Легкие недоношенного ребенка: возможные проблемы и не только

Легкие недоношенного ребенка

Дети, родившиеся до 37 недели беременности, считаются недоношенными. Недоношенные дети подвергаются более высокому риску одного или нескольких осложнений после родов.

Одной из основных проблем является легкое новорожденного. Легкие ребенка обычно считаются зрелыми к 36 неделе. Однако не все дети развиваются с одинаковой скоростью, поэтому могут быть исключения. Если заранее известно, что ребенок придет рано, некоторым будущим мамам может потребоваться инъекция стероида перед родами, чтобы ускорить развитие легких.

Незрелые легкие могут быть опасны для вашего ребенка. Некоторые из наиболее распространенных осложнений включают следующие.

Развитие легких и нарушения дыхания у детей ?

Респираторный дистресс-синдром (RDS)

Наиболее распространенной проблемой легких у недоношенного ребенка является респираторный дистресс-синдром (RDS). Ранее это было известно как болезнь гиалиновой мембраны (HMD).

У ребенка развивается RDS, когда легкие не вырабатывают достаточное количество сурфактанта. Это вещество, которое держит крошечные воздушные мешочки в легких открытыми. В результате недоношенный ребенок часто испытывает трудности с расширением легких, потреблением кислорода и избавлением от углекислого газа. На рентгенограмме легких легкие ребенка с РДС выглядят как матовое стекло.

РДС часто встречается у недоношенных детей. Это потому, что легкие обычно не начинают вырабатывать сурфактант примерно до 30-й недели беременности. Другие факторы, повышающие риск развития РДС у ребенка, включают:

  • кавказская раса
  • мужской пол
  • семейная история
  • материнская диабет

RDS имеет тенденцию быть менее тяжелым у детей, матери которых получали стероидную терапию до родов.

Лечение RDS

К счастью, сурфактант сейчас искусственно произведенный и может быть дан младенцам, если доктора подозревают, что они еще не производят поверхностно-активное вещество самостоятельно. Большинство этих детей также нуждаются в дополнительном кислороде и поддержке от вентилятора.

Пневмония

Пневмония – это инфекция легких. Обычно это вызвано бактериями или вирусами. У некоторых детей пневмония еще в утробе матери, и их нужно лечить при рождении.

У детей может также развиться пневмония через несколько недель после родов. Обычно это происходит потому, что они находились на аппарате ИВЛ для респираторных заболеваний, таких как респираторный дистресс-синдром или бронхолегочная дисплазия.

Лечение пневмонии

Детей с пневмонией часто нужно лечить с помощью повышенного количества кислорода или даже с помощью искусственной вентиляции легких (дыхательный аппарат) в дополнение к антибиотикам.

Апноэ недоношенных

Еще одна распространенная респираторная проблема недоношенных детей называется апноэ недоношенных. Это происходит, когда ребенок перестает дышать. Это часто приводит к снижению частоты сердечных сокращений и уровня кислорода в крови.

Апноэ встречается почти у 100 процентов детей, родившихся до 28 недель беременности. Это гораздо реже встречается у недоношенных детей старшего возраста, особенно тех, кто родился в 34 недели или позже.

Апноэ обычно не бывает сразу после рождения. Это происходит чаще в возрасте от 1 до 2 дней, а иногда и не очевидно, пока ребенок не будет отлучен от аппарата ИВЛ.

У недоношенных детей есть две основные причины апноэ.

  1. Ребенок ?забывает? дышать просто потому, что нервная система незрелая. Это называется центральное апноэ.
  2. Ребенок пытается дышать, но дыхательные пути разрушаются. Воздух не может входить и выходить из легких. Это называется обструктивным апноэ.

У недоношенных детей часто бывает ?смешанное? апноэ, которое представляет собой сочетание центрального и обструктивного апноэ.

Ребенок, подверженный риску развития Апноэ должно быть подключено к монитору, который регистрирует частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и уровень кислорода в крови.

Если какой-либо из этих показателей падает ниже нормального уровня, раздается сигнал тревоги, предупреждающий персонал больницы, что у ребенка эпизод апноэ. Затем персонал стимулирует ребенка, обычно нежно потирая грудь или спину ребенка. Ребенок снова начинает дышать.

Время от времени ребенку требуется помощь с сумкой и маской, чтобы снова начать дышать.

Лечение апноэ у недоношенных

Центральное апноэ можно лечить с помощью лекарств называется аминофиллин, или с кофеином. Оба эти препарата стимулируют незрелую дыхательную систему ребенка и уменьшают количество эпизодов апноэ.

Если они этого не делают или если эпизоды достаточно тяжелые, чтобы персонал часто стимулировал дыхание ребенка с помощью сумки и маски, ребенку, возможно, придется надеть вентилятор. Так будет до тех пор, пока не станет зрелой нервная система. Детей с чисто обструктивным апноэ часто необходимо подключать к вентилятору через эндотрахеальную трубку, чтобы дыхательные пути были открыты.

Апноэ недоношенных обычно проходит к тому времени, когда ребенку исполняется от 40 до 44 недель. Это включает количество недель беременности плюс количество недель с момента рождения ребенка.

Иногда это разрешается уже от 34 до 35 недель. Но иногда апноэ сохраняется, и ребенку требуется длительная терапия. Родителям может потребоваться дать ребенку аминофиллин или кофеин, а дома использовать монитор апноэ.

В этом случае родителей обучают использовать монитор и давать СЛР для стимулирования дыхания. Младенцев не отправляют домой на мониторе, если они не являются стабильными, и у них наблюдаются лишь редкие эпизоды апноэ в течение 24 часов.

Осложнения

Пневмоторакс

У детей с РДС иногда развивается осложнение, известное как пневмоторакс или коллапс легкого. Пневмоторакс также может развиться в отсутствие RDS.

Это состояние развивается, когда небольшой воздушный мешок в легких разрывается. Воздух выходит из легких в пространство между легким и грудной стенкой. Если накапливается большое количество воздуха, легкие не могут адекватно расширяться.

Пневмоторакс можно дренировать, вставив небольшую иглу в грудную клетку. Если после дренирования иглой пневмоторакс снова накапливается, между ребрами можно вставить грудную трубку.

Нагрудная трубка соединена с всасывающим устройством. Он непрерывно удаляет весь скопившийся воздух до заживления небольшого отверстия в легких.

Бронхолегочная дисплазия

Еще одним осложнением РДС является бронхолегочная дисплазия (БЛД). Это хроническое заболевание легких, вызванное повреждением легких. БЛД встречается примерно у 25-30 процентов детей, которые родились до 28 недель и весят менее 2,2 кг. Это наиболее часто встречается у очень недоношенных детей, рожденных от 24 до 26 недель.

Основная причина БЛД не совсем понятна. Но обычно это происходит у детей, которые находятся на аппарате ИВЛ и / или получают кислород. По этой причине врачи считают, что эти методы лечения, хотя и необходимы, могут повредить незрелую легочную ткань ребенка.

К сожалению, БЛД, в свою очередь, может привести к тому, что ребенку потребуется постоянная кислородная терапия и поддержка ИВЛ. Когда ребенку от 3 до 4 недель, врачи иногда используют мочегонные и ингаляционные препараты. Это может помочь отлучить ребенка от аппарата ИВЛ и снизить потребность в кислороде.

В прошлом врачи часто использовали стероидные препараты для лечения БЛД. Но поскольку использование стероидов было связано с более поздними проблемами развития, такими как церебральный паралич, врачи теперь используют стероиды только в самых тяжелых случаях.

В то время как BPD имеет тенденцию улучшаться по мере роста детей, это не является необычным для детей с БЛД будет продолжать получать диуретик и / или кислород в домашних условиях в течение нескольких месяцев.

Осложнения преждевременных родов ?

Каковы перспективы?

Перспективы недоношенного ребенка с проблемами легких будут зависеть от нескольких факторов, включая:

  • тип проблемы с легкими
  • серьезность симптомов
  • их возраст

С развитием современной медицины шансы на выживание, сопровождаемые нормальным развитием, продолжают улучшаться.

Может быть легким
следует избегать проблем у недоношенных детей?

Лучший способ предотвратить проблемы с легкими у недоношенных детей – это избежать преждевременных родов. Это не всегда возможно, однако есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск преждевременных родов:

  • не курите
  • не употребляйте запрещенные наркотики
  • не пейте алкоголь
  • придерживайтесь здоровой диеты
  • поговорите со своим врачом о получении хорошего дородового ухода
Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: