Новые антивозрастные лекарственные средства, ориентированные на токсичные клетки

Препараты, которые снимают защиту с клеток, извергающих токсины, могут замедлить старение и улучшить качество жизни.

К такому выводу пришли исследователи из клиники Майо в Миннесоте.

Senescent клетки – термин, обозначающий клетки, которые перестают делиться, но остаются живыми и метаболически активными – могут играть положительную роль в здоровье, выделяя токсины, которые убивают раковые клетки.

Однако стареющие клетки также могут накапливаться со временем. Если они становятся слишком многочисленными, стареющие клетки могут повредить здоровые клетки и способствовать развитию широкого спектра хронических состояний, связанных со старением, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, деменцию, артрит, остеопороз и слабость.

Тогда проблема заключается в том, что стареющие клетки имеют встроенные средства защиты, которые затрудняют их уничтожение.

Такие клетки могут месяцами выживать в лабораторных условиях, которые убивают обычные клетки за часы.

Предотвращение образования стареющих клеток не вариант, так как это откроет путь ко всем видам оппортунистических заболеваний, включая рак.

Вместо этого исследователи сконцентрировались на способах временного разоружения уже сформированных клеток, чтобы убить их, как только их продуктивная работа будет завершена.

Нападение на цитадели

Новые лекарственные средства, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, предназначены для нападения на стареющие клетки в самой сильной их точке – полдюжины или около того ?сетей выживания?, которые помогают им противостоять апоптозу или запрограммированной гибели клеток.

?Мы? Мы позволяем стареющим клеткам убивать себя плохими вещами, которые они производят ?, – сказал д-р Джеймс Киркланд, директор центра по старению Kogod в клинике Майо.

В обзорной статье исследователей Майо, опубликованной в номере журнала ?Американское общество гериатрии? за этот месяц, говорится, что ?сенолитические? лекарства, если они доказаны безопасными и эффективными для людей, могут предотвратить или отсрочить широкий диапазон хронических состояний от воспаления до клеточной дисфункции, которые способствуют старению.

?Большим фактором риска является старение, поэтому мы стремимся к самому старению?, – сказал Киркланд HealthSource.

В некоторых случаях организм может даже восстановить. повреждение, связанное со старением.

?Сенесцентные клетки действуют как яд для стволовых клеток, поэтому, когда вы очищаете стареющие клетки, вы восстанавливаете функцию стволовых клеток?, – сказал Киркланд.

?Если сенолитики или другие вмешательства, направленные на фундаментальные процессы старения, оказываются эффективными и безопасными в клинических испытаниях, они могут трансформировать гериатрическую медицину, позволяя параллельно предотвращать или лечить множественные заболевания и функциональные нарушения, а не по одному ?, – говорится в отчете.

Улучшение жизни

Этот класс лекарств впервые был представлен в 2015 году в исследованиях на животных, проведенных Кирклендом, и в него вошли Пол Роббинс, доктор философии, и доктор Лаура Нидернхофер из Исследовательского института Скриппса, который придумал термин ?сенолитики?.

Намерение не обязательно продлить срок службы, хотя когда-нибудь это может быть возможно.

Скорее, лекарства нацелены на ?продолжительность жизни? – количество лет, в течение которых люди живут здоровой, продуктивной жизнью.

& nbsp; ?Мы хотим добавить жизнь к годам, а не чем годы жизни ?, – сказал Киркланд.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале? Aging Cell ?, показало, что убийство (или? очистка ?) стареющих клеток у старых мышей значительно улучшает качество жизни.

?На животных моделях соединения улучшали сердечно-сосудистую функцию и выносливость к нагрузкам, уменьшали остеопороз и слабость, а также увеличивали продолжительность жизни?, – сказал Нидернхофер на момент публикации исследования. ?Примечательно, что в некоторых случаях эти лекарства делали это только с помощью одного курса лечения?.

Разрабатываются новые лекарства

Исследователи Майо уже определили несколько сенолитических препаратов, предназначенных для стареющих клеток. .

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, подробно описана платформа скрининга для выявления большего количества лекарств, нацеленных на эти клетки, включая новый класс лекарств, называемых ингибиторами HSP90.

Экспериментальное противораковое лекарственное средство навитоклакс; а также дасатиниб, препарат, используемый для борьбы с лейкемией; кверцетин, растительный полифенол из группы флавоноидов; и пиперлонгумин, натуральный продукт, полученный из плодов азиатского длинного перца, входит в число агентов, обнаруженных в последние несколько лет как обладающих сенолитическим действием.

В марте исследователи Майо сообщили еще три в журнале Aging. : физетин (еще один флавоноид и антиоксидант) и два ингибитора BCL-XL – A1331852 и A1155463.

Было показано, что все они убивают стареющие клетки in vitro, оставляя нормальные клетки целыми и невредимыми.

?В последние несколько лет мы быстро продвигались, и это все больше напоминает сенолитические препараты, в том числе недавно обнаруженные ингибиторы HSP90 оказывают влияние на целый ряд заболеваний ?, – заявил Киркланд в заявлении для прессы. ?Нам нужно будет продолжать тестировать, существуют ли более оптимальные препараты или комбинации препаратов для расширения диапазона целевых типов стареющих клеток?.

Тестирование все еще необходимо

Киркланд сказал HealthSource, что человек исследования сенолитических лекарств ?неизбежны?, поскольку некоторые лекарства уже одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения других заболеваний.

В случае одобрения FDA, препараты, вероятно, первоначально будут нацелены на людей с опасными для жизни состояниями, такими как идиопатический легочный фиброз, цирроз печени, запущенная болезнь почек и диабет.

Лечение, вероятно, будет включать в себя сочетание лекарств и вмешательств в образ жизни, сказал Киркланд.

Несмотря на кажущуюся огромную перспективу применения сенолитиков, ?мы, честно говоря, пока не знаем, действуют ли эти препараты в люди или нет, и никто не должен начинать принимать эти лекарства, пока не будут проведены клинические испытания ?, – подчеркнул Киркланд.

Однако он сказал: ?Если окажется, что это безопасно, мы сможем увидеть, как это распространяется на все менее и менее тяжело больных людей, и, возможно, мы видим, что люди принимают эти лекарства профилактически?.

?Это Впрочем, очень далеко ?, – сказал он.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: