Постменопаузальный атрофический вагинит

Обзор

Постменопаузальный атрофический вагинит или атрофия влагалища – это истончение стенок влагалища, вызванное снижением уровня эстрогена. Чаще всего это происходит после менопаузы.

Менопауза – это время в жизни женщины, обычно в возрасте от 45 до 55 лет, когда ее яичники перестают выделять яйца. Она также перестает менструировать. Женщина находится в постменопаузе, если у нее не было периода 12 месяцев или дольше.

Женщины с вагинальной атрофией имеют больше шансов на хронические вагинальные инфекции и проблемы с мочеиспусканием. Это также может сделать половой акт болезненным.

По данным Американской ассоциации семейных врачей, до 40 процентов женщин в постменопаузе имеют симптомы атрофического вагинита.

Симптомы
вагинальной атрофии

В то время как вагинальная атрофия является распространенным явлением, только от 20 до 25 процентов женщин с симптомами обращаются за медицинской помощью к своему врачу.

У некоторых женщин симптомы возникают во время перименопаузы или лет приводя к менопаузе. У других женщин симптомы могут появиться только спустя годы, если вообще когда-либо.

Симптомы могут включать:

  • истончение стенок влагалища
  • укорочение и подтяжка влагалищного канала
  • недостаток влагалищной влаги (сухость влагалища)
  • вагинальное жжение (воспаление)
  • пятнистость после полового акта
  • дискомфорт или боль во время полового акта
  • боль или жжение при мочеиспускании
  • более частые инфекции мочевыводящих путей
  • недержание мочи (непроизвольная утечка)

Причины вагинальной атрофии

Причиной атрофического вагинита является снижение уровня эстрогена. Без эстрогена вагинальная ткань истончается и высыхает. Он становится менее эластичным, более хрупким и легко травмируемым.

Снижение эстрогена может происходить и в другое время, кроме менопаузы, в том числе:

  • во время кормления грудью
  • после удаления яичников (хирургическая менопауза)
  • после химиотерапии для лечения рака
  • после тазовой лучевой терапии для лечения рака
  • после гормональной терапии для лечение рака молочной железы

Регулярные половые контакты помогают поддерживать здоровье влагалищных тканей. Здоровая сексуальная жизнь также приносит пользу кровеносной системе и улучшает здоровье сердца.

Риск
факторы атрофии влагалища

Некоторые женщины чаще других страдают атрофическим вагинитом. Женщины, которые никогда не рожали во влагалище, более склонны к атрофии влагалища, чем женщины, которые рожали своих детей вагинально.

Курение ухудшает кровообращение, лишает влагалище и другие ткани кислорода. Истончение тканей происходит там, где кровоток уменьшается или ограничен. Курильщики также менее чувствительны к терапии эстрогенами в форме таблеток.

Потенциал
осложнения

Атрофический вагинит увеличивает риск заражения женщины вагинальными инфекциями. Атрофия вызывает изменения в кислой среде влагалища, облегчая процветание бактерий, дрожжей и других организмов.

Это также увеличивает риск атрофии мочевой системы (мочеполовой атрофии). Симптомы, связанные с атрофическими проблемами мочевыводящих путей, включают более частое или более срочное мочеиспускание или ощущение жжения во время мочеиспускания.

У некоторых женщин также может быть недержание мочи и больше инфекций мочевых путей.

Диагностирование
атрофия влагалища

Немедленно обратитесь к врачу, если половой акт болезненный, даже при смазывании. Вам также следует обратиться к врачу, если вы испытываете необычные вагинальные кровотечения, выделения, жжение или болезненность.

Некоторым женщинам стыдно поговорить со своим врачом об этой интимной проблеме. Если вы испытываете эти симптомы, важно обратиться за советом к врачу, чтобы избежать возможных осложнений, упомянутых выше.

Ваш врач задаст вам вопросы об истории вашего здоровья. Они захотят узнать, как давно у вас прекратились менструации и был ли у вас рак. Врач может спросить, какие, если таковые имеются, коммерческие или продаваемые без рецепта продукты вы используете. Некоторые духи, мыло, средства для ванн, дезодоранты, смазывающие вещества и спермициды могут ухудшить чувствительные половые органы.

Ваш врач может направить вас к гинекологу для обследования и физического обследования. Во время осмотра таза они будут пальпировать или чувствовать ваши органы малого таза. Врач также проверит ваши внешние половые органы на наличие физических признаков атрофии, таких как:

  • бледная, гладкая, блестящая вагинальная подкладка
  • потеря эластичности
  • редкие волосы на лобке
  • гладкие, тонкие наружные половые органы
  • растяжение ткани поддержки матки
  • выпадение тазовых органов (выпуклости в стенках влагалища)

Врач может назначить следующие анализы:

  • обследование таза
  • вагинальный мазок
  • тест вагинальной кислотности
  • анализ крови
  • анализ мочи

Анализ мазка представляет собой микроскопическое исследование ткани, соскобленной со стенок влагалища. Он ищет определенные типы клеток и бактерий, которые более распространены при атрофии влагалища.

Для проверки кислотности во влагалище вставляют бумажную индикаторную полоску. Ваш врач также может собрать вагинальные выделения для этого теста.

Вас также могут попросить предоставить образцы крови и мочи для лабораторных исследований и анализа. Эти тесты проверяют несколько факторов, в том числе уровень эстрогена.

Лечение
атрофии влагалища

С помощью лечения можно улучшить здоровье влагалища и качество жизни. Лечение может быть направлено на симптомы или основную причину.

Внебиржевые увлажнители или смазывающие вещества на водной основе могут помочь в лечении сухости.

Если симптомы серьезны, ваш врач может порекомендовать эстроген. заместительная терапия. Эстроген улучшает эластичность влагалища и естественную влажность. Обычно это работает всего за несколько недель. Эстроген можно принимать местно или перорально.

Актуальный эстроген

Прием эстрогена через кожу ограничивает количество эстрогена, попадающего в кровоток. Актуальные эстрогены не лечат какие-либо системные симптомы менопаузы, такие как приливы. Было показано, что эти виды лечения эстрогенами не увеличивают риск рака эндометрия. Тем не менее, немедленно позвоните своему врачу, если вы используете местный эстроген и испытываете необычное вагинальное кровотечение.

Актуальный эстроген доступен в нескольких формах:

  • вагинальное эстрогенное кольцо, такие как Estring. Estring – это гибкое мягкое кольцо, которое вы или ваш врач вводите в верхнюю часть влагалища. Он выделяет постоянную дозу эстрогена и требует замены только каждые три месяца. Кольца эстрогена – это препараты с более высокой дозой эстрогена, которые могут повысить риск развития рака эндометрия у женщины. Вам следует поговорить с врачом о своем риске и возможной потребности в прогестине.
  • Вагинальный эстрогенный крем, такой как Premarin или Estrace. Эти виды лекарств вводятся во влагалище с помощью аппликатора перед сном. Ваш врач может назначать крем ежедневно в течение нескольких недель, а затем снижать его до двух или трех раз в неделю.
  • Вагинальная таблетка эстрогена, такая как Vagifem, вводится во влагалище с помощью одноразового аппликатора. Обычно сначала назначают одну дозу в день, а затем снижают до одного или двух раз в неделю.

Подробнее: препараты для гормональной терапии: эстрадиол против премарина ?

Устный эстроген

Во время менопаузы оральный эстроген часто используется для лечения приливов и сухости влагалища. Но длительное использование повышает риск некоторых видов рака. Пероральный эстроген обычно не назначают людям, у которых был рак.

Если в анамнезе нет рака, прогестерон может быть назначен в дополнение к эстрогену в форме таблеток или пластырей. Ваш врач будет работать с вами, чтобы решить, какой вариант лучше для вас.

Женщины, принимающие прогестерон и эстроген, могут иметь некоторые кровотечения после менопаузы. В то время как риск развития рака у женщин, принимающих как прогестерон, так и эстроген, минимален, вы все равно должны обратиться к врачу для оценки любых эпизодов постменопаузального кровотечения. Это может быть ранним признаком рака эндометрия.

Профилактика
и образ жизни

Помимо приема лекарств, вы также можете внести определенные изменения в образ жизни.

Ношение хлопкового белья и свободная одежда могут улучшить симптомы. Свободная хлопчатобумажная одежда улучшает циркуляцию воздуха вокруг гениталий, делая их менее идеальной средой для роста бактерий.

Женщина с атрофическим вагинитом может испытывать боль во время полового акта. Тем не менее, оставаться сексуально активным улучшает кровообращение во влагалище и стимулирует естественную влажность. Сексуальная активность не влияет на уровень эстрогена. Но, улучшая кровообращение, он дольше сохраняет здоровье ваших половых органов. Предоставление времени для сексуального возбуждения может сделать половой акт более комфортным.

Масло с витамином Е также можно использовать в качестве смазки. Есть также некоторые доказательства того, что витамин D увеличивает влажность во влагалище. Витамин D также помогает организму усваивать кальций. Это помогает замедлить или предотвратить потерю костной массы в постменопаузе, особенно в сочетании с регулярными физическими упражнениями.

Подробнее: Натуральное лечение вагинальной атрофии ?

Бюллетени HealthSource

Получите нашу еженедельную электронную почту о менопаузе

Чтобы помочь вам ориентироваться и процветать в этой новой главе, мы вышлем вам подробное руководство по управлению симптомами и т. д.

Зарегистрируйтесь сейчас

Ваша конфиденциальность важна для нас

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: