Рак молочной железы: почему у меня болит рука и плечо?

Боль от рака молочной железы

После лечения рака молочной железы часто возникают боль, онемение и потеря подвижности. Практически каждый аспект лечения может привести к жесткости, уменьшению объема движений или потере силы. Также могут возникнуть отеки или сенсорные изменения.

Части вашего тела, которые могут быть затронуты, включают:

  • шея
  • руки и ноги
  • грудь и плечи
  • руки и ноги
  • суставы

Некоторые из этих проблем могут возникнуть немедленно. Другие могут развиваться со временем, даже через месяцы после первоначального лечения.

Почему это происходит? Узнайте о некоторых причинах, приведенных ниже, и о том, как облегчить боль.

Хирургия

Может быть сделано несколько видов операций при раке молочной железы. Часто вам нужно иметь более одного. Операции включают:

  • люмпэктомия
  • мастэктомия
  • биопсия сторожевого узла
  • диссекция лимфатического узла
  • реконструктивная хирургия молочной железы
  • установка экспандера
  • замена экспандера с установкой имплантата

Во время любой из этих процедур ткани и нервы подвергаются манипуляциям и могут быть повреждены , Это может вызвать отек и болезненность после.

Ваш врач может вводить дренажи на срок до нескольких недель, чтобы помочь удалить лишнюю жидкость. Сами дренажи также часто бывают неудобными.

В процессе заживления может развиться видимая рубцовая ткань. Внутри могут быть изменения в соединительной ткани, которые могут ощущаться как стеснение при движении. Он также может ощущаться как утолщенная или похожая на шнур структура в подмышечной впадине, предплечье или верхней части туловища.

Вы можете чувствовать усталость и стресс, ожидая сообщений о патологии. Вы, вероятно, также принимаете обезболивающие препараты, которые обычно не принимаете, что может вызвать усталость и головокружение.

Все это нормально, но также и тогда, когда могут начаться проблемы. Каждый раз, когда ваша подвижность ограничена операцией даже на несколько дней, вы можете начать терять выносливость, силу и диапазон движений. Возможно, вам понадобится помощь, чтобы одеться и помыться.

Как правило, большинство хирургов позволяют людям приступить к мягким упражнениям для рук и плеч вскоре после операции. Прежде чем вернуться домой из больницы, убедитесь, что вы знаете, что рекомендует ваш хирург.

Обратитесь за помощью . Если вам нужна помощь на дому, вы можете обратиться за временной помощью к медсестре или в местную службу здравоохранения на дому или по уходу на дому. Медицинские сестры на дому могут помочь вам проверить ваши сливы, хирургические раны и показатели жизненно важных функций на наличие признаков инфекции. Они также могут обеспечить контроль над вашей болью. Работники по уходу на дому могут помочь вам с работой по дому, покупками, приготовлением пищи и другими повседневными делами, такими как купание и одевание.

Радиация

Многим людям в течение нескольких недель после операции проводят лучевую терапию. Это может быть внутреннее излучение (брахитерапия) или внешнее излучение.

Внутренняя терапия – это целевое лечение, предназначенное для избавления от нормальной, здоровой ткани Внешнее облучение обычно дается на всю область груди в суточных дозах в течение нескольких недель. В некоторых случаях это будет включать подмышку (подмышечную впадину), область ключицы или оба.

Лучевая терапия работает, повреждая ДНК внутри клетки и делая ее неспособной к делению и умножение.

Излучение затронет как раковые клетки, так и нормальные клетки. Это легче уничтожает раковые клетки. Здоровые, нормальные клетки лучше способны восстанавливаться и выживать после лечения.

Процесс ремонта несовершенен. Он имеет тенденцию заменять некоторые поврежденные здоровые клетки тканью, которая отличается от первоначальной.

Радиационно-индуцированный фиброз

Ваши мышцы груди могут быть восстановлены с помощью ткани, которая является более волокнистой и, следовательно, менее способной расширяться и сокращаться, как нормальная мышечная ткань.

Кроме того, нити этой фиброзной ткани могут также слипаться и образовывать спайки. Они представляют собой некую внутреннюю рубцовую ткань. Линии рубца, которые вы видите вдоль зажившего хирургического разреза, включают фиброзную ткань.

Этот тип внутренней рубцовой ткани называется радиационно-индуцированным фиброзом. Он не исчезает полностью, но вы можете улучшить его. Растяжение и укрепление окружающих мышц может предотвратить развитие дальнейших проблем.

Химиотерапия

Поскольку врачи знают, что раковые клетки быстро размножаются, большинство лекарств для химиотерапии предназначены для быстрого роста тканей. В этом и заключается риск побочных эффектов.

Многие типы нормальных клеток также имеют тенденцию к быстрому росту и замене. К ним относятся:

  • клетки, из которых состоят волосы, ногти и ресницы
  • клетки, которые выстилают рот и пищеварительный тракт
  • красный и белый клетки крови, которые производятся в костном мозге

Пероральные антигормональные препараты, такие как ингибиторы ароматазы, могут вызывать боль в суставах и снижать плотность кости. Это может подвергнуть вас риску развития остеопороза и переломов.

Другие химиотерапевтические агенты, особенно таксаны, могут повредить периферические нервы в ваших руках и ногах. Это может вызвать:

  • онемение
  • покалывание
  • снижение чувствительности
  • боль

Вместе эти симптомы известны как периферическая невропатия, вызванная химиотерапией (CIPN).

CIPN в ваших руках может затруднить выполнение мелкой моторики, такой как письмо, хранение посуды и использование клавиатуры. CIPN в ваших ногах может повлиять на вашу способность чувствовать землю и сохранять равновесие.

Кроме того, у многих людей снижается способность мыслить. Вы можете забыть вещи, вам будет трудно решать простые проблемы и чувствовать себя менее скоординированными.

Эти побочные эффекты могут заставить вас компенсировать ненормальное использование конечностей и туловища. Обычно вы не осознаете выполнение этих измененных движений, но эти изменения в движении могут привести к неожиданным проблемам в ваших руках, спине, бедрах и плечах.

Послеоперационные процедуры и упражнения, которые можно попробовать

После операции нередко возникают такие симптомы, как отек, боль и скованность.

Если вы испытываете эти симптомы, лучше сначала обратиться за консультацией к ортопеду или физиотерапевту. Они могут научить вас, как безопасно двигаться и заниматься спортом.

Если вы не получили травму, вы обычно можете приступить к запуску программы упражнений. Возможно, вы не чувствуете, что можете делать много, но важно двигаться, когда можете.

На этом этапе даже мягкие упражнения с диапазоном движений могут помочь вам избежать потери подвижности и предотвратить развитие лимфедемы.

Плечевые круги

Плечевые круги могут помочь ослабить и согреть жесткие мышцы.

  1. Переверните плечи вперед.
  2. Продолжайте вращаться вперед круговыми движениями в течение 10 повторений.
  3. Поменяйте местами движение и поверните плечи назад на 10 повторений.

Подъем плеча

Это упражнение может помочь снять напряжение, работая с дополнительными мышцами плеч и подмышек.

  1. Медленно поднимите плечи в воздухе, делая вид, что поднимаете плечи к ушам.
  2. Удерживайте позицию сверху на 5 секунд.
  3. Опустите плечи в исходное положение.
  4. Повторяйте от 8 до 10 раз, затем повторяйте от 3 до 5 раз в день.

Подъем руки

Это упражнение расширяет диапазон движений, не требуя от вас поднять руки выше высоты плеча.

  1. Положите правую руку на правое плечо, а левую – на левое.
  2. Медленно поднимите локти в воздухе.
  3. Остановитесь, когда ваши локти достигнут уровня плеч. (Возможно, вам пока не удастся с комфортом поднять эту высоту. Поднимите так, как вы можете.)
  4. Медленно опустите локти в исходное положение.
  5. Повторите 8-10 раз.

Подъем руки

Это упражнение часто рекомендуется по мере того, как вы продвигаетесь в восстановлении и получаете лучший диапазон движений в руках.

  1. Встаньте спиной к стене, следя за тем, чтобы ваша поза была прямой, когда вы стоите.
  2. Держа руки прямыми, медленно поднимайте руки перед собой, останавливаясь, когда вы достигнете как можно выше. В идеале, это когда ваши руки направлены вверх к потолку, а руки почти касаются ушей.
  3. Медленно опустите руки вниз, чтобы вернуться в исходное положение. Повторите 8-10 раз, или, как вы можете.

хрусты рук

Это упражнение помогает растянуть подмышки и заднюю часть плеч.

  1. Лягте на землю, спиной к полу. Вы можете использовать подушку для поддержки шеи.
  2. Положите руки за голову и руки на уши. Ваши локти будут согнуты по обе стороны от вашей головы.
  3. Медленно поднимайте локти друг к другу, ощущая растяжение, как и вы.
  4. Остановитесь, когда ваши локти почти соприкасаются, чувствуя растяжение в верхней части спины.
  5. Медленно опустите локти обратно в исходное положение.
  6. Повторите 8-10 раз.

Другие процедуры

Если после удаления лимфатических узлов у вас появляются рубцы в подмышечной впадине, может помочь массаж пораженных участков. Растяжка и массаж в сочетании с противовоспалительными препаратами и применением влажного тепла могут помочь снять этот дискомфорт.

Купите противовоспалительные препараты и грелки.

Восстановление после лучевой терапии

Вы не можете видеть радиационно-индуцированный фиброз, но вы можете почувствовать это когда вы двигаете рукой и обнаруживаете, что ваше движение ограничено.

Радиационно-индуцированный фиброз может вызывать боль, чувство стеснения и изменение ощущения даже через месяцы или годы после окончания лучевой терапии. Врачи часто рекомендуют сочетание терапевтических подходов для улучшения силы и мобильности.

Лечебный массаж

Подумайте о том, чтобы регулярно делать массаж, чтобы еще больше растянуть мышцы и сделать их более эластичными.

Вы также можете сосредоточиться на самомассаже пораженных участков. Это может включать в себя ручное трение жестких и трудных участков или приобретение вспомогательных устройств, которые могут служить продолжением вашей руки.

В качестве примера можно привести пенный валик или массажную палочку, которые могут помочь вам добраться до спины или по бокам тела.

Купите пенопластовый валик или массажную палочку.

Растяжка

Выполняйте регулярные упражнения на растяжку, такие как перечисленные выше.

Вы также можете захотеть включить растяжение шеи, например, сделать круги с головой. Также попробуйте вытянуть голову вперед (опуская подбородок к груди), а затем смотреть вверх к потолку.

Упражнение посылает вашему телу сигнал на реконструкцию, ослабление и уменьшение как внешних, так и внутренних рубцов. Некоторые рубцы, скорее всего, останутся, но это нормально.

Силовые тренировки

Укрепите руки, плечи и спину с помощью упражнений с тяжелой атлетикой или с помощью физиотерапевтических бинтов. Примеры полезных упражнений:

  • кудри бицепса
  • разгибания трицепса
  • поднятия руки
  • жим от плеч

Покупайте ленты для физиотерапии.

Меры предосторожности

Всегда говорите с врачом, прежде чем начинать упражнение или программу для растяжки.

Поговорите с ними, прежде чем идти на массаж. Если у вас удалены лимфатические узлы, возможно, вам следует избегать подходов, которых должен избегать ваш психотерапевт, таких как глубокое давление или горячая и холодная терапия.

Лечение боли при химиотерапии

Химиотерапия может вызывать множество побочных эффектов, включая невропатическую боль. Эту нервную боль трудно поддается лечению. Многие обезболивающие препараты не всегда работают.

Первым делом поговорите со своим врачом о вашей боли. Они могут назначать габапентин (нейронтин). Он одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения нервных болей.

В зависимости от характера вашей боли, они также могут назначать обезболивающие препараты для лечения прорывной боли.

Ваш врач может также назначить лекарство ?не по назначению? для лечения ваших симптомов. Эти рецепты не одобрены FDA для лечения ваших специфических симптомов, но известно, что они помогают некоторым людям.

Лекарства, которые не назначаются врачом по назначению, могут отличаться в зависимости от вашей истории болезни и симптомов.

Употребление не по прямому назначению наркотиков Употребление не по прямому назначению означает, что препарат, одобренный FDA для одной цели, используется для другой цели, которая еще не была утверждена. Тем не менее, врач все еще может использовать препарат для этой цели. Это потому, что FDA регулирует тестирование и одобрение лекарств, а не то, как врачи используют лекарства для лечения своих пациентов. Таким образом, ваш врач может назначить вам лекарство, однако, по его мнению, оно лучше всего подходит для вашего лечения.

Изменения образа жизни

Помимо стеснения и тугоподвижности, у вас может возникнуть много дискомфорта, вызванного трением или потливостью на участках, где проводилась операция или лечение. Иногда одежда, которую вы когда-то носили, может быть неудобной или ограничительной.

Чтобы ослабить эти симптомы, вы можете внести следующие изменения в образ жизни:

  • Нанесите кукурузный крахмал на область подмышек, чтобы уменьшить трение. Некоторые люди рекомендуют положить кукурузный крахмал в носок или чулок, завязать узел сверху и приклеить носок или чулок к коже.
  • Избегайте бритья подмышек, пока вы получаете лучевую терапию.
  • Не используйте горячую воду во время душа, чтобы не высушить кожу. Вместо этого используйте теплую воду.
  • Уменьшите раздражение кожи, избегая сильных мыл, антиперспирантов или дезодорантов.
  • Носите свободную одежду, чтобы уменьшить напряжение, растянуть и улучшить движения.

Outlook

Первое, что вы должны сделать, это распознать ваши симптомы на раннем этапе и сообщить о них своему врачу. Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:

  • любую боль, возникающую либо в покое, либо во время движения
  • уменьшение движения в суставах
  • любую слабость, усталость или изменения в ощущении
  • сниженная способность выполнять задачи по уходу за собой
  • провод в подмышечной впадине или вдоль руки, который может появиться только тогда, когда вы поднимите руку
  • увеличена отек на руке, туловище, груди или шее

Не игнорируйте симптомы. Чем раньше оценены и вылечены ваши симптомы, тем лучше. Ваш онколог должен оценить вас тоже. Они могут посчитать целесообразным направить вас к ортопеду, неврологу или физиотерапевту.

Важно отметить, что симптомы могут не проявляться в течение нескольких недель, месяцев или даже лет после завершения первоначального лечения рака молочной железы. , Это не необычно. Не думайте, что со временем они решатся самостоятельно.

Проблемы с руками и плечами часто являются частью долгосрочного побочного ущерба, вызванного лечением рака. Любой из этих симптомов может также сигнализировать о чем-то серьезном, таком как рецидив рака или метастазирование.

Применяется тот же совет: сообщайте о проблемах заранее, проходите надлежащую оценку и проходите лечение. Вы не можете исправить проблему, которую игнорируете.

Найдите поддержку у других людей, живущих с раком молочной железы. Загрузите бесплатное приложение HealthSource здесь.

Бюллетени HealthSource

Получите нашу еженедельную электронную почту по раку молочной железы

Чтобы помочь вам справиться с вашей поездкой на лечение, мы вышлем вам вдохновляющие истории от первого лица, доктор Q & amp; As и обновление лечения.

Зарегистрируйтесь сейчас

Ваша конфиденциальность важна для нас

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: