Полицитемия Вера: прогноз и продолжительность жизни

Polycythemia vera (PV) – это редкий рак крови. Хотя не существует лекарства от PV, его можно контролировать с помощью лечения, и вы можете жить с этим заболеванием в течение многих лет.

Понимание PV

PV вызвано мутацией или ненормальностью в гены стволовых клеток в вашем костном мозге. PV сгущает вашу кровь, производя слишком много эритроцитов, которые могут блокировать кровоток к органам и тканям.

Точная причина PV неизвестна, но более 95 процентов доверенных источников людей с этой болезнью также имеют мутация в гене JAK2. Анализ крови может обнаружить мутацию.

PV обнаруживается в основном у пожилых людей. Это редко встречается у кого-либо в возрасте до 20 лет.

Болеют примерно 2 из каждых 100 000 человек. Из этих людей у ​​чуть менее 20 процентов доверенного источника могут развиться долгосрочные осложнения, такие как миелофиброз (рубцевание костного мозга) и лейкемия.

Контроль PV

Основная цель лечение контролирует количество клеток крови. Уменьшение количества эритроцитов помогает предотвратить образование сгустков, которые могут привести к инсульту, сердечному приступу или другим повреждениям органов. Это также может означать регулирование количества лейкоцитов и тромбоцитов. Тот же процесс, который сигнализирует о перепроизводстве эритроцитов, по-видимому, также сигнализирует о перепроизводстве лейкоцитов и тромбоцитов. Высокое количество клеток крови, независимо от типа клеток крови, увеличивает риск образования тромбов и других осложнений.

Во время лечения ваш врач должен будет регулярно следить за вами, чтобы следить за тромбозом. Это происходит, когда сгусток крови развивается в артерии или вене и препятствует потоку крови к вашим основным органам или тканям.

Долгосрочное осложнение PV – миелофиброз. Это происходит, когда ваш костный мозг рубцов и больше не может производить здоровые клетки, которые функционируют должным образом. Вы и ваш гематолог (специалист по заболеваниям крови) можете обсудить возможность пересадки костного мозга в зависимости от вашего случая.

Лейкемия – еще одно долговременное осложнение PV. В частности, острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) связаны с полицитемией вера. БОД чаще встречается. Вам может потребоваться специализированное лечение, которое также фокусируется на лечении лейкемии, если развивается это осложнение.

Мониторинг PV

PV редок, поэтому важны регулярный мониторинг и осмотры. Когда вам впервые поставили диагноз, вы можете обратиться к гематологу из крупного медицинского центра. Эти специалисты по крови узнают больше о PV. И, вероятно, они оказывали помощь больному.

Перспектива для PV

Как только вы найдете гематолога, поработайте с ним, чтобы составить расписание встреч. Ваше расписание будет зависеть от прогресса вашего PV. Но вам следует ожидать, что ваш гематолог будет посещать вас примерно раз в месяц или раз в три месяца в зависимости от количества клеток крови, возраста, общего состояния здоровья и других симптомов.

Регулярный мониторинг и лечение могут помочь максимально увеличить ожидаемую продолжительность вашей жизни и улучшить общее качество жизни. В зависимости от широкого спектра факторов текущая ожидаемая продолжительность жизни была близка к 20 годам с момента установления диагноза. Возраст, общее состояние здоровья, количество клеток крови, реакция на лечение, генетика и выбор образа жизни, такие как курение, влияют на течение заболевания и его долгосрочные перспективы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: