О палео диете и диабете

Палео диета, иначе известная как ?диета пещерного человека?, в настоящее время пользуется огромной популярностью. И многие хотят знать, как это влияет на диабет …

Команда DiabetesMine глубоко погрузилась в то, что влечет за собой этот план питания, и что об этом говорят эксперты в области питания и исследования.

 Поделиться в Pinterest

Что такое Палео?

Основная идея диеты Палео – возвращение к нашим диетическим корням. То есть, это сокращение от ?палеолита?, относящегося к каменному веку, когда у людей была очень простая диета из цельных, необработанных продуктов. Теория здесь такова, что если мы вернемся к такому питанию, мы все будем здоровы и не будем иметь токсинов.

В настоящее время эта диета является сверхмодной, почти как современная ?панацея от всех болезней?, но предпосылка основана на научных данных о том, что ели ранние люди.

Основанная ученым-медиком Лорен Кордрейн, Палео предполагает, что люди были генетически и эволюционно разработаны для употребления в пищу продуктов, которые были доступны в эпоху палеолита, в отличие от сельскохозяйственной диеты, которая была разработана только в последние 10000 лет – – и тем более обработанная и химически основанная диета последних ста лет.

Диета состоит из постного мяса, овощей, фруктов и орехов. Чего не хватает, так это обработанных пищевых продуктов, зерновых, молочных продуктов и бобовых, а также простых сахаров и искусственных подсластителей. Потому что, вы знаете … пещерные люди не ели это.

По мнению экспертов, диета Paleo богата белком, клетчаткой и полезными жирами; с высоким содержанием калиевой соли и низким содержанием натриевой соли (более здоровый вариант); и обеспечивает диетический кислотный и щелочной баланс, а также высокое потребление витаминов, минералов, растительных фитохимикатов и антиоксидантов. Это также довольно низкоуглеводный – плюс для тех из нас, кто с диабетом, конечно!

Но многим людям трудно взять долгосрочное обязательство отрицать ВСЕ хлопья, макароны , хлеб и рис, молочные продукты, бобы и арахис, картофель и обработанные продукты.

Тем не менее, диета Палео имеет огромное количество поклонников, вдохновила то, что называется Движением предков здоровья, и теперь даже имеет свой ежегодный Конференция в Остине, штат Техас: Paleo f (x), объявленная ?крупнейшим в мире оздоровительным мероприятием, охватывающим здоровье, питание, фитнес, устойчивость и все, что между ними?.

Преимущества палео-диеты?

Последователи палео считают, что исключение определенных продуктов из своего рациона уменьшит воспаление в организме, и люди получат пользу для здоровья, такую ​​как потеря веса, вздутие живота, более чистая кожа и больше энергии.

Вы можете задаться вопросом, почему диета Палео исключает цельное зерно, молочные продукты и бобовые, когда нам на протяжении десятилетий говорили, что это полезно для нас?

Ответ Это связано с тем, что некоторые эксперты в области здравоохранения связывают рост болезней сердца, рака, диабета 2 типа и других заболеваний с нашей 10 000-летней ?сельскохозяйственной диетой?. Дело в том, что большинство американцев ежедневно потребляют гораздо больше углеводов, чем нам действительно нужно, и наши талии это подтверждают. В настоящее время многие эксперты считают, что углеводы, особенно обработанные пищевые продукты, но даже зерновые, стимулируют аппетит, потому что мозг не реагирует на питательные вещества так же, как на мясо и овощи. Подумайте об этом: сколько из вас может съесть одну лепешку тортильи за другой, не останавливаясь? Кто из вас может сказать то же самое о куриной грудке?

?Бобовые и цельные зерна содержат одни из самых высоких концентраций анти-питательных веществ в любой пище?, – пишет основатель Paleo Кордрейн. ?Эти соединения часто увеличивают кишечную проницаемость и вызывают состояние, известное как? протекающая кишка ?, необходимый первый шаг при почти всех аутоиммунных заболеваниях. Кроме того, протекающая кишка, вероятно, лежит в основе хронического воспаления слабой степени, которое лежит в основе не только аутоиммунных заболеваний, но и также болезни сердца и рак. “

Тем не менее, есть много исследований, показывающих, что цельное зерно и бобовые полезны для вас, но простое чрезмерное употребление анти-питательных веществ вызовет проблемы для вашего кишечника.

Некоторые эксперты просто указывают, что зерновые имеют меньшую пользу по сравнению с фруктами и овощами, поэтому из-за потенциально неприятных последствий они считают, что мы должны придерживаться диеты, не содержащей зерновых. Кроме того, многие люди также отмечают улучшение состояния здоровья, когда едят без глютена.

Молочные продукты – это, вероятно, самая горячо обсуждаемая область движения Палео. Причина: молочные продукты действительно могут быть полезны для вас. Но это также может быть плохо для вас. Вероятно, следует избегать молочных продуктов, полученных от гормонов и коров, наполненных антибиотиками, живущих в невероятно тесных местах. С высоким содержанием жира и даже сырые (если вы можете найти его), молочные продукты рекомендуется, потому что он имеет хорошую смесь белков, жиров и углеводов.

Кроме того, считается, что опасности насыщенных жиров и холестерина, которые первоначально отпугивали многих людей от диеты Аткинса с низким содержанием углеводов, в настоящее время преувеличены. Более новые исследования показывают, что пищевые насыщенные жиры и холестерин не повышают уровень холестерина в организме. Продукты, которые заменили их, такие как маргарин, могли на самом деле вызывать больше болезней, чем продукты, которые изначально обвиняли органы здравоохранения. Так что наслаждайтесь этими яйцами!

Несмотря на то, что польза для здоровья от употребления палео была сильно раздута, многие эксперты сомневаются в том, что она лучше средиземноморской, кетогенной или веганской диеты, которая также ориентирована на цельные продукты, но менее ограничительна .

Палео-диета и диабет

Итак, подходит ли Палео-диета к диабету?

На самом деле сейчас ведутся жаркие научные дебаты об этом, по словам доктора Стива Паркера, Аризонского госпиталиста и автора ?Палеобетической диеты?.

Он указывает на отсутствие точных научных данных о том, как лучше всего есть для людей с диабетом (см. раздел ?Исследования? ниже).

?Когда я начал изучать палеолитическую диету как подход к диабету несколько лет назад, мой первый обеспокоенность состояла в том, обеспечивало ли оно достаточное базовое питание То есть, достаточно витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот, клетчатки, белка и т. Д. Я убедил себя, что это действительно достаточно ?, – говорит доктор Паркер.

На вопрос, действительно ли он рекомендует Палео для инвалидов ( люди с диабетом), он говорит: ?Как знают ваши читатели, каждый случай диабета уникален … Независимо от типа 1 или 2, у людей с инвалидностью есть различные степени инсулинорезистентности и чувствительности, которые влияют на выбор продуктов питания. Отдельному наркозависимому человеку, возможно, придется экспериментировать с различными диетами, чтобы определить, что лучше всего подходит для них, исходя из общего ощущения благополучия, контроля гликемии, наличия других заболеваний, возраста, стоимости, предпочтений в еде и т. Д. ?

Мы задали один и тот же вопрос ряду экспертов, и, по-видимому, все согласились с тем, что палео-питание в основном ?нейтрально к диабету?, то есть для людей, страдающих диабетом, оно не лучше и не хуже, чем в большинстве других диет.

?Поскольку диета? Палео ?полностью исключает типичные продукты снисхождения – десерты, пиццу, картофель фри, подслащенные напитки и т. д. – люди, которые строго следуют плану, часто имеют повышенный уровень глюкозы в крови, более здоровый уровень холестерина. , снижение уровня триглицеридов, больше энергии, улучшение сна и другие улучшения. Они могут даже сбросить несколько фунтов. Тем не менее, эти выгоды, скорее всего, являются результатом употребления в пищу меньше (или вообще нет) высоко обработанных, бедных питательными веществами и высококалорийных продуктов, а не столько результат конкретного плана Paleo ?, – говорит Джилл Вайзенбергер, зарегистрированный диетолог из Вирджинии. диетолог, сертифицированный педагог по диабету (CDE) и сертифицированный тренер по здоровью и здоровью.

Сьюзен Вайнер, зарегистрированная диетолог и CDE в Нью-Йорке, которая также является опубликованным автором и была названа AADE 2015 год сертифицированным диабетическим педагогом года напоминает нам о том, что животные и растения значительно эволюционировали со времен наших предков. Следовательно, то, что мы едим сейчас, отличается от того, что ели наши предки.

?Также важно отметить, что у наших предков просто была более короткая продолжительность жизни, чем у нас, и поэтому они могли не развиваться. многие болезни, которые мы имеем сегодня ?, – говорит Вайнер. ?Кроме того, дружественные? Палео ?фрукты и овощи значительно отличались от того, что доступно в сельском хозяйстве сегодня. Так что это не так просто, как сравнивать один на один с тем, что ели наши предки 10000 лет назад … наши предки (пещерные люди) тоже не просто жили в одном месте, они ели по-разному в зависимости от окружающей среды ?.

Джилл Вайзенбергер, диетолог, диетолог и преподаватель диабета.

Некоторые принципы Палеодиеты, такие как сокращение потребления обработанной пищи и ограничение потребления соли и сахара, могут быть полезны для людей с диабетом, говорит Вейнер. ?Однако попытка полностью исключить из своего рациона всю обработанную пищу на всю оставшуюся жизнь – сложная задача (если не сказать больше), и она может оказать большое давление на человека, страдающего диабетом, и других повседневных проблем, связанных с лечением диабета?.

Вайнер добавляет, что полное исключение бобов, бобовых и молочных продуктов может быть слишком ограничительным для некоторых людей, страдающих диабетом, и может иметь другие последствия для здоровья, такие как снижение потребления клетчатки. Она также отмечает два других недостатка: чрезмерно ограничительные диеты могут ухудшить расстройства пищевого поведения, а также может быть дорого покупать органические продукты, предлагаемые в этом плане диеты.

Кристель Оерум, давний тип 1 и сторонник диабета который является сертифицированным личным тренером, чемпионом по фитнесу в бикини и основателем TheFitBlog, смотрит на диету Палео глазами знающего пациента и тренера по здоровью. Она говорит:

?Мне нравятся многие из основополагающих идей диеты Палео, в первую очередь акцент на употребление? настоящих ?необработанных продуктов. Я также люблю получать достаточное количество белка и не бояться полезных жиров. Но с точки зрения диабета, я считаю подход Палеодиеты к углеводам немного сложным. Хотя это не низкоуглеводная диета сама по себе, она ограничивает большое количество сложных углеводов (разрешен только сладкий картофель), в то же время допускает большее количество гликемических углеводов, таких как мед и сушеные / свежие фрукты. Я ничего не имею против углеводов с высоким гликемическим индексом в небольших количествах и в нужное время, но включение их в больших количествах сделает правильное регулирование уровня сахара в крови очень сложной задачей ?.

Исследование палео Диета говорит …

На самом деле очень мало исследований, посвященных влиянию диеты Палео, – всего лишь пара краткосрочных исследований, в которых участвует относительно небольшое количество людей, говорят эксперты.

Вайзенбергер указывает на ?маленькое, но хорошо спроектированное исследование? Надежный источник ?от 2009 года, в котором 13 человек с диабетом типа 2 ели как диету Палео, так и диету непалео по три месяца каждый. В среднем они имели более низкий вес, уровень А1С, триглицеридов и диастолическое артериальное давление после употребления палеодиеты.

?Однако это не означает, что диета Палео превосходит другие диеты. Это потому, что следование диете Палео привело к потреблению меньшего количества углеводов (в среднем на 71 г меньше в день), меньшего количества калорий (в среднем ~ 300 калорий меньше в день) и меньшего количества насыщенных жиров (в среднем на 8 г меньше ежедневно), а также к другим различиям. Это очень большие различия. Я подозреваю, что если бы содержание калорий и углеводов в рационах было одинаковым, результаты были бы более похожими. Между прочим, изменения толерантности к глюкозе не различались между двумя периодами диеты ?.

Сьюзен Вейнер, диетолог, диетолог и сертифицированный преподаватель диабета AADE 2015 года по версии AADE

Вайнер подчеркивает аналогичное исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско, проведенное в 2011 году. в которой две небольшие группы людей с диабетом типа 2 в течение нескольких недель использовали диету Палео или средиземноморскую диету. Результаты показали, что в группе Палео наблюдалось улучшение артериального давления, уровня сахара в крови и уровня холестерина.

Но у нее также есть сомнения относительно того, что слишком много внимания уделяется этим результатам. ?Люди, участвовавшие в исследовании, возможно, не покупали продукты и не готовили здоровую пищу до принятия более здоровых привычек (в исследовании), таких как употребление в пищу меньше обработанных продуктов и больше овощей?, – говорит она. ?Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, оказывает ли этот тип плана питания длительное воздействие на уровень сахара в крови и диабет?.

Обратите внимание, что в рейтинге лучших диет в целом по новостям США и World Report за 2014 год (составлено с помощью ведущих экспертов по здоровью и питанию), Палео окончательно перешел в группу из 32 диет, с этим комментарием: ?Эксперты оспаривали диету по всем показателям. Независимо от цели – потери веса, здоровья сердца или выбора диеты, которой легко следовать – большинство экспертов пришли к выводу, что для сидящих на диете было бы лучше искать в другом месте ?. № 1? Разработанная правительством диета DASHTrusted Source (диетические подходы для остановки гипертонии).

Лучшие и худшие продукты Paleo для диабета

Эксперты сходятся во мнении, что постное мясо, овощи и орехи – это отличный выбор для людей с ограниченными возможностями, хотя, как отмечает Oerum, акцент палео на фруктах (со всем их природным сахаром) определенно заставляет некоторых задуматься.

Интересно, что в исследовании ?Надежный источник? 2009 года участники, назначенные на диету Палео, которые понизили свои уровни A1C, потребляли меньше углеводов в целом, но они потребляли больше фруктов – почти в два раза так же, как контрольная группа. ?Я знаю многих инвалидов, которые боятся есть фрукты из-за содержания сахара. Это должно помочь развеять эти заботы ?, – говорит Вайзенбергер.

Многие блоггеры Paleo и их читатели с готовностью признают, что ?еда как пещерный человек? является более общим принципом, потому что не было ни одной диеты пещерного человека. Это все равно что говорить кому-то сегодня есть, как человек. Диета пещерного человека, вероятно, варьировалась от мяса в основном до растений, в зависимости от того, где жили пещерные люди. Кроме того, многие последователи Палео теперь добавляют различные ингредиенты в ?палео-ифу? определенные продукты, такие как чипсы из капусты, спагетти болоньезе, приготовленные из спагетти, и банановый хлеб, приготовленный из миндальной муки. Конечно, не то, что пещерный человек пообедал бы! Но на самом деле все хорошие варианты для диабета.

Со своей стороны Вайнер говорит: ?Я верю в индивидуальный выбор питания для людей с диабетом. Небольшие и устойчивые корректировки вашего текущего плана питания обычно наиболее эффективны, чтобы помочь положительно влиять на уровень сахара в крови. Попробуйте сократить потребление обработанной пищи и добавить больше свежих овощей и нежирного белка. Неважно, как вы назовете план питания, который лучше всего подходит вам и вашему диабету ?.

Что она сама ест? Много овощей, фруктов, орехов, рыбы, нежирных и немолочных продуктов и всех видов растительных белков, а также курицы, индейки, говядины и т. Д.

Низкоуглеводный Палео

Автор палеобетики д-р Паркер резюмирует это следующим образом: ?Подобно тому, как природа спроектировала каждый вид животных так, чтобы они питались определенными продуктами, мы, люди, наиболее здоровы, питаясь природными продуктами, а не искусственными … Диета Палео является разумной для диабета. Версия с низким содержанием углеводов должна быть еще лучше ?.

? Почему я предпочитаю ограничение углеводов? ?- пишет он нам. ?Для T2D это позволяет минимизировать потребление диабетических лекарств. Проблема с большинством наших лекарств от диабета состоит в том, что мы не знаем о

долгосрочной безопасности и побочных эффектах (метформин и инсулин являются исключениями). Например, нам понадобилось 15-20 лет, чтобы понять, что метформин может вызывать дефицит витамина В12. Прием трех или четырех препаратов для лечения диабета в высоких дозах – это открытый эксперимент N=1 с неизвестным исходом. Что касается T1D, ограничение углеводов позволяет минимизировать дозу инсулина, что у многих людей снижает количество эпизодов гипогликемии.

?Кроме того, многие эксперты считают, что высокие уровни инсулина (гиперинсулинемия) вызывают некоторые осложнения диабета и старения. , такие как сосудистые заболевания и высокое кровяное давление. Больным типа 1 с избыточным весом, использующим более 70-80 единиц инсулина в день, вероятно, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия. Почему бы не уменьшить углеводы и дозу инсулина? ?

Он добавляет, что если бы он сам страдал диабетом, он соблюдал бы диету, ограниченную 30-100 граммами углеводов в день, определенно на низком уровне, если у него был тип 1.

?Эти диапазоны углеводов возможны при диете Бернштейна, средиземноморском с низким содержанием углеводов, палео с низким содержанием углеводов и, возможно, даже вегетарианском?, – добавляет он. ?Я сомневаюсь, что популярные диетические книги? Paleo ?содержат меньше углеводов до 100 граммов. Обычно они даже не дают количества углеводов, что я считаю важным. Мой личный выбор на этом этапе был бы средиземноморским с низким содержанием углеводов просто потому, что у нас есть хорошие долгосрочные исследования, демонстрирующие, что это полезно для здоровья ?.

?Палеобетический? опыт

Интернет полон отзывов от людей, которые ?палео? и сообщают о хорошем опыте. Одним из примеров является T1D Линдсей Суонсон, который написал гостевой пост в блоге Центра диабета

центра Joslin, сообщив, что ?живой палео значительно уменьшил это неуклонное бремя благодаря последовательности и стабильности?.

Когда Защитник диабета и бывший член команды DiabetesMine Эллисон Нимлос впервые экспериментировала с диетой Палео еще в 2013 году, она сразу же достигла удивительных результатов. Она сообщила:

1. Мой уровень сахара в крови начал падать сразу. Прошло всего несколько дней, прежде чем я увидел, что уровень сахара в крови был ниже и стабильнее в течение дня. Еще через несколько дней у меня появилась значительная доля низкого уровня сахара в крови!

2. На мой базальный инсулин моя диета влияет больше, чем на мои болюсные соотношения. Когда я впервые начал часто бросать – 3-4 низкокалорийных сахара в день – я думал, что мне нужно все сократить. Оказывается, мне нужно было сбросить свой Лантус на 10%, но мне не нужно было ничего делать с моими болюсными соотношениями. (Тем не менее.)

3. У меня лучший контроль в последнее время, но он не идеален. Как и все, что связано с настройкой и корректировкой, диета Палео вряд ли является лекарством. Теперь, когда я принимаю меньше инсулина, у меня меньше шансов стать слабым, и у меня больше шансов подняться выше. Вы никогда не можете ожидать ничего – ни диеты, ни лекарств, ни инсулиновой помпы – чтобы запустить шоу для вас.

4. Если вы едите с низким содержанием углеводов, вы должны болюс для белка. Это был самый большой шок для меня. Опросив своих друзей, я обнаружил, что употребление примерно половины белка – это то, что мне нужно сделать, чтобы предотвратить всплеск после еды. Гэри Шейнер, автор и CDE в Integrated Diabetes Services, пояснил: ?Поскольку вашей центральной нервной системе для функционирования нужна глюкоза, если в вашем рационе не хватает углеводов, печень преобразует часть диетического белка в глюкозу. Поэтому обычно необходимо болюсное введение для часть вашего белка, когда у вас есть еда с низким содержанием углеводов “. Для меня еда с низким содержанием углеводов – это что-то до 30 граммов углеводов.

5. Мой уровень кожи и энергии улучшился. На самом деле это не связано с диабетом, но, безусловно, приносит пользу!

Эллисон закончила уход от диеты Палео всего через 7 месяцев, потому что ей было слишком трудно ее поддерживать. ?Но я действительно ценю то, что я узнала из своего опыта … и из-за того, что знакомилась с разными рецептами?, – пишет она. ?Я научился ценить разные куски мяса, виды замены, которые вы можете делать с овощами (попробуйте спагетти вместо тыквы!) И магию специй?.

И она напоминает нам не делать этого. слишком зацикливаться на ?истории? или ?легитимности? ?диеты пещерного человека?.

?Почти каждый, кто на самом деле следует диете Палео, признает, что она не является исторически точной. Это не значит дублировать какую-либо историческую диету, которую ели наши предки. Он пытается заставить нас есть чистую, натуральную и необработанную здоровую пищу. Существует множество причин, по которым (энтузиасты) отстаивают диету без зерновых, без бобовых и без молочных продуктов – все это вы можете прочитать в книге ?Это начинается с еды? или в Интернете, но в конце они просто хотят, чтобы люди ели здоровую пищу, которая не причинит вреда пищеварению ?.

Отличное замечание. Кажется, основная ценность диеты Палео и других, подобных ей, заключается в том, чтобы заставить людей стать сознательными потребителями как можно большего количества чистой, необработанной пищи. И это без сомнения победа в лечении диабета.

Бюллетени HealthSource

Получайте еженедельные обновления DiabetesMine

Чтобы помочь вам справиться с диабетом, наши партнеры по DiabetesMine отправят вам честные, вдохновляющие и своевременные истории.

Зарегистрируйтесь сейчас

Ваша конфиденциальность важна для нас

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: