Показатели выживаемости и перспективы острого миелоидного лейкоза (ОМЛ)

Что такое острый
миелоидный лейкоз (ОМЛ)?

Острый миелоидный лейкоз, или ОМЛ, представляет собой тип рака, который поражает костный мозг и кровь. Он известен под разными названиями, включая острый миелогенный лейкоз и острый нелимфоцитарный лейкоз. ОМЛ является вторым наиболее распространенным типом лейкемии у взрослых.

Врачи называют ОМЛ ?острым?, потому что состояние может быстро прогрессировать. Термин ?лейкоз? относится к раковым заболеваниям костного мозга и клеток крови. Слово миелоид, или миелогенный, относится к типу клеток, на которые он влияет.

Миелоидные клетки являются предшественниками других клеток крови. Обычно эти клетки развиваются в эритроциты (эритроциты), тромбоциты и особые типы лейкоцитов (лейкоциты). Но при ОМЛ они не могут нормально развиваться.

Когда у человека ОМЛ, его миелоидные клетки мутируют и образуют лейкозные бласты. Эти клетки не функционируют как нормальные клетки. Они могут удерживать организм от нормальных, здоровых клеток.

В конце концов, у человека начнут испытывать недостаток эритроцитов, переносящих кислород, тромбоцитов, которые предотвращают легкое кровотечение, и лейкоцитов, защищающих организм от болезней. Это потому, что их организм слишком занят созданием лейкозных бластных клеток.

Результат может быть смертельным. Однако для многих людей ОМЛ является излечимым заболеванием.

Что
Являются ли показатели выживаемости при ОМЛ?

Достижения в лечении рака и понимание врачами этой болезни означают, что с каждым годом все больше и больше людей переживают это заболевание.

Каждый год врачи диагностируют приблизительно 19 520 человек в Соединенных Штатах с AML. По оценкам, 10 670 смертей происходят ежегодно из-за этой болезни.

Большинство людей с ОМЛ получают химиотерапию. Эти лекарства быстро убивают делящиеся клетки, такие как раковые клетки. Химиотерапия может привести к ремиссии, что означает, что у человека нет симптомов заболевания, и количество его клеток крови находится в нормальном диапазоне.

Около 90 процентов людей с типом ОМЛ, известным как острый промиелоцитарный лейкоз (APL) войдет в ремиссию после ?индукции? (первого раунда) химиотерапии. Это по данным Американского онкологического общества (ACS). Для большинства других типов ОМЛ частота ремиссии составляет около 67 процентов.

Люди старше 60 лет, как правило, также не реагируют на лечение, причем около половины из них переходят в ремиссию после индукции.

Некоторые люди, находящиеся в стадии ремиссии, остаются в состоянии ремиссии. Тем не менее, для многих AML может вернуться со временем.

По данным Национального института рака (NCI), пятилетняя общая выживаемость при AML составляет 27,4 процента. Это означает, что из десятков тысяч американцев, живущих с ОМЛ, примерно 27,4% все еще живут через пять лет после постановки диагноза.

Дети с ОМЛ

В целом, дети с ОМЛ рассматриваются как менее подверженные риску, чем взрослые. По данным Американского общества по борьбе с раком, у 85-90 процентов детей с ОМЛ наступает ремиссия после индукции. AML вернется в некоторых случаях.

Пятилетняя выживаемость для детей с AML составляет от 60 до 70 процентов.

Что
факторы влияют на коэффициент выживаемости?

Перспективы и прогноз ОМЛ сильно различаются. При определении прогноза врачи учитывают множество факторов, таких как возраст человека или тип ОМЛ.

Большая часть этого основана на результатах и ​​анализе анализов крови, исследованиях изображений, исследованиях спинномозговой жидкости (CSF). и биопсии костного мозга.

Некоторые люди с плохим прогнозом живут намного больше лет, чем предсказывает врач, в то время как другие могут жить не так долго.

Какой эффект дает
возраст на выживаемость?

Средний возраст человека с диагнозом ОМЛ – 68 лет.

Возраст может быть основным фактором, определяющим ответ на лечение ОМЛ. Врачи знают, что показатели выживаемости для людей с диагнозом ОМЛ более перспективны для людей в возрасте до 60 лет.

Это может быть по ряду причин. У некоторых людей старше 60 лет могут быть хронические заболевания или плохое состояние здоровья. Это может мешать их организму принимать сильные химиотерапевтические препараты и другие виды лечения рака, связанные с ОМЛ.

Более того, многие пожилые люди с ОМЛ не получают лечения от этого заболевания.

Исследование 2015 года показало, что только 40 процентов людей в возрасте 66 лет и старше получали химиотерапию в течение трех месяцев после постановки диагноза. Несмотря на различия в ответах на лечение среди разных возрастных групп (или когорт), общая выживаемость людей в возрасте от 65 до 74 лет улучшилась за последние три десятилетия, согласно исследованию 2011 года.

Какой эффект оказывает
Тип ОМЛ влияет на выживаемость?

Врачи часто классифицируют различные типы ОМЛ по их клеточным мутациям. Известно, что некоторые типы мутаций клеток более чувствительны к лечению. Примеры включают мутированные клетки CEBPA и inv (16) CBFB-MYH11.

Некоторые клеточные мутации могут быть очень устойчивыми к лечению. Примеры включают del (5q) и inv (3) RPN1-EVI1. Ваш онколог скажет вам, какой тип или типы мутаций клеток вы можете иметь.

Какой эффект оказывает
реакция лечения влияет на выживаемость?

Некоторые люди реагируют на лечение лучше, чем другие. Если человек получает химиотерапию и его рак не возвращается в течение пяти лет, его обычно считают излеченным.

Если рак человека возвращается или вообще не отвечает на лечение, результат лечения не столь благоприятен.

Как
может ли человек обратиться за поддержкой?

Независимо от прогноза, диагноз ОМЛ может вызвать эмоции страха, тревоги и неуверенности. Вы можете быть не уверены, куда обратиться или обратиться за поддержкой.

Диагноз рака дает вам возможность приблизиться к близким вам людям и оценить, как вы можете прожить жизнь, которая вам нравится.

Вот несколько советов, которые помогут вам ориентироваться этот диагноз и лечение.

Задавайте вопросы

Важно, чтобы вы понимали свое состояние. Если у вас есть какие-то сомнения относительно вашего диагноза, лечения или прогноза, обратитесь к врачу.

Примеры вопросов, которые можно задать, могут включать ?Какие у меня варианты лечения?? и ?Что я могу сделать, чтобы предотвратить возвращение AML??

Найти организации, которые предоставляют поддержку

Такие организации, как Американское онкологическое общество (ACS), предлагают ряд вспомогательных услуг.

Сюда входит организация поездок на лечение и помощь в подборе вспомогательного персонала, такого как диетологи или социальные работники.

Присоединитесь к группе поддержки

Группы поддержки являются отличными способ встретить людей, которые испытывают такие же эмоции, как и вы. Видя успехи и образ мыслей других людей, вы можете узнать, что вы не одиноки.

Помимо таких ресурсов, как ACS и LLS, ваш онколог или местная больница могут предлагать группы поддержки.

Общайтесь с друзьями и семьей

Много друзей и члены семьи захотят помочь. Позвольте им доставить еду через такой сервис, как Meal Train, или просто выслушайте ваши опасения. Открытость для других может помочь вам сохранить позитивный настрой.

Найдите приятные способы снять стресс

Для вас есть множество способов снять стресс и беспокойство в вашей жизни. Медитация или ведение журнала или блога – вот несколько примеров. Кроме того, они стоят очень мало, чтобы принять и поддерживать.

Поиск выхода, который вам особенно нравится, может творить чудеса для вашего ума и духа.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: