аллергия на лук

Наличие настоящей луковой аллергии встречается редко. Пищевая чувствительность к луку встречается чаще. Оба состояния имеют определенные симптомы, такие как желудочный дистресс. Узнайте больше об аллергии на лук, включая симптомы, причины, диагностику и лечение. Мы также предоставим пищевые заменители лука.

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Лук – популярное дополнение к широкому спектру приготовленных блюд и холодных рецептов. Если у вас аллергия на лук или пищевая чувствительность к ним, вы можете обнаружить, что его трудно избежать.

У некоторых людей есть реакция на еду, прикосновение или запах сырого лука. Другие испытывают симптомы как от сырого, так и от вареного лука.

Лук входит в состав растительного рода Allium, наряду с чесноком, луком-шалотом и луком. Люди, которые имеют аллергию или чувствительны к луку, часто также аллергичны или чувствительны к другим лукам. Декоративные луковицы (несъедобные растения) также могут вызвать реакцию у некоторых людей.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об аллергии на лук, включая симптомы, причины, диагностику и методы лечения. Мы также поделимся списком альтернатив для лука, которые вы можете использовать.

В чем разница между аллергией и чувствительностью?

Наличие настоящей луковой аллергии встречается редко. Если у вас аллергия на лук, ваша иммунная система будет определять лук и, возможно, другие луки, как опасные вещества.

Затем ваш организм принимает защитные меры, включая выброс химических веществ, таких как гистамин. Эти химические вещества могут вызывать симптомы от неприятных до потенциально опасных для жизни.

Наличие луковой чувствительности (или непереносимости) является более распространенным явлением. Пищевая непереносимость (неаллергическая пищевая гиперчувствительность) вызвана неспособностью обрабатывать и переваривать определенные продукты питания, а не реакцией иммунной системы.

Пищевая непереносимость обычно вызывает менее серьезные реакции, чем пищевая аллергия. Если у вас непереносимость лука, ваша иммунная система не сработает, но вы можете испытывать те же симптомы, что и при аллергии.

По этой причине часто бывает трудно определить разницу между двумя состояниями.

Каковы симптомы аллергии на лук?

Если вы У вас аллергия на лук, могут возникнуть один или несколько внутренних или внешних симптомов. Они могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы также могут варьироваться с точки зрения начала.

Некоторые люди испытывают немедленные симптомы при употреблении в пищу, прикасании или обонянии лука. Другие могут не иметь никаких симптомов в течение нескольких часов или дольше.

Симптомы аллергии на лук включают:

  • крапивница или сыпь в любом месте на теле
  • покалывание или зуд во рту
  • отек губ, лица, языка или горла
  • заложенность носа
  • затрудненное дыхание
  • тошнота и рвота
  • диарея
  • боль в животе
  • спазмы
  • газ
  • головокружение или легкомысленность
  • анафилаксия, хотя это редко

Легкие симптомы часто проходят, когда лука больше нет в вашей системе. Они также обычно хорошо реагируют на лечение в домашних условиях.

Если у вас есть серьезные реакции, такие как рвота или желудочные расстройства, которые не прекращаются, головокружение или проблемы с дыханием, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

В некоторых случаях вы можете продолжать испытывать симптомы аллергии на лук в течение нескольких дней после того, как ваше воздействие прошло. В этой ситуации также может потребоваться помощь врача.

Анафилактическая реакция

В редких случаях анафилактическая реакция на лук возможна у лиц с тяжелой аллергией. Это более вероятно, если лук будет сырым или слегка приготовленным.

Анафилаксия – неотложная медицинская помощь, требующая немедленной медицинской помощи. Его симптомы включают в себя:

  • головокружение
  • спутанность сознания
  • потливость
  • проблемы с дыханием
  • отек в рот и горло
  • потеря сознания

Продукты, которые могут вызвать аллергию на лук

Если у вас аллергия на лук, вы также можете аллергия на продукты питания, растения и вещества, которые содержат похожие виды белков. Это известно как перекрестная реактивность.

Продукты в этой категории включают съедобные луки, такие как чеснок, зеленый лук, зеленый лук и лук-шалот. Это может также включать полынь, которая иногда используется в качестве чая и в азиатской кухне.

Избегать съедобных луковиц может быть сложной задачей, но это не невозможно. Обязательно прочитайте этикетки, особенно на готовых, обработанных и упакованных продуктах. Луки иногда называют приправами на этикетках.

Если вы сомневаетесь, позвоните производителю до еды или избегайте продуктов с нечеткими этикетками. К продуктам, которых следует избегать, относятся:

  • салат-бар или салатные закуски, включая салат с яйцом, салат из тунца и салат шеф-повара
  • мясные деликатесы
  • сальса, такие как pico de gallo
  • замороженные записи
  • замороженная или готовая корочка для пиццы
  • крекеры
  • готовые супы и соусы
  • ароматизированные пакеты
  • куриный, мясной, костяной или овощной бульон
  • ароматизированные сыры

Род allium принадлежит Amaryllidaceae (amaryllis) семейство растений. Люди с аллергией на лук могут также быть аллергическими или чувствительными к цветущим растениям амариллиса, которые включают декоративные луки и многие разновидности лилий.

Растения амариллиса часто растут из луковиц. В этой категории есть сотни цветущих растений. Растения, на которые у вас может быть аллергия:

  • Purple Sensation
  • Globemaster allium
  • Gladiator allium
  • Corkscrew allium
  • Дикий лук
  • Дикий лук
  • Рок лук
  • Пасхальная лилия
  • Мадонна лилия
  • Тигр лилия
  • оранжевая лилия
  • нарциссы
  • тюльпаны
  • Agapanthus
  • Iris
  • альстромерия

Как лечить аллергию на лук

Наиболее эффективный тип лечения зависит от степени вашей аллергической реакции. Лечение аллергии на лук включает в себя:

  • Антигистаминные препараты. Антигистаминные препараты доступны в виде безрецептурных пероральных или распыляемых препаратов. Эти препараты блокируют гистамин, который уменьшает или устраняет незначительные аллергические реакции, такие как крапивница, зуд и заложенность носа.
  • Алоэ вера. Алоэ вера не уменьшает гистамин в организме, но может помочь при зуде. Вы можете найти его в аптеках или онлайн.
  • Крем гидрокортизона. Актуальное использование этого лекарства, отпускаемого без рецепта, может уменьшить зуд и воспаление.
  • эпинефрин (

    EpiPen

    , EPIsnap, Adyphren). Это лекарство, отпускаемое по рецепту, представляет собой автоинжектор, продаваемый под несколькими торговыми марками. Он используется для лечения тяжелых аллергических реакций, таких как анафилаксия.

  • Ингалятор сульфата альбутерола (ProAir, Proventil, Ventolin). Этот рецептурный бронходилататор используется для увеличения потока воздуха через бронхи.

Как предотвратить аллергическую реакцию

Если у вас аллергия на лук, избегайте их – это лучший способ избежать симптомов аллергии. Приготовление лука уменьшает количество соединений, вызывающих аллергические реакции у некоторых людей, поэтому употребление только приготовленного лука может помочь.

Обязательно избегайте съедобных луковиц и декоративных растений, которые могут спровоцировать ваши симптомы. Может помочь ежедневное прием лекарств от аллергии, таких как антигистаминные препараты, особенно в течение года, когда пыльца полыни очень высока.

Если вы случайно глотаете лук или вступаете в контакт с луком, примите антигистаминный препарат или другой препарат. от аллергии лекарства сразу.

Решения для партнеров HealthSource

Получите ответы от врача в считанные минуты

Есть медицинские вопросы? Свяжитесь с сертифицированным опытным врачом онлайн или по телефону. Педиатры и другие специалисты доступны круглосуточно.

СПРОСИТЕ ДОКТОРА СЕЙЧАС

Что вы можете использовать для замены лука?

В кулинарии лучшими альтернативами луку часто являются другие луки, хотя Вам, возможно, придется избегать этого тоже. Если это так, начните рисковать и попробуйте эти заменители:

  • Асафетида. Этот корнеплод происходит из гигантского растения фенхеля и изначально выращивался в Иране и Афганистане. Он также известен как хинг и является пищей с низким содержанием FODMAP. Вы можете найти его в специализированных продуктовых магазинах, как правило, в виде порошка или онлайн. Асафетида имеет луковично-чесночный вкус, вкусный и острый. Когда приготовлено, это смягчается в аромате. Это также очень сильно. Для начала используйте крошечное повышение и медленно увеличивайте количество в зависимости от желаемой интенсивности аромата.
  • Фенхель. Эта луковица с ароматом солодки становится пикантной и пышной на вкус, когда приготовлено. Это немного луковый по вкусу, а также имеет маслянистую текстуру. Вы можете использовать его так же, как и лук-шалот, в аналогичных количествах, в приготовленных рецептах. Свежий фенхель можно найти в продуктовых магазинах, и вы можете купить сушеные семена фенхеля и порошок онлайн.
  • Редька. Попробуйте использовать редьку в холодных блюдах вместо сырого лука в аналогичных количествах. Редис обладает острым вкусом и приятным сочным хрустом.
  • Сельдерей. Его вкус может не быть похожим на лук, но его хруст может быть удовлетворительным при использовании в качестве заменителя салата из тунца, яиц или курицы. Нарежьте столько же сельдерея, сколько вы добавили в лук при приготовлении этих продуктов. Вы также можете использовать приготовленный сельдерей в супах и рагу.
  • Продукты и специи с низким содержанием FODMAP. Существует несколько брендов, разработанных специально для людей, которые хотят избегать лука и чеснока. Вы можете проверить их здесь.

Как узнать, есть ли у меня аллергия на лук?

Доктор может помочь вам определить, есть ли у вас аллергия на лук, лук чувствительность или другое состояние. Они будут сдавать физический экзамен и задавать вам вопросы о ваших симптомах, приеме пищи, пищевых добавках и образе жизни. Это может помочь вести дневник питания и принести его с собой на прием.

Ваш врач может порекомендовать вам попробовать исключительную диету в течение пяти-шести недель и сообщить свои результаты. Во время элиминационной диеты вы удаляете все виды продуктов, на которые у вас может быть аллергия, и кладете их обратно, один за другим, чтобы посмотреть, что вызывает реакцию.

Существует несколько диагностических тестов на аллергию и чувствительность к пище. Сообщите врачу, принимаете ли вы антидепрессанты, антигистаминные препараты или лекарства от изжоги, так как они могут повлиять на результаты теста.

Вам могут быть предоставлены следующие тесты:

  • Тест на укол кожи. Этот тест проводится в кабинете врача. Вам дадут небольшое количество потенциальных аллергенов, вводимых под кожу. Если у вас аллергия на какой-либо из них, улей или другой тип реакции будет происходить.
  • Специфический анализ крови на IgE. Этот анализ крови измеряет уровень антител иммуноглобулина E (IgE), имеющихся в вашей системе. Ваш образец крови анализируется в лаборатории, чтобы определить, к каким аллергенам вы чувствительны.

Что в итоге

Наличие настоящей луковой аллергии встречается редко. Наличие пищевой чувствительности к луку встречается чаще. Оба состояния имеют определенные симптомы, такие как желудочный дистресс.

Люди с аллергией на лук могут также иметь аллергию на чеснок и другие луковицы, такие как лук. Если у вас аллергия на лук, у вас также может быть аллергия на некоторые цветущие растения, такие как лилии.

Аллергия на лук варьирует по интенсивности от легкой до тяжелой. Вы можете справиться с этим заболеванием, узнав, какие овощи или растения вызывают аллергию, и тщательно избегая их.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: