Рак яичников: факты, статистика и вы

 рак яичников Поделиться с PinterestИллюстрирования от Ruth Basagoitia

Рак яичников – это вид рака, который начинается в яичниках. Люди, рожденные от женского пола, обычно рождаются с двумя яичниками, по одному на каждой стороне матки. Яичники маленькие – размером с миндаль – и они отвечают за многие репродуктивные функции.

Рак яичников может быть очень трудно обнаружить и диагностировать, так как многие его симптомы похожи на симптомы, вызванные гораздо менее серьезные проблемы, такие как расстройство желудка и вздутие живота. Часто нет никаких признаков или симптомов раннего рака яичников, и некоторые случаи не диагностируются, пока рак не распространился на брюшную полость или другую часть таза.

Рак яичников, который прогрессировал за пределы яичников, очень сложно лечить. При этом, когда рак остается в яичниках, у врачей больше шансов успешно вылечить его с помощью хирургии и химиотерапии.

Узнайте больше об особенностях рака яичников.

Типы рака яичников

Существует более 30 видов рака яичников, и они классифицируются по типу клеток, с которых они начинаются. Яичники состоят из трех основных типов клеток:

  • эпителиальные опухоли
  • стромальные опухоли
  • опухоли зародышевых клеток

Эпителиальные опухоли

Эпителиальные опухоли могут быть либо доброкачественными, либо очень опасными. Около 90 процентов рака яичников являются эпителиальными опухолями. Они образуются на наружном слое яичников.

Стромальные опухоли

Этот вид рака яичников начинается в ткани, содержащей клетки, продуцирующие гормоны. Их также называют половые пуповинно-стромальные опухоли. По данным клиники Майо, около 7 процентов рака яичников являются стромальными.

Опухоли половых клеток

Опухоли половых клеток – это редкая форма рака яичников, которая начинается в яйцеклетках. Обычно они встречаются у молодых людей.

Распространенность

Поделиться на Pinterest

Около 21 000 американцев ежегодно диагностируют рак яичников, и около 14 000 умирают от него.

Риск развития рака яичников в течение жизни у каждого человека составляет приблизительно 1 из 78. Риск смерти от рака яичников составляет около 1 из 108.

К счастью, по данным Американского онкологического общества, скорость диагностики медленно уменьшилось за последние 20 лет.

Share on Pinterest

Особенности этнической принадлежности

Диагноз и смерть от рака яичников варьировали у людей, рожденных от женского пола, в зависимости от расы и этнической принадлежности. В период с 1999 по 2014 год у белых людей было больше шансов поставить диагноз или умереть от рака яичников, чем у представителей других этнических групп.

Поделиться в Pinterest

Следующей группой стали чернокожие, за которыми следуют латиноамериканцы, выходцы из Азии и Тихоокеанского региона, а также выходцы из числа индейцев индейцев Аляски.

Факторы риска

Существует множество факторов, которые могут увеличить риск развития рака яичников. Однако то, что человек может вписаться в эти категории, не означает, что у него разовьется болезнь. Ниже приведены известные риски развития наиболее распространенного типа эпителиального рака яичников:

Возраст

Рак яичников может развиться в любой момент жизни женщины, но редко встречается у несовершеннолетних. 40. По данным Американского онкологического общества, половина всех случаев рака яичников обнаруживается у лиц в возрасте 63 лет и старше.

Ожирение

Люди с ожирением или лица с индексом массы тела (ИМТ) ) по крайней мере 30 лет, имеют повышенный риск рака яичников (и других типов рака).

Наследственные гены

Возможно, виновата мутация наследственного гена для небольшого процента рак яичников. Было показано, что гены, известные как ген рака молочной железы 1 (BRCA1) и ген рака молочной железы 2 (BRCA2), значительно увеличивают риск развития рака яичников.

Семейный анамнез

Унаследованные гены это не единственный способ, которым ваша семья может повлиять на ваш риск развития рака яичников. Если у вашей матери, сестры или дочери был или есть рак яичников, ваш риск увеличивается.

Личная история рака молочной железы

Если у вас был диагностирован рак молочной железы, у вас также может быть повышенный риск развития рака яичников.

Заместительная гормональная терапия

Длительное применение высоких доз заместительной гормональной терапии эстрогенами повышает риск возникновения рака яичников. Риск может быть выше у лиц, которые принимают эстроген самостоятельно, без прогестерона, в течение не менее 5-10 лет.

Репродукция

Лица, которые беременеют и переносят беременность на полный срок. до 26 лет вероятность развития рака яичников меньше, чем у людей, которые никогда не были беременны. Риск дополнительно снижается при последующей доношенной беременности, а также при грудном вскармливании. У лиц, которые впервые забеременели и перенесли беременность до полного срока после 35 лет, было выявлено, что вероятность развития рака яичников выше. Более высокий риск встречается у тех, кто никогда не переносил беременность до срока.

Лечение бесплодия

Люди, которые подверглись любому типу лечения бесплодия, имеют повышенный риск рака яичников.

Использование противозачаточных средств

Люди, которые использовали оральные контрацептивы, на самом деле имеют меньший риск рака яичников. Чем дольше вы принимаете таблетки, тем ниже риск. Однако использование оральных контрацептивов также связано с повышенным риском развития других видов рака, включая рак молочной железы и шейки матки.

Понять факторы риска, включая возраст, беременность и семейный анамнез.

Причины

Исследователи определили факторы риска выше, но окончательная причина рака яичников пока не известна. Одна теория состоит в том, что частота овуляции может влиять на риск рака яичников. Люди, которые овулируют реже, могут иметь меньший риск, чем те, кто овулирует больше. Другая теория предполагает, что мужские гормоны или андрогены могут вызывать рак яичников.

Эти и другие теории остаются бездоказательными. Тем не менее, исследователи определили две общие темы рака яичников. Оба связаны с генами человека.

Унаследованные генетические мутации

Люди с мутациями генов BRCA1 и BRCA2 имеют повышенный риск развития рака яичников. Другие мутированные гены могут также влиять на риск рака яичников человека.

Приобретенные генетические мутации

Другая теория заключается в том, что ДНК человека может изменяться в течение жизни, и эти мутации могут увеличить риск для рака яичников. Воздействие на окружающую среду, радиация или воздействие канцерогенных химических веществ или веществ могут вызывать эти мутации.

Однако исследователи еще не определили общую связь между этими приобретенными генетическими мутациями и риском развития рака яичников.

Симптомы

Несмотря на то, что у рака яичников на ранней стадии есть симптомы, их часто можно принять за доброкачественные состояния, такие как запор или синдром раздраженного кишечника. Рак часто прогрессирует до поздней стадии, прежде чем он будет наконец обнаружен и диагностирован.

Почти во всех случаях рак яичников, обнаруженный на ранней стадии, можно успешно лечить.

Симптомы рака яичников включают в себя:

  • изменения в привычках кишечника, включая частые запоры
  • вздутие живота и вздутие живота
  • частое мочеиспускание или чувство необходимости срочно мочиться
  • быстрое чувство сытости во время еды
  • необъяснимая потеря веса
  • общий дискомфорт в области таза
  • боль во время полового акта
  • расстройство желудка
  • общая усталость
  • изменения в вашем менструальном цикле

Когда эти симптомы вызваны раком яичников, они обычно являются стойкими и отличаются от того, что вы обычно испытываете. Если у вас появляются эти симптомы более 12 раз в месяц, вам следует поговорить с вашим гинекологом.

Тесты и диагностика

Чтобы диагностировать рак яичников или исключить его как причину в отношении ваших симптомов ваш врач проведет тщательное обследование.

Во время медицинского осмотра ваш врач спросит вас о симптомах, которые вы испытывали, и о любых семейных историях заболеваний, которые могут повлиять на ваше личное здоровье. У врачей также есть ряд тестов, которые они могут использовать для диагностики, в том числе:

  • Тесты изображений. Ваш врач может запросить один или несколько диагностических тестов. Эти тесты включают ультразвук, компьютерную томографию, МРТ и ПЭТ. Если ваш врач подозревает, что у вас опухоль, эти тесты могут помочь определить, где находится опухоль, насколько она выросла и в какой стадии рака.
  • Анализы крови. Некоторые виды рака яичников выделяют белок под названием CA-125. Анализы крови могут обнаружить присутствие этого белка.
  • Биопсия. Для дальнейшего тестирования любых подозрительных пятен или опухолей ваш врач может удалить образец ткани из брюшной полости или таза во время так называемой биопсии. Это позволяет вашему врачу проверять наличие рака яичников.

Если эти тесты подтверждают их подозрения и у вас действительно есть рак, ваш врач может выбрать операцию по удалению раковой области.

Стадии

После того, как у человека диагностирован рак яичников, врачи пытаются определить, насколько и насколько он распространился в процессе, называемом стадированием. Есть четыре стадии рака яичников, и они представляют, где расположены раковые клетки. Некоторые из последующих подэтапов также определяются размером опухоли.

Чтобы определить стадию рака, ваш врач возьмет несколько образцов ткани из яичников, таза и живота. Если рак обнаружен в какой-либо или во всех пробах, ваш врач может определить, насколько он распространился и продвинулся.

  • Стадия 1: рак яичников на стадии 1 содержится в одном или обоих яичниках. Он не распространился на близлежащие лимфатические узлы.
  • Стадия 2: Рак яичников на стадии 2 находится в одном или обоих яичниках и распространился на другие органы таза. Эти органы могут включать матку, мочевой пузырь, прямую кишку или маточные трубы.
  • Стадия 3: рак яичников на стадии 3 распространился за пределы яичников и таза и в брюшную полость, слизистая оболочка живота или близлежащие лимфатические узлы.
  • Стадия 4: Стадия 4 – рак яичников – терминальная стадия рака яичников. Рак на этой стадии распространился за пределы живота. Возможно, он достиг селезенки, легких или печени.

Лечение

Варианты лечения рака яичников зависят от его стадии и общего состояния здоровья. Обычно основные виды лечения включают хирургическое вмешательство и химиотерапию.

Хирургия

Хирургия является основным методом лечения рака яичников. Удаление яичников и маточных труб может лечить большинство случаев рака яичников на ранней стадии. Если рак распространился на таз, матка также может быть удалена. Соседние лимфатические узлы и брюшная ткань также могут нуждаться в удалении.

Рак яичников поздней стадии, который распространился в брюшную полость, может потребовать дополнительных операций для раковых органов или тканей.

Если вы был диагностирован рак яичников, и вы планируете иметь детей, операция все еще может быть вариантом. В зависимости от вашего рака и степени его распространения вашему врачу может потребоваться удалить только один яичник.

Химиотерапия

В некоторых случаях химиотерапия является первоначальным вариантом лечения. Химиотерапия – это вид лекарственной терапии, предназначенный для уничтожения любых быстро делящихся клеток в организме, включая раковые клетки. Химиотерапия иногда используется в сочетании с другими видами лечения, включая хирургическое вмешательство.

Альтернативные методы лечения рака яичников

Существуют дополнительные методы лечения, которые ваш врач может порекомендовать вам, включая гормональную терапию и лучевую терапию.

  • Гормональная терапия. Некоторые виды рака яичников чувствительны к эстрогену. Лекарства могут блокировать выработку эстрогена или препятствовать реакции организма на него. Это лечение может замедлить и, возможно, остановить рост рака.
  • Лучевая терапия. В лучевой терапии рентгеновские лучи или пучки частиц направляют и убивают раковые клетки в местах распространения рака. Он часто используется в сочетании с операцией.

Показатели выживания

Может быть полезно понять свой собственный прогноз, используя точку зрения и опыт других в подобных ситуациях. По данным Американского онкологического общества, врачи часто используют показатели выживаемости, чтобы обсудить ваш прогноз.

5-летняя выживаемость для всех видов рака яичников составляет 45 процентов.

Люди, у которых диагностирован ранее 65 лет имеют более высокую выживаемость, чем пожилые люди. У тех, у кого диагностирован рак яичников на ранней стадии, в частности рак яичников на 1 стадии, 5-летняя выживаемость составляет 92 процента.

К сожалению, на этой ранней стадии диагностируется только 15 процентов случаев рака яичников.

Показатели выживаемости делятся в зависимости от типа рака яичников:

Поделиться на Pinterest

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: