Все, что нужно знать о трехкомпонентном остеоартрозе

Обзор

Трехкомпонентный остеоартрит – это тип остеоартрита, который возникает в коленном суставе. Колено можно разделить на три отсека:

  • медиальный отдел бедра и большеберцовой кости, расположенный внутри коленного сустава
  • надколенно-бедренный отдел, образованный бедренной и коленной чашечкой
  • боковое бедренно-большеберцовое отделение, обнаруженное на внешней стороне коленного сустава

Остеоартрит (ОА) может возникать в любом из трех отделений. Когда это происходит во всех трех, это упоминается как трехкомпонентный остеоартрит. Трехкомпонентный ОА, как правило, считается более серьезной формой ОА коленного сустава, поскольку поражается большее число суставов.

Каковы симптомы?

Нет симптомов, которые уникальны для трехкомпонентного ОА. Вместо этого вы будете испытывать симптомы ОА коленного сустава во всех трех частях коленного сустава. Симптомы ОА коленного сустава могут включать в себя:

  • отек и ригидность в колене
  • трудности при сгибании и выпрямлении колена
  • усиление воспаления с умеренной или интенсивной активностью
  • боль и отек, которые усиливаются во время сна или утром после пробуждения;
  • боль усиливается после сидения или отдыха
  • фрагменты хряща и выступающие кости, которые может быть виден на рентгеновском снимке или может быть захвачен в суставах, вызывая их застревание
  • скрип, щелчки, щелчки или скрежет из-за слабости колена
  • или коробления в коленная
  • нарушенная походка (ходьба), обычно с опущенными ногами или колено-колено

У вас может быть больше шансов на снижение подвижности, включая колени.

Факторы риска

Несколько факторов повышают риск развития ОА, включая трехкомпонентную ОА. К ним относятся:

Ожирение. Перенос лишнего веса тела увеличивает нагрузку на несущие суставы, такие как колени. Исследования показывают, что потеря веса не менее чем на 10 процентов от веса вашего тела может улучшить симптомы остеоартрита.

Пожилой возраст. С возрастом ваши суставы могут постепенно изнашиваться. Регулярные физические нагрузки и растяжки могут помочь замедлить этот процесс.

Секс. Женщины подвержены большему риску развития остеоартрита, хотя причины этого не совсем понятны.

Генетика. Если близкий член семьи, например, родитель, страдает остеоартритом, у вас также больше вероятность наличия ОА.

Повреждения сустава. Предыдущие травмы колена увеличивают риск развития остеоартрита.

Деформации костей и мягких тканей. Некоторые люди рождаются с коленными суставами и хрящами, которые более подвержены остеоартриту.

Определенные виды деятельности. С течением времени определенные формы физической активности – без восстановления – могут вызывать нагрузку на коленные суставы. Примеры включают работу на рабочих местах с ручным трудом и бег.

Диагноз

Ваш врач захочет узнать о ваших симптомах. Критерии диагностики ОА коленного сустава включают боль в колене и три или более из следующих симптомов:

  • скованность по утрам продолжительностью до 30 минут
  • растрескивание или ощущение колотости в колене, известное как крепитация
  • увеличение костной части колена
  • болезненность колена
  • отсутствие тепла в суставе
  • 50 лет или старше

Диагноз также может включать рентгеновские снимки (иногда называемые рентгенографическими изображениями). Фельдшер обычно делает три или более снимков колена или колен. Затем ортопед рассмотрит изображения. Они будут внимательно смотреть, чтобы увидеть пространство между костями коленного сустава. Небольшое расстояние указывает на то, что больше хряща разрушено и что ОА является серьезным. Они также будут искать образование костных наростов, называемых остеофитами. Остеофиты являются результатом трения костей друг о друга. На более ранних стадиях ОА они могут быть не видны на рентгеновских лучах. Однако, поскольку трехкомпонентный ОА, как правило, довольно тяжелый характер, эти особенности обычно ясны.

Ортопед может также выполнить лабораторные тесты, чтобы исключить другие диагнозы или сделать МРТ, чтобы получить более четкую картину мягких тканей, такие как хрящи и связки.

Варианты лечения

Нет лечения от трехкомпонентного остеоартрита или любой другой формы ОА в колене или где-либо еще. Это потому, что в настоящее время нет способа заменить хрящ после его деградации. Вместо этого лечение сосредоточено на управлении симптомами. Менее инвазивные методы называются консервативными методами лечения. Они включают в себя:

модификации образа жизни, которые снижают нагрузку на колено. Примеры включают переход от упражнений с высокой отдачей, таких как бег, к упражнениям с низкой отдачей, например, плавание.

Медицинские приборы, такие как трости, брекеты, амортизирующая обувь и колено. рукава. Эти устройства могут помочь уменьшить количество болей в коленях.

Применение льда и тепла.

Мази. Ваш врач может назначить крем, который можно наносить местно для облегчения боли.

Безрецептурные болеутоляющие средства, такие как

ацетаминофен

(Тайленол).

Если консервативное лечение неэффективно или ваше состояние продолжает ухудшаться, ваш врач может назначить вам лекарство, которое можно принимать внутрь или вводить внутривенно. К ним могут относиться:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), отпускаемые по рецепту,
  • ЦОГ-2, которые являются типом НПВП, доступных только по рецепту
  • кортикостероиды, которые вводят в колено
  • вискозапплементация, которые представляют собой инъекции, вводимые в колено в течение одного месяца
  • наркотические обезболивающие средства, которые могут облегчить сильную боль но они могут вызывать привыкание, и в настоящее время их назначают реже.

Если такое лечение неэффективно или перестает работать, ваш врач может порекомендовать операцию. Хирургическое вмешательство обычно предназначено для людей с сильной и постоянной болью, где повседневная деятельность значительно нарушена. Поскольку трехкомпонентная ОА влияет на весь коленный сустав, тип операции, которую ваш врач, вероятно, порекомендует, – это полная артропластика коленного сустава, которая также известна как полная замена коленного сустава. Эта процедура включает удаление поврежденной кости и хряща и замену его металлическим или пластиковым соединением. Это в конечном итоге восстанавливает функцию с небольшими ограничениями. После полной операции по замене коленного сустава обычно требуется до трех месяцев, чтобы вернуться к нормальной деятельности. Восстановление сопровождается обезболивающими препаратами и регулярными визитами к физиотерапевту.

Подробнее: до полной операции по замене коленного сустава ?

Перспектива

Остеоартрит коленного сустава является распространенным явлением. Трехкомпонентный ОА коленного сустава – это особая форма, которая воздействует на все компоненты коленного сустава, а не на один или два. Существует множество методов, которые вы можете использовать, чтобы справиться с болью, от нехирургического до хирургического. Кроме того, вы можете предотвратить или замедлить его начало, поддерживая здоровый образ жизни.

Управление трехкомпонентным остеоартритом

Если у вас трехкомпонентный остеоартрит, управление вашим состоянием может помочь предотвратить его ухудшение. Вот несколько способов сделать это:

  • поддерживать здоровый вес
  • выполнять упражнения с низким воздействием, такие как йога, плавание и езда на велосипеде
  • получать достаточное количество витамина D и кальция
  • избегать курения
  • ограничить потребление алкоголя не более чем одним напитком в день для женщин и двумя напитками в день для мужчин

Оцените статью
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: