Что такое моноглицериды и безопасны ли они для потребления?

Обзор

Если вы следите за уровнем холестерина или артериальным давлением, вы также можете следить за уровнем триглицеридов. Однако триглицериды – не единственный глицерид. Если вы когда-либо замечали или на этикетках продуктов питания указаны диглицериды, вам может быть интересно, стоит ли вам о них беспокоиться.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Что это такое?

Все глицериды состоят из молекулы глицерина и одной или нескольких цепей жирных кислот:

  • имеют одну цепь жирных кислот
  • диглицериды имеют две цепи жирных кислот
  • триглицериды имеют три цепи жирных кислот

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), моно- и диглицериды составляют примерно 1 процент глицеридов, которые вы потребляют. Они встречаются в природе в некоторых маслах, а также в обработанных пищевых продуктах.

Большинство жиров, которые вы едите, включая растительные масла и животные жиры, состоят из триглицеридов. Триглицериды играют важную роль в здоровье сердца. Врачи обычно проверяют уровень триглицеридов во время рутинных тестов на холестерин.

Знаете ли вы?

Ферменты в вашем организме расщепляют триглицериды на моно- и диглицериды во время пищеварения. Когда моно- и диглицериды попадают в кровоток, они превращаются обратно в триглицериды.

Где их найти на пищевых этикетках

Моно- и диглицериды являются эмульгаторами, что означает, что они помогают маслу и вода, чтобы смешаться. В результате они обычно используются в качестве пищевых добавок. Небольшие количества часто добавляются в упакованные и замороженные продукты для улучшения текстуры и стабильности, предотвращения отделения масла и увеличения срока годности.

Вы найдете моно- и диглицериды в списках ингредиентов упакованных и обработанных продуктов. , Они могут называться другими именами, в том числе:

  • дистиллированные моно- и диглицериды
  • этоксилированные моно- и диглицериды
  • моно- и диглицеридные эфиры
  • диацилглицериновое масло

Какие продукты содержат?

Моно- и диглицериды можно найти в обработанных продуктах, таких как:

  • хлеб
  • лепешки
  • хлебобулочные изделия
  • ореховые масла
  • маргарин
  • шортенинг
  • майонез
  • сливки для кофе
  • замороженные обеды
  • мороженое
  • глазурь
  • взбитые топинги
  • конфеты
  • безалкогольные напитки
  • жевательная резинка
  • некоторые обработанные мясо и заменители мяса

Проходы продуктового магазина это не единственное место, где вы найдете эти добавки. Сети ресторанов быстрого питания и рестораны также предлагают блюда из меню, содержащие моно- и диглицериды. Общие источники включают в себя:

  • маргарин, используемый для приготовления
  • хлеба
  • хлебные палочки
  • булочки
  • круассаны
  • печенье
  • tortillas
  • картофель фри
  • мороженое
  • молочные коктейли
  • фраппес

Что они делают?

Моно- и диглицериды помогают маслу и воде смешиваться. Из-за этого они могут использоваться, чтобы улучшить структуру или последовательность продуктов. Например, они помогают:

  • улучшить консистенцию маргарина
  • предотвратить разделение масла в арахисовом масле
  • придать мороженому сливочную консистенцию
  • уменьшают липкость в конфетах

В обработанных мясных и колбасных изделиях они обеспечивают равномерное распределение жира.

Их добавляют в выпечку товары для замедления процесса сваливания. Они также улучшают текстуру, гарантируя, что хлеб является рыхлым и эластичным.

Как производится?

Следовые количества как моно-, так и диглицеридов естественным образом присутствуют в некоторых маслах на основе семян, таких как

  • оливковое масло
  • виноградное масло
  • хлопковое масло

Концентрации низкие, поэтому их трудно изолировать. Из-за этого моно- и диглицериды поступают через химическую реакцию, которая начинается с содержащего триглицерид животного жира или растительного масла. С добавлением тепла и щелочного катализатора триглицериды превращаются в моно- и диглицериды. В результате получается вещество, которое содержит случайную смесь моно-, ди- и триглицеридов.

Затем моно- и диглицериды отделяются дистилляцией. Они могут пройти дальнейшую обработку перед добавлением в вашу пищу.

Содержат ли вы транс-жиры?

Потребление транс-жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, предотвращение потребления искусственных трансжиров может предотвратить от 3000 до 7000 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в Соединенных Штатах каждый год. Узнайте больше о хороших жирах, плохих жирах и болезнях сердца.

С 2013 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предпринимает шаги по удалению искусственных транс-жиров из всех продуктов. Это включает запрет, объявленный в 2015 году, на частично гидрогенизированные масла (PHOs). PHOs являются наиболее распространенным источником транс-жиров в пище. Производители пищевых продуктов должны до 2018 года удалить весь транс-жир из своей продукции.

Моно- и диглицериды содержат небольшое количество транс-жира. Они классифицируются как эмульгаторы, а не липиды, поэтому запрет FDA на них не распространяется. По мере прекращения использования трансжиров, пищевые компании могут использовать моно- и диглицериды в качестве недорогих альтернатив.

Есть ли риск для здоровья для еды?

Согласно FDA, моно – и диглицериды обычно считаются безопасными. Они могут быть использованы в пищевых продуктах без ограничений при условии удовлетворительного производственного процесса.

Научно-исследовательский центр в интересах общества также описывает их как безопасные, в то время как в докладе ВОЗ указывается, что вредных воздействий, связанных с их потребление.

Это не обязательно означает, что они полезны для вас. В настоящее время нет способа узнать, сколько транс-жиров содержится в продуктах с моно- и диглицеридами, перечисленными на этикетке.

Пищевые продукты с моно- и диглицеридами также, вероятно, также содержат много других жиров. как рафинированный сахар и мука.

Кто должен их избегать?

Веганы и вегетарианцы могут хотеть избегать моно- и диглицеридов, полученных из животного жира. Люди с религиозными диетическими ограничениями могут также хотеть избегать моно- и диглицеридов, полученных из животных жиров, таких как свинина или говядина.

Невозможно узнать, был ли продукт получен из животного жира, просто прочитав список ингредиентов. Если вы хотите узнать, вы должны связаться с производителем. Альтернатива состоит в том, чтобы избегать использования всех продуктов с этими типами жиров, перечисленных на этикетке.

Что в итоге

Жир является важным питательным веществом, но не все жиры одинаковы. Моноглицериды обычно считаются безопасными, но вы все равно должны ограничить их потребление. Они обычно содержатся в обработанных продуктах, поэтому выбирайте цельные продукты, такие как свежие фрукты, овощи и бобовые или необработанное мясо, когда это возможно. Это поможет сократить потребление этих жиров.

Q & A: Рекомендуемое количество

Q:

Сколько следует Я ем или мне следует их полностью избегать?

A:

Концентрации моноглицеридов очень низки (менее 1 процента от всех жиров), когда они происходят естественно в продуктах питания и не должно причинять вреда. Они могут образовываться, когда пальмовое масло доводится до высокой температуры, и ваше тело расщепляет триглицериды до.

Маргарин, хлеб, лепешки и другие обработанные пищевые продукты имеют гораздо более высокие уровни этой пищевой добавки. Если вы едите какую-либо обработанную пищу, вам будет сложно избежать. Если вы хотите избежать их, выбирайте цельные и необработанные продукты. Если вы не возражаете помешивать свое арахисовое масло перед употреблением, то выбирайте продукты, в которых нет добавок, или делайте эти продукты самостоятельно. Дебра Роуз Уилсон, доктор наук, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHTAnswers представляют наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: