Пропиленгликоль в пищевых продуктах: эта добавка безопасна?

Пропиленгликоль – это вещество, обычно используемое в качестве пищевой добавки или ингредиента во многих косметических и гигиенических продуктах.

Американские и европейские органы власти по продовольствию объявили его в целом безопасным для использования в пищевых продуктах.

Тем не менее, он стал спорным, поскольку он также является компонентом антифриза. Это привело к проблемам со здоровьем в отношении возможных токсических эффектов от употребления продуктов, которые его содержат.

В этой статье исследуется, что такое пропиленгликоль, почему он используется и опасен ли он для вашего здоровья.

Что такое пропиленгликоль?

 Конус мороженого для рук Поделиться на Pinterest

Пропиленгликоль – это синтетическая пищевая добавка, которая принадлежит к той же химической группе, что и спирт.

Это бесцветная жидкость без запаха, слегка сиропообразная, немного гуще воды. Он практически не имеет вкуса (1 доверенный источник).

Кроме того, он может растворять некоторые вещества лучше воды, а также хорошо удерживает влагу. Это делает его очень полезным в качестве пищевой добавки, поэтому его можно найти в самых разнообразных обработанных продуктах и ​​напитках (2).

Другие названия, которые известны под именем include (2):

  • 1,2-пропандиол
  • 1,2-дигидроксипропан
  • метилэтилгликоль
  • триметилгликоль

Пропиленгликоль иногда путают с этиленгликолем, поскольку оба они использовались в антифризе из-за их низких температур плавления. Однако это не одно и то же вещество.

Этиленгликоль очень токсичен для человека и не используется в пищевых продуктах.

Резюме Пропиленгликоль – это синтетическая жидкость без цвета, без запаха и вкуса, которая относится к тот же химический класс, что и алкоголь. Его не следует путать с токсичным веществом этиленгликолем.

Где и как его использовать?

Пропиленгликоль обычно используется в качестве добавки, способствующей обработке пищевых продуктов и улучшающей их текстуру, вкус , внешний вид и срок годности.

В пищевых продуктах пропиленгликоль можно использовать следующими способами (3, 4, 5):

  • Средство против слеживания: помогает предотвратить прилипание компонентов пищи друг к другу и образование комков, например, в сухих супах или тертом сыре.
  • Антиоксидант: Продлевает срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызванной кислородом.
  • Носитель: Растворяет другие пищевые добавки или питательные вещества, которые будут использоваться при переработке, такие как красители, ароматизаторы или антиоксиданты.
  • Усилитель теста: модифицирует крахмал и клейковину в тесте, делая его более стабильным.
  • Эмульгатор:Это предотвращает разделение пищевых ингредиентов, таких как как масло и уксус в салатной заправке.
  • Хранитель влаги: помогает продуктам поддерживать стабильный уровень влажности и предотвращает их высыхание. Примеры включают зефир, кокосовую стружку и орехи.
  • Вспомогательное средство для обработки: оно используется для повышения привлекательности или употребления пищи, например, чтобы сделать жидкость более прозрачной.
  • Стабилизатор и загуститель: его можно использовать для скрепления или сгущения компонентов пищи во время и после обработки.
  • Текстуризатор: Это может изменить внешний вид или ощущение во рту пищи.

Пропиленгликоль обычно содержится во многих упакованных продуктах, таких как смеси для напитков, приправы, сухие супы, смесь для кексов, безалкогольные напитки, попкорн, пищевой краситель, фаст-фуд, хлеб и молочные продукты (6Trusted Source).

Он также используется в инъекционных препаратах, таких как лоразепам, и в некоторых кремах и мазях, которые наносятся на кожу, таких как кортикостероиды ( 2, 7 Надежный источник).

Благодаря своим химическим свойствам он также содержится в самых разнообразных гигиенических и косметических средствах. Кроме того, он используется в промышленных продуктах, таких как краски, антифризы, искусственный дым и электронные сигареты (2, 6 доверенных источников).

Резюме Пропиленгликоль обычно используется в качестве пищевой добавки. Это помогает сохранить влагу, а также растворить цвета и ароматы. Он также используется в некоторых лекарствах, косметических продуктах, антифризах и других промышленных продуктах.

Опасен ли пропиленгликоль в пищевых продуктах?

Пропиленгликоль ?вообще признан безопасным? (GRAS) компанией US Food и Drug Administration (FDA) (8).

В США его можно использовать в качестве прямой и непрямой пищевой добавки. В Европе разрешается использовать его в пищу только в качестве растворителя для красителей, эмульгаторов, антиоксидантов и ферментов, при этом до 0,45 г на фунт (1 г / кг) допускается в конечном пищевом продукте (9Trusted Source).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимальное потребление 11,4 мг пропиленгликоля на фунт массы тела (25 мг / кг) в день. Предполагаемое воздействие пропиленгликоля через продукты питания в США составляет 15 мг на фунт (34 мг / кг) в день (9 доверенных источников).

Для сравнения, один человек, у которого появились симптомы токсичности, получал 213 г пропиленгликоля в день. Для взрослого весом 120 фунтов (60 кг) это в 100 раз больше, чем в среднем рационе (9 доверенных источников).

Существует только один зарегистрированный случай токсичности, вызванной едой.

Мужчина выпил очень большое количество коричного виски, содержащего пропиленгликоль, и был найден без сознания. Хотя его симптомы были также связаны с алкоголем, некоторые из них можно отнести к пропиленгликолю (10 доверенных источников).

В целом, кроме людей с аллергией и одного случая чрезмерного потребления, не было никаких других сообщений случаи отрицательного или токсического воздействия пропиленгликоля в пищевых продуктах.

Однако, поскольку потребление в настоящее время превышает рекомендуемый уровень, целесообразно сократить источники диетического питания, где это возможно, особенно в качестве основных источников. являются продуктами с высокой степенью переработки.

Резюме . Пропиленгликоль, как правило, считается безопасным для США и европейских властей. Существует только один зарегистрированный случай токсичности, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя. Рекомендуется ограничить потребление до 11,4 мг на фунт (25 мг / кг) массы тела в день.

Воздействие пропиленгликоля на здоровье

Существует много противоречивой информации об опасностях пропилена. гликоль.

Некоторые веб-сайты утверждают, что это безопасно, в то время как другие утверждают, что это вызывает сердечные приступы, почечную и печеночную недостаточность и проблемы с мозгом.

Насколько токсичен пропиленгликоль?

Токсичность пропиленгликоля очень низкая. Не было обнаружено, что он вызывает рак, повреждает гены или мешает фертильности или размножению. Кроме того, не зарегистрировано ни одной зарегистрированной смерти (1 Надежный источник, 9 Надежный источник).

У крыс средняя смертельная доза составляет 9 грамм на фунт (20 г / кг). Сравните это с сахаром, у которого смертельная доза составляет 13,5 г на фунт (29,7 г / кг), или с солью, которая составляет всего 1,4 г на фунт (3 г / кг) у крыс (11, 12, 13).

После приема пищи, содержащей пропиленгликоль, около 45% его выводится почками в неизмененном виде. Остальное в организме расщепляется на молочную кислоту (1Trusted Source, 14).

При потреблении в токсичных количествах накопление молочной кислоты может привести к ацидозу и почечной недостаточности. Ацидоз возникает, когда организм не может избавиться от кислоты достаточно быстро. Он начинает накапливаться в крови, что мешает нормальному функционированию (10Trusted Source).

Основным признаком токсичности является угнетение центральной нервной системы. Симптомы включают замедление дыхания, снижение частоты сердечных сокращений и потерю сознания (14).

Случаи отравления можно лечить гемодиализом для удаления вещества из крови или путем удаления лекарства или вещества, которое содержит пропиленгликоль (15 доверенных источников).

Однако токсичность встречается очень редко. В большинстве случаев это было связано с использованием очень высоких доз лекарств, содержащих пропиленгликоль, или с необычными обстоятельствами, такими как один человек заболел и выпил содержимое пакета со льдом (16Trusted Source, 17Trusted Source).

Резюме Пропиленгликоль обладает очень низкой токсичностью. Отравление встречается редко, и, как правило, это происходит из-за высоких доз препаратов, которые его содержат.

Опасность для людей с заболеваниями почек или печени

У взрослых с нормальной функцией печени и почек пропиленгликоль расщепляется и удаляется из крови довольно быстро.

С другой стороны, у людей с заболеваниями почек или печени этот процесс может быть не столь эффективным. Это может привести к накоплению пропиленгликоля и молочной кислоты в кровотоке, вызывая симптомы токсичности (9Trusted Source, 15Trusted Source).

Кроме того, поскольку не существует предела максимальной дозы для пропиленгликоля, используемого в лекарственных препаратах , в некоторых случаях возможно получение очень высоких доз (9 доверенных источников).

Одна женщина с поражением почек лечилась от одышки и отека горла лоразепамом. Она получила в 40 раз рекомендованный уровень пропиленгликоля в течение 72 часов, что привело к ацидозу и другим симптомам токсичности (18 доверенных источников).

Тяжелобольные пациенты часто имеют нарушения функции почек или печени, а также могут иметь повышенное Риск от длительной или высокой дозы лекарственного лечения.

Например, в одном исследовании 19% критических пациентов, которых лечили препаратом лоразепамом, имели признаки отравления пропиленгликолем (19 доверенных источников).

Для людей с заболеваниями почек и печени, в случае необходимости, могут использоваться альтернативы лекарствам без пропиленгликоля. Нет никаких доказательств того, что пищевые количества вызывают беспокойство.

Резюме Люди с поражением почек или печени не могут вывести пропиленгликоль или молочную кислоту из крови так же эффективно, как здоровые люди. При приеме очень высоких доз его в лекарственных препаратах повышается риск развития токсичности.

Опасность для младенцев и беременных женщин

Беременные женщины, дети и младенцы в возрасте до четырех лет имеют более низкие уровни фермент, известный как алкогольдегидрогеназа. Этот фермент необходим для расщепления пропиленгликоля (1 Надежный источник, 9 Надежный источник, 20 Надежный источник).

Следовательно, эти группы могут подвергаться риску развития токсичности, если они подвергаются воздействию большого количества лекарств.

Младенцы подвергаются особому риску. Им требуется до трех раз больше времени для удаления пропиленгликоля из их тел, и они могут быть особенно чувствительны к воздействию на центральную нервную систему (9Trusted Source, 20Trusted Source, 21Trusted Source).

Есть сообщения о случаях недоношенных детей, которым вводили большие дозы витаминов, содержащих пропиленгликоль, что привело к судорогам (22 Надежный источник, 23 Надежный источник).

Однако другое исследование показало, что дозы до 15,4 мг на фунт (34 мг / кг). ) пропиленгликоля в течение 24 часов переносились маленькими детьми (24Trusted Source).

Хотя эти группы населения могут подвергаться повышенному риску токсичности в случае очень высокого воздействия лекарств, исследования, указывающие на какие-либо вред от количества, найденного в рационе.

Резюме Маленькие дети и младенцы не могут перерабатывать пропиленгликоль так же эффективно, как взрослые. Поэтому они подвергаются риску его накопления в организме и развития симптомов токсичности при воздействии высоких доз лекарств.

Риск сердечного приступа

Некоторые веб-сайты утверждают, что пропиленгликоль увеличивает риск болезни сердца и сердечные приступы.

Это правда, что когда пропиленгликоль вводят в больших количествах или слишком быстро, может возникнуть падение артериального давления и проблемы с сердечным ритмом (20Trusted Source).

Исследования на животных также показывают, что очень высокие дозы пропиленгликоля могут быстро снизить частоту сердечных сокращений, вызвать низкое кровяное давление и даже вызвать остановку сердца (25Trusted Source, 26Trusted Source).

В одном отчете 8-месячный ребенок перенес потерю сердечной функции и последующее повреждение головного мозга после лечения кремом из сульфадиазина серебра, содержащим пропиленгликоль. Крем использовался для лечения ожогов, которые покрывали 78% его тела (27Trusted Source).

В этом случае ребенок получил 4,1 грамма на фунт (9 г / кг) пропиленгликоля, который является очень высокая доза.

В другом случае 15-месячному ребенку давали пероральные дозы витамина С, растворенного в пропиленгликоле. У него появились симптомы токсичности, в том числе невосприимчивость и нерегулярные сердечные ритмы, но он выздоровел после того, как витаминный раствор был остановлен (28Trusted Source).

Хотя эти сообщения могут касаться, важно отметить, что в обоих случаях В этих случаях токсичность возникала из-за высокой дозы лекарств в уязвимой возрастной группе.

Количество пропиленгликоля, обнаруживаемое в обычной диете, не связано с какими-либо проблемами с сердцем у детей или взрослых.

Резюме . В уязвимых группах населения высокие дозы пропиленгликоля из лекарств могут вызвать проблемы с кровяным давлением и частотой сердечных сокращений. Тем не менее, нет никакой связи между проблемами с сердцем и количеством пропиленгликоля, содержащегося в рационе.

Неврологические симптомы

Были некоторые сообщения о том, что пропиленгликоль вызывает симптомы, связанные с мозгом.

В одном случае у женщины с эпилепсией появились повторяющиеся судороги и ступор из-за отравления пропиленгликолем из неизвестного источника (29Trusted Source).

Приступы также наблюдались у детей, у которых развилась токсичность от инъекционных лекарств. (22 Надежный источник).

Кроме того, 16 пациентам неврологической клиники давали 402 мг пропиленгликоля на фунт (887 мг / кг) три раза в день в течение трех дней. У одного из них развились тяжелые неуточненные неврологические симптомы (30Trusted Source).

В обоих этих исследованиях использовались очень большие количества пропиленгликоля, еще одно исследование выявило эффекты при меньших дозах.

Ученые отметили, что 2?15 мл пропиленгликоля вызывают тошноту, головокружение и странные ощущения. Эти симптомы исчезли в течение 6 часов (31 Надежный источник).

Хотя эти симптомы могут показаться страшными, следует подчеркнуть, что многие различные лекарства и вещества могут вызывать сходные симптомы при приеме внутрь или при приеме в количествах, которые вызывают токсичность.

Не было сообщений о неврологических изменениях из-за пропиленгликоля в пищевых продуктах.

Резюме На токсических уровнях было обнаружено, что пропиленгликоль вызывает судороги и серьезные неврологические симптомы. Также были случаи тошноты, головокружения и странных ощущений.

Кожа и аллергические реакции

Американское общество контактного дерматита назвало пропиленгликоль в качестве аллергена года 2018 (источник, которому доверяют 32).

Фактически, между 0,8 и 3,5% у людей, по оценкам, имеется кожная аллергия на пропиленгликоль (32Trusted Source).

Наиболее распространенной кожной реакцией, или дерматитом, является развитие сыпи на лице или по генерализованной рассеянной схеме над Тело (32Trusted Source).

Системный дерматит был зарегистрирован после употребления в пищу продуктов и приема лекарств и внутривенных лекарств, содержащих пропиленгликоль (33Trusted Source, 34Trusted Source, 35).

Одно исследование из 38 чувствительных людей, принимавших пропиленгликоль перорально, у 15 из них появилась сыпь в течение 3-16 часов (31 доверенный источник).

Кроме того, пропиленгликоль может вызывать раздражающий контактный дерматит. В этом случае сыпь может развиться у чувствительных людей, когда их кожа вступает в контакт с продуктами, которые ее содержат, такими как шампунь или увлажняющий крем (6Trusted Source).

Люди, у которых уже есть кожные заболевания или чувствительная кожа, при особом риске контактной аллергии на эту добавку (6 Trusted Source).

Для людей с аллергическим дерматитом лучше избегать всех источников пропиленгликоля. При контактном дерматите избегайте содержащих его продуктов, контактирующих с кожей.

Резюме От 0,8 до 3,5% людей имеют аллергию на пропиленгликоль. Общие симптомы включают в себя сыпь на лице или теле.

Как этого избежать?

Хотя пропиленгликоль обычно считается безопасным, вы все равно можете его избежать, если у вас аллергия или вы просто хотите чтобы сократить потребление.

Он содержится во многих различных пищевых продуктах и ​​может быть определен путем проверки списка ингредиентов. Имена, под которыми он может быть указан, включают:

  • Пропиленгликоль
  • Пропиленгликоль моно и диэфир
  • E1520 или 1520

К распространенным продуктам относятся безалкогольные напитки, маринады и приправы, смесь для кексов, глазурь, попкорн, пищевые красители, фаст-фуды, хлеб и молочные продукты (6Trusted Source, 35).

К сожалению, если пропиленгликоль используется в качестве носителя или растворителя для другой добавки, такой как ароматизатор или цвет, вместо прямого ингредиента, он не может быть указан на пищевой этикетке (36).

Однако большинство продуктов, содержащих его высоко обработанные нездоровая пища. Употребляя в пищу свежие, здоровые, цельные продукты, вы можете избежать большинства источников без особых проблем.

Вы также можете проверить этикетки косметических продуктов, хотя избежать этого может быть сложно. Существует несколько полезных веб-сайтов, которые могут помочь вам определить, какие продукты содержат его.

Если у вас есть аллергия на пропиленгликоль, важно сообщить об этом своему врачу или фармацевту, прежде чем принимать определенные лекарства. Обычно можно найти альтернативу.

Резюме Чтобы избежать пропиленгликоля в пищевых продуктах, прочитайте этикетки и найдите его в качестве ингредиента или в качестве добавочного номера E1520. Используйте онлайн-источники, чтобы помочь определить средства гигиены, которые содержат его. Что касается лекарств, обратитесь к своему врачу или фармацевту.

Суть

Пропиленгликоль – это полезное химическое вещество, содержащееся в самых разных продуктах пищевой, фармацевтической, косметической и обрабатывающей промышленности.

Хотя бывают случаи токсичности от очень высоких доз лекарств, в целом считается очень малотоксичным веществом.

Небольшой процент людей страдают аллергией на пропиленгликоль и, возможно, должны избегать продуктов. содержащие его.

Тем не менее, для большинства людей количества, регулярно встречающиеся в пищевых продуктах, считаются безопасными.

Имейте в виду, что большинство продуктов, содержащих пропиленгликоль, представляют собой высококалорийные нездоровые продукты. Свежая диета из цельных продуктов, естественно, будет содержать меньшее количество этой добавки.

Бюллетени HealthSource

Получите нашу ежедневную электронную почту Nutrition

Чтобы помочь вам создать свой лучший план питания, мы вышлем вам экспертное, основанное на фактических данных руководство по питанию и снижению веса.

Зарегистрируйтесь сейчас

Ваша конфиденциальность важна для нас

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: