Администрация внутривенных лекарств: что нужно знать

Введение

Некоторые лекарства должны вводиться внутривенно (в / в) инъекцией или инфузией. Это означает, что они отправляются прямо в вашу вену с помощью иглы или трубки. Фактически, термин ?внутривенно? означает ?в вену?.

При внутривенном введении в вашу вену вводится тонкая пластиковая трубка, называемая катетером для внутривенного вливания. Катетер позволяет вашему лечащему врачу вводить вам несколько безопасных доз лекарств без необходимости каждый раз тыкать вас иглой.

В большинстве случаев вы не будете вводить себе лекарства внутривенно. Несмотря на то, что вы можете принимать некоторые лекарства для вливания самостоятельно, вы, скорее всего, будете получать лечение у поставщика медицинских услуг. Читайте дальше, чтобы узнать о двух основных инструментах, используемых для внутривенного введения – стандартных линиях для внутривенного введения и центральных венозных катетерах – в том числе о том, почему они используются и каковы риски.

Использование препаратов для внутривенного вливания

Лекарство часто используется из-за контроля над дозировкой. Например, в некоторых ситуациях люди должны получать лекарства очень быстро. Это включает в себя чрезвычайные ситуации, такие как сердечный приступ, инсульт или отравление. В этих случаях прием таблеток или жидкостей через рот может оказаться недостаточно быстрым, чтобы эти препараты попали в кровь. С другой стороны, внутривенное введение быстро отправляет лекарство непосредственно в кровоток.

В других случаях лекарства могут потребоваться медленно, но постоянно. Внутривенное введение также может быть контролируемым способом приема лекарств с течением времени.

Некоторые лекарства могут назначаться внутривенно, потому что, если вы принимаете их перорально (перорально), ферменты в желудке или печени могут расщепить их. , Это помешает лекарствам работать хорошо, когда они, наконец, будут отправлены в вашу кровь. Следовательно, эти препараты были бы гораздо более эффективными, если бы они вводились непосредственно в ваш кровоток при внутривенном введении.

О стандартных линиях IV

Стандартные линии IV обычно используются для краткосрочных нужд. Например, их можно использовать во время короткого пребывания в больнице для введения лекарств во время операции или для обезболивания, тошноты или антибиотиков. Стандартную линию для внутривенного введения обычно можно использовать до четырех дней.

При стандартном введении внутривенно игла обычно вводится в вену запястья, локтя или тыльной стороны ладони. Затем катетер проталкивают через иглу. Игла удалена, и катетер остается в вашей вене. Все внутривенные катетеры обычно вводятся в больнице или клинике.

Стандартный внутривенный катетер используется для двух видов внутривенного введения лекарств:

IV push

An IV ?толчок? или ?болюс? – это быстрое введение лекарства. В катетер вставлен шприц, чтобы быстро отправить одноразовую дозу препарата в кровь.

Внутривенная инфузия

Внутривенная инфузия – это контролируемое введение лекарства в кровоток с течением времени. Два основных метода инфузии IV используют гравитацию или насос для отправки лекарства в катетер:

Инфузия с насосом: В США инфузия с помощью насоса является наиболее распространенным методом. используемый. Насос подключен к вашей линии для внутривенного вливания и медленно, равномерно отправляет лекарство и раствор, такой как стерильный физиологический раствор, в катетер. Насосы можно использовать, когда дозировка лекарства должна быть точной и контролируемой.

Капельная инфузия: Этот метод использует гравитацию для доставки постоянного количества лекарства в течение установленного периода времени. Капельно, лекарство и раствор капают из пакета через трубку в катетер.

Типы центральных венозных катетеров

Для длительного медикаментозного лечения, такого как химиотерапия или полное парентеральное питание, обычно требуется центральный венозный катетер (CVC) вместо стандартного внутривенного катетера. CVC вставляется в вену на шее, груди, руке или паховой области.

CVC могут использоваться в течение более длительного периода времени, чем стандартная линия IV. CVC может оставаться на месте в течение нескольких недель или даже месяцев.

К трем основным типам CVC относятся:

Периферически вставляемый центральный катетер (PICC)

PICC имеет длинную линию, которая отправляет лекарства из области введения. через ваши кровеносные сосуды, вплоть до вены возле вашего сердца. PICC обычно помещают в вену выше локтя в верхней части руки.

Туннельный катетер

С помощью туннельного катетера лекарство можно направлять непосредственно в кровеносные сосуды сердца. Один конец катетера помещают в вену на шее или груди во время короткой хирургической процедуры. Остальная часть катетера проходит через тело, а другой конец выходит через кожу. Лекарства могут быть введены в этот конец катетера.

Имплантированный порт

Как и туннельный катетер, имплантированный порт вставляет катетер в вену на шее или груди. Это устройство также размещается во время короткой хирургической процедуры. Но в отличие от туннельного катетера, имплантированный порт расположен полностью под кожей. Чтобы использовать это устройство, поставщик медицинских услуг вводит лекарство через кожу в порт, который отправляет лекарство в кровоток.

Лекарства, обычно вводимые внутривенно

Многие различные типы лекарств могут будет дано IV. Некоторые из препаратов, которые чаще всего вводятся этим методом, включают:

  • химиотерапевтические препараты, такие как доксорубицин, винкристин, цисплатин и паклитаксел
  • , такие антибиотики, как ванкомицин, меропенем и гентамицин
  • противогрибковые препараты, такие как микафунгин и амфотерицин,
  • обезболивающие препараты, такие как гидроморфон и морфин,
  • лекарства от низкого давления, такие как дофамин, адреналин, норэпинефрин и добутамин
  • препараты иммуноглобулина (IVIG)

Побочные эффекты

Несмотря на то, что внутривенное применение препарата в целом безопасно, оно может вызывать как легкие, так и опасные побочные эффекты. Лекарства, вводимые внутривенно, действуют на организм очень быстро, поэтому побочные эффекты, аллергические реакции и другие эффекты могут происходить быстро. В большинстве случаев медицинский работник будет наблюдать за вами в течение всего времени вливания, а иногда и в течение некоторого периода времени. Примеры побочных эффектов внутривенного введения включают:

Инфекция

Инфекция может происходить в месте инъекции. Чтобы помочь предотвратить инфекцию, процесс введения должен проводиться осторожно с использованием стерильного (без микробов) оборудования. Инфекция от места инъекции также может попасть в кровоток. Это может вызвать серьезную инфекцию по всему телу.

Симптомы инфекции могут включать жар и озноб, а также покраснение, боль и отек в месте инъекции. Если у вас есть какие-либо симптомы инфекции, немедленно обратитесь к врачу.

Повреждение кровеносных сосудов и места инъекции

Вена может быть повреждена во время инъекции или при использовании внутривенного катетера. линия. Это может вызвать инфильтрацию. Когда это происходит, лекарство просачивается в окружающие ткани, а не попадает в кровоток. Инфильтрация может вызвать повреждение тканей.

Внутривенное введение также может вызывать флебит или воспаление вен. Симптомы инфильтрации и флебита включают тепло, боль и припухлость в месте инъекции. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните своему врачу.

Воздушная эмболия

Если воздух попадает в шприц или пакет для внутривенных вливаний и линия высыхает, могут попасть пузырьки воздуха. твоя вена. Эти пузырьки воздуха могут попасть в ваше сердце или легкие и заблокировать кровоток. Воздушная эмболия может вызвать серьезные проблемы, такие как сердечный приступ или инсульт.

Сгустки крови

Терапия может вызвать образование сгустков крови. Сгустки могут блокировать важные кровеносные сосуды и вызывать такие проблемы, как повреждение тканей или смерть. Тромбоз глубоких вен – это один из видов опасных сгустков крови, который может вызывать внутривенное лечение.

Поговорите со своим врачом

Введение лекарств внутривенно – быстрый и эффективный способ отправить лекарства в ваш кровоток. Если ваш врач прописал вам это, он, скорее всего, объяснит цель и процесс вашего лечения. Но если у вас есть вопросы, обязательно спросите. Ваши вопросы могут включать в себя:

  • Как долго мне нужно будет проходить внутривенное лечение?
  • Нахожусь ли я с высоким риском возникновения побочных эффектов?
  • Могу ли я получить внутривенные лекарства дома? Могу ли я дать это себе?
Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: