Шрамы гистерэктомии: что ожидать

Обзор

Если вы готовитесь к гистерэктомии, у вас, вероятно, есть ряд проблем. Среди них могут быть косметические и оздоровительные последствия рубцевания. В то время как большинство процедур гистерэктомии вызывают некоторый уровень внутренних рубцов, они не всегда вызывают видимый рубец.

Во время гистерэктомии хирург удаляет всю или часть вашей матки. В некоторых случаях они также могут удалить ваши яичники и шейку матки. Есть несколько способов сделать это, которые могут повлиять на тип рубца, который у вас есть.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о различных типах гистерэктомии и типах рубцов, которые они могут вызвать.

Рубцы на брюшной гистерэктомии

Брюшная гистерэктомия выполняется через большой разрез живота. Как правило, хирург делает горизонтальный надрез над лобковой линией волос, но они также могут делать это вертикально от верхней линии роста волос до пупка. Оба этих разреза оставляют видимый шрам.

Сегодня хирурги обычно избегают использовать этот подход в пользу менее инвазивных методов.

Вагинальная гистерэктомия рубцы

Влагалищная гистерэктомия – это минимально инвазивная процедура, которая включает удаление матки через влагалище. Проходя через влагалище, хирурги делают разрез вокруг шейки матки. Затем матка отделяется от окружающих органов и вытягивается через влагалище.

Этот подход не оставляет видимых рубцов. По сравнению с брюшной гистерэктомией, вагинальная гистерэктомия также имеет тенденцию включать более короткое пребывание в больнице, более низкие затраты и более быстрое время выздоровления.

Фотографии шрамов гистерэктомии

Шрамы лапароскопической гистерэктомии

Лапароскопическая гистерэктомия – это минимально инвазивная процедура, которая использует крошечные инструменты для удаления матки через небольшие разрезы в области живота.

Хирург начинает с введения лапароскопа через небольшой разрез в пупке. Это тонкая гибкая трубка с видеокамерой. Это дает хирургам четкое представление о внутренних органах без необходимости большого разреза.

Затем они сделают два или три маленьких разреза в области живота. Они будут использовать эти маленькие отверстия, чтобы вставить маленькие хирургические инструменты. Эти разрезы оставят несколько маленьких шрамов, каждый размером примерно с 10 центов.

Узнайте больше о лапароскопической гинекологической хирургии.

Роботизированные гистерэктомические рубцы

Роботизированная гистерэктомия использует трехмерное увеличение высокого разрешения, миниатюрные хирургические инструменты и роботизированные технологии. , Роботизированная технология помогает хирургам просматривать, отключать и удалять матку.

Во время роботизированной гистерэктомии хирург сделает четыре или пять небольших разрезов в области живота. Эти небольшие разрезы используются для вставки хирургических инструментов и тонких роботизированных рук в брюшную полость.

Роботизированная гистерэктомия приводит к образованию рубцов размером в копейки или десять центов, похожих на те, которые остались при лапароскопических процедурах.

Рубцовая ткань

Ваше тело производит рубцовую ткань для восстановления поврежденной ткани. Это естественная реакция вашего тела на любые травмы, в том числе хирургические. На вашей коже рубцовая ткань заменяет поврежденные клетки кожи, образуя твердую, приподнятую линию толстой, жесткой на ощупь кожи. Но ваши видимые шрамы – только одна часть картины.

В глубине тела образуются рубцовые ткани, которые восстанавливают повреждения внутренних органов и других тканей. В области живота эти жесткие полосы волокнистой рубцовой ткани известны как спайки на брюшной полости.

Спайки на брюшной полости заставляют ваши внутренние ткани и органы слипаться. Обычно ткани внутри живота скользкие. Это позволяет им легко передвигаться, когда вы двигаете своим телом.

Брюшные спайки предотвращают это движение. В некоторых случаях они могут даже тянуть к вашему кишечнику, скручивая их и вызывая болезненные препятствия.

Но чаще всего эти спайки безвредны и не вызывают каких-либо заметных симптомов. Вы также можете значительно снизить риск возникновения больших спаек брюшной полости, выбрав минимально инвазивную процедуру, такую ​​как вагинальная, лапароскопическая или роботизированная гистерэктомия.

Нижняя строка

Рубцевание – это нормальная часть любой операции, включая гистерэктомию. В зависимости от типа гистерэктомии вы можете ожидать различного количества внутренних и внешних рубцов.

Минимально инвазивные процедуры вызывают меньше видимого пугания и меньше внутренних спаек. Эти подходы также связаны с более коротким и менее болезненным восстановлением.

Если вас беспокоит паника, попросите своего врача обсудить с вами запланированный подход. Если они не выполняют вагинальную, лапароскопическую или роботизированную гистерэктомию, спросите о других врачах и учреждениях в вашем районе. В крупных больницах хирурги чаще всего обучаются новейшим хирургическим методам.

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: