Научно-поддерживаемые преимущества любителя кошек

8 августа был Международный день кошек. Кора, вероятно, начала утро так же, как и любая другая: взбираясь на мою грудь и лаская на моем плече, требуя внимания. Я, вероятно, сонно поднял одеяло, и она прижалась под ним, растянувшись рядом со мной. Для Коры, а значит и для меня, каждый день – Международный день кошек.

Кошки могут разбудить нас в 4 часа утра. и с ужасающей частотой, но где-то от 10 до 30 процентов из нас называют себя ?людьми-кошками?, а не людьми-собаками, даже любителями кошек и собак с равными возможностями. Так почему же мы решили принести эти пуховые шарики в наши дома – и тратить более 1000 долларов в год на того, кто не связан с нами генетически и большую часть времени откровенно кажется неблагодарным?

Ответ очевиден для я – и, вероятно, всем любителям кошек, которые не нуждаются в научных исследованиях, чтобы оправдать свою яростную любовь. Но ученые все равно изучили его и обнаружили, что, хотя наши кошачьи друзья, возможно, не годятся для нашей мебели, они могут внести некоторый вклад в наше физическое и психическое здоровье.

1. Благополучие

Согласно одному австралийскому исследованию, у владельцев кошек психологическое здоровье лучше, чем у людей без домашних животных. В анкетах они утверждают, что чувствуют себя более счастливыми, более уверенными и менее нервными, а также лучше спят, сосредотачиваются и сталкиваются с проблемами в своей жизни.

Принятие кошки также может быть полезным для ваших детей: В опросе более 2200 юных шотландцев в возрасте 11-15 лет дети, которые были тесно связаны со своими кошечками, имели более высокое качество жизни. Чем больше они были привязаны, тем больше они чувствовали себя в форме, энергичными, внимательными и менее грустными и одинокими; и чем больше они наслаждались своим временем в одиночестве, на досуге и в школе.

Своими бросающими вызов гравитации выходками и сновидениями, подобными йоге, кошки могут также выводить нас из плохого настроения. В одном исследовании люди с кошками сообщали о том, что они испытывали меньше негативных эмоций и чувств уединения, чем люди без кошек. На самом деле одиночки с кошками были в плохом настроении реже, чем люди с кошкой и партнером. (В конце концов, ваш кот никогда не опаздывает на ужин.)

Даже интернет-кошки могут заставить нас улыбнуться. Люди, которые смотрят видео о кошках онлайн, говорят, что после этого они испытывают меньше негативных эмоций (меньше беспокойства, раздражения и грусти) и больше позитивных чувств (больше надежды, счастья и удовлетворенности). По общему признанию, как обнаружили исследователи, это удовольствие становится виновным, если мы делаем это с целью промедления. Но наблюдение за тем, как кошки раздражают своих людей или получают подарочную упаковку на Рождество, похоже, помогает нам чувствовать себя менее истощенными и восстанавливать нашу энергию на следующий день.

2. Стресс

Я могу засвидетельствовать, что теплая кошка на коленях, которая хорошо разминает бедра, является одной из лучших форм снятия стресса. Однажды днем, чувствуя себя разбитым, я сказал вслух: ?Я бы хотел, чтобы Кора села у меня на коленях?. И вот, она подбежала и упала на меня несколько секунд спустя (хотя попытки воспроизвести это явление были безуспешными).

В одном исследовании исследователи посетили 120 супружеских пар в своих домах, чтобы посмотреть, как они будут реагировать на стресс и помогают ли кошки. Подключенные к мониторам сердечного ритма и артериального давления, люди проходили через сложную задачу: вычитать три раза из четырехзначного числа, а затем держат руку в ледяной воде (ниже 40 градусов по Фаренгейту) в течение двух минут. Люди либо сидели в комнате в одиночестве, когда их домашние животные бродили, либо с супругом (который мог предложить моральную поддержку), либо с обоими.

До того, как начались стрессовые задачи, владельцы кошек имели более низкую частоту сердечных сокращений в покое. и кровяное давление, чем люди, у которых не было домашних животных. И во время выполнения заданий владельцы кошек также чувствовали себя лучше: у них было больше шансов почувствовать вызов, чем угрозу, их сердечный ритм и кровяное давление были ниже, и они даже делали меньше математических ошибок. Из всех различных сценариев владельцы кошек выглядели наиболее спокойными и делали наименьшее количество ошибок, когда присутствовала их кошка. В целом, владельцы кошек также быстрее выздоравливают физиологически.

Почему кошки так успокаиваются? Кошки не будут судить нас за наши плохие математические навыки или чрезмерно огорчаться, когда мы расстроены, что объясняет, почему кошки на самом деле оказывали более успокаивающее влияние, чем значимые другие в некоторых случаях.

Как Карин Штаммбах и Деннис Тернер из Университета Цюриха объясняет, что кошки – это не просто маленькие существа, которые зависят от нас. Мы также получаем от них утешение – существует целый научный масштаб, который измеряет, какую эмоциональную поддержку вы получаете от своей кошки, исходя из того, насколько вероятно, что вы будете искать их в различных стрессовых ситуациях.

Кошки предлагают постоянную присутствие, не обремененное заботами мира, которое может заставить все наши маленькие заботы и тревоги казаться излишними. Как сказала журналистка Джейн Поли: ?Нельзя смотреть на спящего кота и чувствовать себя напряженным?.

3. Отношения

Кошки – это существа, о которых мы заботимся и которые заботятся о нас (или, по крайней мере, мы считаем, что они заботятся). И люди, которые вкладывают капитал в эту межвидовую связь, также могут видеть преимущества в отношениях между людьми.

Например, исследование показало, что владельцы кошек более социально чувствительны, больше доверяют другим людям. и нравится другим людям больше, чем людям, у которых нет домашних животных. Если вы называете себя человеком-кошкой, вы склонны думать, что другие люди любят вас больше, чем кто-то, кто не является ни кошкой, ни собакой. Между тем, даже люди, которые смотрят видео о кошках, чувствуют больше поддержки со стороны других, чем люди, которые не являются такими большими поклонниками кошачьих цифровых медиа.

Хотя эти корреляции могут показаться непонятными, имеет смысл, если вы считаете, что кошки – только одна узел в вашей социальной сети.

?Позитивные чувства к собакам / кошкам могут породить позитивные чувства к людям или наоборот?, – пишут Роуз Перрин и Ханна Осборн из Университета Восточного Кентукки.

Когда кто-то – человек или животное – заставляет нас чувствовать себя хорошо и связно, это укрепляет нашу способность проявлять доброту и щедрость по отношению к другим. Как показало это исследование шотландских подростков, дети, которые хорошо общаются с лучшим другом, больше привязаны к своим кошкам, вероятно потому, что они проводят время, играя в трио.

?Кажется, что домашние животные действуют как? социальные катализаторы, ?Индуцирование социальных контактов между людьми?, пишут британский исследователь Ферран Марса-Самбола и его коллеги. ?Домашнее животное может принимать, откровенно ласковые, последовательные, лояльные и честные характеристики, которые могут удовлетворить основную потребность человека в чувстве собственного достоинства и любви?.

4. Здоровье

Наконец, несмотря на то, что вы, возможно, слышали о паразитах головного мозга от котенка до человека, есть немного свидетельств того, что кошки могут быть полезны для нашего здоровья.

В одном исследовании Исследователи следили за 4435 человек за 13 лет. Люди, которые в прошлом владели кошками, реже умирали от сердечного приступа, чем люди, которые никогда не владели кошками – даже если учитывать другие факторы риска, такие как кровяное давление, холестерин, курение и индекс массы тела. Исследователи объясняют, что это относится к людям, даже если у них в настоящее время нет кошек, и это говорит о том, что кошки больше похожи на профилактическое лекарство, чем на лечение текущей болезни.

В другом исследовании Джеймс Серпелл из Пенсильванского университета следил за двумя дюжинами людей, которые только что получили кошку. Они завершили опросы в течение одного или двух дней после того, как привезли свою кошку домой, а затем несколько раз в течение следующих 10 месяцев. В месячный срок у людей снизились жалобы на здоровье, такие как головные боли, боли в спине и простуда, хотя (в среднем) эти преимущества со временем исчезали. Как полагает Серпелл, вполне возможно, что люди, которые формируют хорошие отношения со своей кошкой, по-прежнему видят пользу, а люди, которые этого не делают, хорошо.

Большая часть этого исследования на кошках корреляционная, а это значит, что мы не знаем, являются ли кошки действительно полезными или кошачьи люди уже счастливой и хорошо приспособленной группой. Но, к сожалению, для нас, любителей кошек, последнее, похоже, не так. По сравнению с любителями собак, по крайней мере, мы, как правило, более открыты к новым впечатлениям (даже если наши пугливые кошки нет). Но мы также менее экстравертные, менее теплые и дружелюбные, и еще более невротичные. Мы испытываем больше негативных эмоций и больше их подавляем – техника, которая делает нас менее счастливыми и менее удовлетворенными своей жизнью.

С другой стороны, это означает, что более вероятно, что кошки действительно приносят нам столько же удовольствия и радости, как мы утверждаем, что они делают, хотя исследование далеко не окончательное. Фактически, подавляющее большинство исследований домашних животных сосредоточено на собаках, отчасти потому, что их легче тренировать в качестве помощников терапии. ?Из-за исследований кошки немного отстали?, – говорит Серпелл. Еще одна кость, которую можно взять с помощью наших собачьих коллег.

Пока мы ждем новых данных, я буду продолжать рассказывать всем, с кем встречаюсь, о том, как я счастлива, что у меня есть кошка в моей жизни – и в моя кровать, на моем обеденном столе, и смотреть, как я иду в ванную. То, что я теряю во сне, я восполняю мягкой, пушистой любовью.

Кира М. Ньюман – главный редактор журнала Greater Good. Она также является создателем годичного курса по науке о счастье ?Год счастья? и Caf?Happy, встречи в Торонто. Следуйте за ней в Твиттере!

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: