбьего жира .

Что в итоге . Хотя считается, что масло криля обладает таким же эффектом, что и рыбий жир в организме, оно не было хорошо изучено на людях. Клиника Кливленда рекомендует получать омега-3 из пищевых продуктов или дополнять свой рацион рыбьим жиром вместо масла криля до тех пор, пока не будут завершены дополнительные исследования криля на масле.

Каковы потенциальные побочные эффекты и риски?

Добавки рыбьего жира и масла криля обычно считаются безопасными при использовании в рекомендуемых дозах. Вы можете свести к минимуму возможные побочные эффекты, например, расстройство желудка, принимая добавки во время еды.

Не следует использовать рыбий жир или масло криля, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков. Рыбий жир или масло криля может также увеличить риск кровотечения, понизить кровяное давление или повлиять на уровень сахара в крови.

Поговорите с врачом перед использованием, если у вас:

  • есть кровотечение или принимать разбавители крови
  • иметь низкое кровяное давление или принимать лекарства, которые снижают кровяное давление
  • иметь диабет или гипогликемию, или принимать лекарства, которые влияют на уровень сахара в крови

Рыбий жир

Еда от одного до двух приемов жирной рыбы в неделю также считается безопасной, несмотря на опасения по поводу высокого уровня ртути, ПХБ и других загрязнителей в рыбе.

Рыба с самым низким содержанием ртути:

  • лосось
  • минтай
  • консервированный светлый тунец
  • сом

Рыба с наибольшим содержанием ртути:

  • кафельная рыба
  • акула
  • королевская скумбрия
  • рыба-меч

Качественные добавки с рыбьим жиром не содержат ртути, но могут вызывать незначительные побочные эффекты. Это включает в себя:

  • отрыжка
  • расстройство желудка
  • изжога
  • диарея

Масло криля

Поскольку криль находится на нижнем конце пищевой цепи океана, у него нет времени накапливать высокие уровни ртути или других загрязняющих веществ.

Масляные добавки криля могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако, как правило, они не вызывают отрыжку.

Как производство этих масел влияет на окружающую среду?

Рост популярности морепродуктов за последние пару десятилетий вызвал напряжение у некоторых виды рыб и окружающая среда. Согласно данным Монтерейского залива Aquarium Seafood Watch, ?90 процентов мирового рыболовства полностью эксплуатируются, чрезмерно эксплуатируются или разрушаются?.

Устойчивый рыболовный промысел и устойчивая аквакультура (рыбоводство) – это практика сбора урожая. и переработка морепродуктов, чтобы они не истощали виды океана, не изменяли его экосистему и не оказывали негативного воздействия на окружающую среду.

Чтобы поддержать усилия по устойчивому рыболовству – и убедитесь, что вы получаете продукт высочайшего качества, – сделайте Убедитесь, что рыбий жир и масло криля, которые вы используете, получены с использованием устойчивых методов. Ищите продукты, сертифицированные как устойчивые Морским попечительским советом (MSC) или Международной программой по стандартам на рыбий жир (IFOS).

Следует также иметь в виду, что самые свежие и высококачественные рыбьи жиры не имеют рыбного или имеют сильный, рыбный запах.

Как использовать эти масла

Рыбий жир и масло криля доступны в капсулах, жевательных и жидких формах. Стандартная доза рыбьего жира или масла криля для взрослых составляет от 1 до 3 г в день. Тем не менее, лучше проконсультироваться с врачом по поводу дозы, которая подходит именно вам. Они могут посоветовать вам употреблять больше или меньше.

Когда речь идет о омега-3, больше в вашем рационе не лучше. Слишком много не дает лучших результатов, но увеличивает риск серьезных побочных эффектов.

Технически, вы можете готовить на жидком рыбьем жире или масле криля, но это не распространено. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте добавить чайную ложку в ваш утренний смузи или домашний винегрет.

Суть

Вашему организму для работы необходимы омега-3, но исследования смешаны лучший способ получить их и сколько вам нужно. Употребление в пищу экологически чистых морепродуктов два раза в неделю должно помочь вам получить достаточно, но это не гарантия. Может быть трудно точно определить, сколько омега-3 содержится в рыбе, которую вы едите.

В качестве альтернативы или в дополнение к употреблению жирной рыбы, вы можете наслаждаться семенами льна или чиа, поскольку они имеют высокий уровень содержание омега-3.

Рыбий жир и масло криля являются надежными источниками омега-3. Масло криля, по-видимому, имеет преимущество перед рыбьим жиром, потому что оно может быть более биодоступным, но оно также дороже и недостаточно изучено. С другой стороны, исследования неоднозначны по некоторым преимуществам рыбьего жира для здоровья.

Если вы не беременны или пока исследования по обоим типам омега-3 не являются окончательными, будь то использование рыбьего жира или Масло криля сводится к личным предпочтениям.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: